Ньокки

Ньокки – вареные итальянские клецки, обычно изготавливаемые из картофеля. На первый взгляд ньокки очень напоминаю наши хорошо всем знакомые ленивые вареники, да и технология их приготовления во многом схожа. Правильно приготовленные ньокки должны быть нежные, бархатистые и “воздушные”, что делает их вкус просто изумительным.

Для приготовления картофельных ньокки нам понадобиться:

- 4-5 средних картофелины
- пол стакана – стакан муки (в зависимости от картофеля)
- одно яйцо
- соль
- зелень

Ньокки

Картофель варим “в мундире” в подсоленной воде примерно минут 15 (то есть до готовности), после чего сливаем воду с картофеля и даем ему немного остыть. При варке картофеля главное не дать ему сильно перевариться, иначе придется добавлять в тесто слишком много муки.

Отваренный картофель чистим от кожуры и мнем картофелемялкой до однородной массы. Чтобы получить более воздушное тесто можно предварительно натереть картофель на мелкой терке, а потом размять картофелемялкой.

В этом есть одно НО, не стоит для приготовления картофельного пюре использовать блендер или кухонный комбайн, включенный на высокие обороты. Результат Вам явно не понравиться, пюре взобьется и станет очень клейким.

Яйцо немного подсаливаем и взбиваем вилкой, после чего выливаем в миску к приготовленному картофельному пюре. Дальше солим и перемешиваем все, постепенно добавляя немного муки до тех пор, пока тесто не станет податливым и не слишком липким.

Тут важно помнить одно, чем больше вымешиваете, тем больше тесто становится упругим, а это сделает ньокки жесткими и “резиновыми”. К тому же большое количество муки перебьет вкус картофеля у клецок (именно поэтому важно не слишком переварить картофель).

Готовое тесто делим на 3-4 кусочка, а затем каждый раскатываем в длинную “колбаску”, толщиной примерно 2-3 см. Затем каждую колбаску нарезаем на одинаковые кусочки примерно 3х3 см. Теперь каждый кусочек скатываем в шарик, а затем сжимаем его между двумя пальцами. Уже сформированные ньокки кладем на слегка припорошенную мукой деревянную досточку.

Следует заметить, что в принципе форму для ньокки Вы вольны выбирать любую, к примеру, просто нарезать прямоугольными кусочками или сделать их фигурной формы.
В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.

Сформированные ньокки кидаем в кипящую воду и аккуратно перемешиваем шумовкой (чтобы они не прилипли друг к другу или к дну кастрюли). Варите ньокки в кипящей воде 2-3 минуты (то есть до готовности, при этом они должны всплыть. Тут главное не переварить их, иначе они раскиснут). Готовые ньокки вынимаем шумовкой и перекладываем в тарелки или мисочку.

Подаем ньокки с заранее подготовленном соусе. Правда лично мне нравиться “по старинке” со сливочным маслом, зеленью и сметаной.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Избранные рецепты, Итальянская кухня, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария Ньокки

  1. джон шевчук пишет:

    безупречно описано и очень точно расставлены предупреждения, чего делать не надо. Уверен у каждого с третьего раза получится шедевр.

  2. Александра пишет:

    Очень вкусно! Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>