Тефтели по-итальянски с грибами и овощами

Несмотря на всю внешнюю похожесть на “наш” классический рецепт тефтелей, отличий между двумя этими блюдами гораздо больше, чем схожести. Тефтели, запеченные в духовке, получаются намного нежнее и сочнее своих поджаренных на сковородке собратьев, а овощной соус с грибами и зеленью делает их воистину великолепными.

Для приготовления тефтелей по-итальянски нам понадобиться:

- 500 грамм мясного фарша (я брал не очень жирный фарш свинина с говядиной)
- одна средняя луковица
- 4 зубчика чеснока
- несколько кусочков белого хлеба
- яйцо
- зелень
- соль, перец – по вкусу

Для приготовления соуса:

- 400 грамм шампиньонов
- 600-800 грамм томатного сока
- зелень (петрушка, укроп)
- одна луковица
- небольшая морковка
- 2-3 средние помидоры
- соль, перец и специи – по вкусу

Приготовление фарша.
Особых отличий в приготовлении фарша для этих тефтелей нет. Все как обычно…

- фарш кладем в мисочку или небольшую кастрюльку, солим и перчим его по-вкусу, добавляем при необходимости специи
- вбиваем в фарш яйцо
- зелень очень мелко режем и добавляем в фарш
- почищенные лук и зубчики чеснока трем на мелкой терке и также кладем в мисочку с фаршем
- у кусочков хлеба срезаем корку, размачиваем их в воде и, отжав рукой из каждого воду, добавляем к фаршу
- тщательно перемешиваем фарш с яйцом, тертым луком и чесноком, порезанной зеленью и размоченным хлебом до однородного состояния

Теперь, когда фарш готов берем лист для выпечки или противень, слегка смазываем его растительным маслом. Из фарша формируем круглые тефтельки кладем их в ряд на противень.

Выпекаем тефтели в предварительно разогретой примерно до 200 градусов духовке 15-20 минут, после чего вынимаем их.

Пока тефтели выпекаются можно заняться соусом.

- лук мелко режем и пассируем на сковородке в растительном масле до полупрозрачного состояния (то есть до полуготовности)
- добавляем к луку тертую на мелкой терке морковку и, перемешивая, тушим 3-5 минут на среднем огне
- теперь добавляем к луку и моркови промытые и порезанные тоненькими ломтиками шампиньоны. Перемешивая, тушим их примерно 5-8 минут, так же можно по желанию посолить их и поперчить.
- когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем на сковородку мелко порезанную зелень и чеснок. Затем перемешав тушим все еще минуту – другую, а потом добавляем очищенные от кожицы и порезанные кусочками томаты
- тушим, периодически помешивая, 2-3 минуты и снимает соус с огня.

Теперь есть небольшой выбор в дальнейшем приготовлении…

У вас есть прямоугольная форма для выпечки:
- на дно формы кладем тушеные грибы с овощами, поверх них кладем запеченные в духовке тефтели в один слой друг к другу.
- солим и перчим по желанию, кладем лавровый лист и прочие специи. (Но не забываем, что томатный сок тоже может быть соленый, так что можно вообще в этом случае не солить)
- заливаем все томатным соком, чтобы он покрыл тефтели сверху примерно на один-два пальца
- ставим форму в предварительно разогретую духовку и готовим в ней минут 15-20, после чего тефтели готовы и их можно подавать на стол

Готовим в сковородке:
-На сковородку с приготовленным соусом поверх него выкладываем плотно в один ряд друг к другу запеченные в духовке тефтели.
- добавляем специи, лавровый лист, соль – по желанию
- заливаем тефтели и овощи томатным соком, чтобы он покрыл их на один-два сантиметра.
- ставим сковородку на небольшой огонь, доводим до кипения и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне минут 20, после чего тефтели готовы.

Вот и все, тефтели готовы к подаче на стол, в качестве гарнира к ним можно использовать все что угодно, например спагетти с зеленью и сливочным маслом.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Избранные рецепты, Итальянская кухня, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Тефтели по-итальянски с грибами и овощами

  1. Уведомление: Тефтели с сырной начинкой

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>