Тортилья или картофельный омлет по-испански

Наверняка многие из Вас хотя бы раз готовили или просто пробовали яичницу с картошкой. И правда, что может быть проще? Пара-тройка вареных картофелин, нарезанных и поджаренных на сковородке, а потом залитых яичной болтуньей. Как говориться быстрый завтрак (ну или ужин, для кого как) на скорую руку. В этот раз я хочу предложить Вам приготовить блюдо, которое является в какой-то мере родственником нашей хорошо знакомой яичнице с картофелем – испанскую тортилью.Испанская тортилья (tortilla espanola) или картофельный омлет по-испански – одно из самых известных национальных блюд Испании. Тортилью в Испании можно заказать практически во всех тапас-барах, где Вам приготовят как классическую Испанскую тортилью с картофелем и луком – Tortilla de Patatas, так и тортилью на Ваш вкус. Кстати, последняя так и называется – Tortilla a su gusto или “по желанию заказчика”. Здесь Вы вольны сами выбирать то, с чем Вам ее приготовят, чаще всего это различные овощи – помидоры, сладкий перец, зелень и прочее. Кстати, тортилья, как и большинство испанских блюд, в понимании испанцев, это не блюдо на скорую руку как у нас (а зачастую еще не только на скорую руку, но и способ просто куда-то использовать оставшуюся с вечера вареную картошку). Это своеобразный способ насладиться жизнью, просто посидеть где-нибудь и вкусно и с аппетитом поесть. Да и само определение тапас-бара – это не просто место где можно быстро заскочить для того чтобы пропустить стаканчик другой и перекусить. Это место, куда Испанцы приходят вкусно перекусить, выпить и пообщаться – без спешки, беготни и прочей суеты. Место, где принято просто наслаждаться жизнью такой, какая она есть.

Испанская тортилья

Ну а сейчас перейдем непосредственно к приготовлению Испанской тортильи. Кстати, приготовление этого блюда, несмотря на всю кажущуюся простоту, не терпит суеты. Поэтому если вы куда-нибудь спешите, то лучше отложите все дела на потом, и просто займитесь приготовлением этого интересного блюда, стараясь, хотя бы на пару минут почувствовать в этом приготовлении дух Испании так, как понимают его обычные испанцы. И еще одно важное замечание, готовят тортилью из свежих продуктов, поэтому ни о какой оставшейся с вечера вареной картошки и прочем речи быть не может – только свежие продукты.

Итак, как и все рецепты начнем и этот с одной известной фразы – возьмем чистую кастрюлю…
Cостав:

- 4-5 картофелин
- одна луковица
- 5 яиц
- соль, перец – по вкусу
- 100 грамм оливкового масла

Картофель чистим, моем и нарезаем тоненькими ломтиками – примерно 2 мм толщиной. Луковицу очищаем от шелухи и также тоненько нарезаем колечками или просто мелко режем.
Берем сковородку и ставим ее на огонь, наливаем масло и разогреваем его. Как только масло немного прокалиться укладываем на сковородку ломтики картошки. Именно для того, чтобы картофель быстро и хорошо прожарился, мы и нарезали его тоненько. Поверх картофеля на сковородку кладем порезанный лук. Огонь под сковородкой лучше всего сделать средним, чтобы картофель не подгорал. При этом не забываем аккуратно помешивать картошку с луком на сковородке деревянной лопаточкой. Кстати лучше всего накрыть сковородку крышкой – во-первых, меньше будет дымить, во-вторых, картошка быстрее будет готова.

Кстати, картофель для наших целей должен стать мягким, но ни в коем случае не хрустящим и зажаренным.
А пока картофель жариться, подготовим для него большую мисочку или кастрюльку (должно быть примерно втрое больше, чем масса жареного картофеля). Отдельно в небольшую посуду вбиваем яйца и взбиваем их вилкой, добавив соль и перец по вкусу.

