Бретцели

Вы любите пиво?
Наверняка любите, особенно в жаркую летнюю погодку, что может быть лучше бокала прохладного пенного пива…
Блюдо, о котором я хочу Вам рассказать, как раз относится к пиву, а точнее к закуске, употребляемой с пивом, и называется эта закуска – бретцели…
Бретцель или Bretzel – традиционная немецкая выпечка, подаваемая к пиву, и на данный момент получившая распространение не только в Германии, но и по всему миру. Уникальность этого блюда состоит в его особой обработке непосредственно перед выпечкой в горячем растворе пищевой соды, в результате чего формируется неповторимая аппетитная корочка.

Несмотря на всю простоту этой выпечки, существует множество отличий в приготовлении бретцелей, которые порой очень отличают готовый продукт от своего классического Баварского родственника. Поэтому сейчас я хочу предложить не совсем классический способ приготовления бретцелей – так называемые Pretzel roll.

Обсудить этот рецепт высказать свои замечания Вы сможете на Нашем форуме

Для приготовления теста нам понадобиться:

- 3 стакана муки
- сухие дрожжи (необходимое количество дрожжей смотрите на упаковке)
- чайная ложка соли
- две чайной ложки сахара
- стакан теплой воды
- полторы столовые ложки растительного масла

Для обработки:

- 8 стаканов воды
- крупная каменная соль
- четверть чашки пищевой соды

В пол стакане теплой воды растворяем чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и все тщательно перемешиваем, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. Оставляем растворенные дрожжи на 5 минут, за это время дрожжи начнут “действовать” и в стакане начнет появляться обильная пена.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, вливаем подошедшие в стакане дрожжи. Перемешиваем все, вливаем растительное масло и, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичное и податливое при нажиме на него рукой.
Замесить тесто будет легче, если Вы воспользуетесь кухонным комбайном или режимом замеса теста хлебопечки.

Когда тесто замешено, перекладываем в предварительно смазанную растительным маслом кастрюлю или мисочку, и, накрыв кастрюлю сверху марлей, оставляем в теплом месте примерно на полтора часа.

Итак, тесто подошло.
Обминаем подошедшее тесто, выкладываем его на досточку, припорошенную мукой, и разделяем его на 4 части.
Если Вы все же решили сделать обычные бретцели, то разделите все тесто примерно на 12-14 равных частей. Далее каждый из кусочков теста раскатываем в руке в жгут примерно 40-50 см длинной и делаем из него кренделек.

В случае с роллами каждый из 4 кусочков теста раскатываем в небольшую толстую колбаску, примерно 3 см в диаметре и острым ножом нарезаем каждую на равные кусочки длинной примерно 3 см. Теперь из каждого кусочка скатываем в руке шарик и немного сверху прижимаем (формируя, таким образом, небольшую булочку). Берем очень острый нож и на верхушке получившейся булочки делаем Х- образный надрез.
Оставляем сделанные бретцели минут на 20 подойти.

Пока бретцели подходят, наливаем в кастрюльку 8 стаканов воды, растворяем в ней примерно четверть чашки пищевой соды и доводим до кипения на небольшом огне.

Дальше самое главное – обработка бретцелей для получения их великолепной корочки.
Берем шумовку, кладем на нее по четыре бретцеля и, опустив в воду с содой, варим секунд 20, после чего вынимаем их, посыпаем сверху крупной солью и оставляем немного обсохнуть (поверхность, куда будете класть обработанные бретели лучше всего смазать сверху маслом). Так поступаем со всеми бретцелями (если Вы делаете классические крендели, то естественно опускаете их по одному).

Лист для выпечки смазываем сверху растительным маслом (по желанию можно сверху еще немного припорошить кукурузной мукой), выкладываем на него бретцели и ставим в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекаем бретцели до готовности, примерно около 20 минут.
Вот и все, осталось только позвать друзей и разлить пиво по бокалам.
Приятного аппетита.

P.S. Надеюсь многие помнят, что кипящая вода испаряется, а вот сода в воде остается. О чем это я? …
А, все просто, если вода с содой будет кипеть слишком сильно, то Вы будете сильно удивлены в неприятную сторону вкусом получившихся бретцелей. Так что если вода выкипает, подливайте воду в кастрюльку, иначе со временем в ней останется одна сода…

Оригинальная идея была мною подсмотрена в журнале “Bon Appétit” 1994г.
Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>