Маисовые лепешки “Тортильяс”

Недавно я предлагал Вашему вниманию одно из интересных блюд испанской кухни – картофельный омлет или тортилья. Сейчас я хочу предложить приготовить другое блюдо со схожим названием, но уже из мексиканской кухни – мексиканские тортильяс или попросту “маисовые лепешки”.
Не удивительно, что у этих двух абсолютно разных блюд схожие названия. Ведь не смотря на то, что предками мексиканской тортильяс были маисовые лепешки, издревна выпекавшиеся индейцами на плоских глиняных сковородках “комаль”, современное имя эти лепешки получили от первых испанских конкистадоров, которым эти индейские лепешки напоминали их родное блюдо – испанский картофельный омлет “тортилью”.

За многие сотни лет приготовление этого блюда нисколько не изменилось, как собственно и значимость его для мексиканцев. Недаром лепешки тортильяс в Мексике имеют еще одно прозвище – “Нож и вилка Мексики”. Являясь символом Мексиканской кухни, лепешки тортильяс в еде зачастую действительно заменяют простым мексиканцам и нож, и вилку которой можно что-то поддеть, набрать себе соуса (лепешки предварительно сворачивают в своеобразные трубочки, которыми удобно зачерпывать, к примеру, соус или поддеть кусочек мяса), а после этого и съесть.
В приготовлении тортильяс используется как пшеничная, так и кукурузная мука.

Итак, попробуем приготовить простую мексиканскую лепешку тортилью из кукурузной муки. Для этого нам понадобиться:

- 300 грамм кукурузной муки
- 150 мл воды
- 80 грамм маргарина
- соль

Муку просеиваем на досточку, солим и добавляем маргарин. Теперь хорошо разминаем маргарин с мукой и вымешиваем. В результате должна получиться рассыпчатая однородная масса. Добавляем в нее воды и вымешиваем тесто (оно должно получиться довольно таки мягким и однородным).
Вымешанное тесто разделяем на 10 одинаковых кусочков, формируем из каждого кусочка шарик и, накрыв марлей или легким полотенцем, оставляем их минут на 15.

Далее каждый шарик раскатываем в круг примерно 20 см. Сковородка для жарки тортильяс должна быть сухая. Обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по 2-3 минутки с каждой стороны.

Вот и вся, теперь их можно подавать на стол вместо хлеба. Примерно так же готовят и тортильяс из пшеничной муки.
Готовые лепешки тортильяс применяют и для приготовления всевозможных блюд, таких как буритос и энчиладос, но об этом я расскажу уже в другой раз.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Мексиканская кухня, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

8 комментариев Маисовые лепешки “Тортильяс”

  1. Сергей,

    я бы хотел приготовить тортильяс, но мне кажется, что у древних ацтеков маргарина не было (да и нам лучше с ним не связываться). Следовательно, использовалось либо растительное, либо сливочное масло?

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, естественно не было;) Честно говоря я брал обычное сливочное масло. Хотя как сказать – количество и вообще наличие в нем маргарина наверняка не берутся сказать даже знатоки ;( Так что лучше всего домашнее сливочное масло взять – и вкуснее, и лучше.
    Если уж делать настоящую тортилью то надо брать не муку а “Masa harina”, что есть не что иное как продукт обработки кукурузных зёрен. Кукурузные зерна предварительно вымачивают, моют, варят, размалывают и получается своеобразный полуфабрикат, который в наших краях нигде не найдешь.
    С лепешками из пшеничной муки все проще – их рецепт появился намного позже, чем рецепт той же кукурузной лепешки.
    Так же жир можно брать растительный (твердых сортов), который следует немного размягчить (хотя это и есть почти что наш “всеми любимый” маргарин – пальмовое масло и прочее в его состав входит).
    Кстати в некоторых рецептах действительно нет упоминания жира вообще – только маса харина, вода и соль. Но так как я насчитал более 10 различных вариантов приготовления мексиканской тортильи (в том числе и с зарубежных источников) по какому из них готовили тортильяс индейцы я сказать не берусь ;) возможно не по одному из них…;);)
    Лично я делал так как описал, единственное что – брал сливочное масло вместо маргарина (он вообще у меня в доме редкость). Получается очень даже вкусно. Особенно уместно тортильяс будут смотреться к жаренной курице, с соусом чили….

  3. Думаю, индейцы все же обходились вообще без жира, но я бы использовал кукурузное и подсолнечное масло, немного увеличив количество муки, и взяв меньше, чем 80 граммов, масла. Надо будет попробовать. :)

    А маргарин я вообще советую не использовать – он очень вреден для здоровья.

  4. Алина пишет:

    великак ли разница, какую муку использовать? У нас в Калининградских магазиная кукурузной муки я не видела, да и специализированные магазины вряд ли таким торгуют.

  5. Nimbul пишет:

    Алина, мексиканские тортильи можно приготовить как из кукурузной, так и из пшеничной муки. Вот кстати шикарное видео об приготовлении мексиканской тортильи из пшеничной муки…
    http://www.youtube.com/watch?v=p9Yx-auWEdM
    Отличие в том, что пшеничная тортилья получается более нежная. Кукурузная напротив, намного быстрее черствеет, но имеет отличный вкус…

  6. Уведомление: Буррито « Кулинарные странички Nimbul.ru

  7. Оля пишет:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, а такие лепешки можно приготовить заранее. Или лучше непосредственно перед подачей на стол?

  8. Nimbul пишет:

    Уважаемая Ольга! Эти лепешки лучше всего на мой взгляд готовить непосредственно перед подачей на стол, так как они довольно быстро черствеют.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>