Как только картофель будет готов, выкладываем его на небольшое сито, чтобы дать стечь лишнему жиру, и после этого аккуратно перекладываем его в заранее подготовленную большую миску. Теперь вливаем в картофель взбитые вилкой яйца, при этом яичная смесь должна покрыть весь картофель – если этого не произошло можно немного “притоптать” картофель деревянной лопаточкой.
Ну а теперь … вы думаете жарить? Нет, спешить не будем, а просто оставим минут на 15, чтобы картошка хорошенько пропиталась яичной смесью. А пока картошка пропитывается, можете приготовить заранее бутылочку вина и фужеры, а возможно и поставить диск с фламенко, позвонить любимому человеку, поставить пару свечей на столик – в общем, дайте волю фантазии …

Минут 15 прошло? Отлично, ставим на огонь сковородку и делаем под ней маленький огонь. Теперь вливаем на сковородку масло и затем картофельно-яичную смесь. Следует помнить, что огонь ни в коем случае не должен быть большим, иначе наш омлет будет с краев подгорать, а в середине оставаться сырым.

Итак, картофель с яйцом вылили на сковородку, разровняем его сверху деревянной лопаточкой, если это необходимо и приготовим нож и плоскую тарелку, диаметром немного меньше чем сковородка.

Как только омлет начнет немного “шкворчать” и поджариваться снизу – надо снять сковородку с огня и немного встряхнуть, чтобы омлет не подгорел. Ну а теперь самое ответственное – переворачивание. Вы думаете это просто? Сразу хочу сказать – не надо даже и пытаться просто перевернуть омлет с помощью всевозможных лопаточек, вилок и ножей. Без тарелки тут не обойтись! Он всего лишь разломается и все. Итак, накрываем тарелкой омлет и одним резким движением переворачиваем сковородку дном вверх, чтобы наша тортилья оказалась на тарелке. Омлет с тарелки аккуратно перемещаем обратно на сковородку, но на этот раз поджаренной стороной вверх.

Если Вы достаточно терпеливы, Вы без труда сможете перевернуть тортилью 3-4 раза, и получить настоящую равномерно прожаренную испанскую тортилью. Готовую тортилью выкладываем на тарелку, нарезаем и присыпаем сверху мелко порезанной зеленью, выкладываем по краю тарелки нарезанные ломтиками помидоры и подаем к столу.

Ну вот и все, зажигаем свечи, разливаем по бокалам вино и ставим диск с фламенко. Простая вечеринка в Испанском стиле, я надеюсь, удастся на славу. А Вам, я надеюсь, понравиться это простое, но в то же время обаятельное и удивительное блюдо – испанская тортилья. Кстати, кроме испанской тортильи существуют еще и мексиканские тортильс. Но их не следует путать, так как это абсолютно разные блюда. А вот почему у них одинаковые названия и вообще что это за блюдо мексиканские тортильяс… но это уже другая история, о которой вы узнаете позже со страниц этого ресурса.
Кстати,  видеосюжет как приготовить испанскую тортилью смотрите в ВидеоОбзоре.
Приятного аппетита.

Post scriptum…
Данная статья подана на участие в конкурсе кулинарных блогов. Более подробно об этом конкурсе Вы сможете узнать на сайте Arborio.ru

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Испанская кухня, Карусель, Оригинальные блюда. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Тортилья или картофельный омлет по-испански

  1. Borland пишет:

    Свечи и омлет как то не очень на мой взгляд сочетаются, хотя может и вкусно

  2. Nimbul пишет:

    Уважаемый Borland
    Не обязательно готовить какие-то очень трудные и сложные блюда, чтобы к примеру сделать приятно своему близкому человеку. Порой для этого всего лишь хватит внимания и заботы, а свечи и прочее всегда – так, для антуража.
    А вообще, я люблю простые вещи. Помнится в далекую бытность меня угостили одним очень простым блюдом – жаренными пельменями. Вроде все просто – пельмени обжарил на сковородке в масле и все. Но они были приготовлены так, что просто пальчики оближешь – с зеленью, овощами, тушеными помидорами и прочим. С тех пор я взял этот рецепт на заметку. Так что в простых вещах тоже есть смысл…
    А тортилья вообще довольно интересное и вкусное блюдо, особенно если ее приготовить с овощами, зеленью ….ммммм….
    Попробуйте на досуге, я надеюсь Вам понравиться.

  3. Nimbul пишет:

    Добавился фоторецепт на это блюдо, так что все заинтересовавшиеся этим блюдом приглашаются посмотреть и обсудить рецепт на форум

  4. Уведомление: Запеченая испанская тортилья

  5. Уведомление: Французский омлет

  6. Natasha пишет:

    Nimbul, спасибо Вам.так все приятно описали,м-м-м-м,обязательно приготовлю

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>