Овощные голубцы с грибами

Бывают ситуации, когда кто-то из домашних или гостей не едят мясо… Или Вы соблюдаете пост и ограничиваете себя в мясном. В таких условиях довольно остро стоит вопрос в выборе блюд, особенно если хочется что-нибудь вкусного и не обыденного.

Одно из таких блюд, великолепно подходящее вегетарианцам и вместе с тем всем нам известное – голубцы. Но не совсем обычные, а овощные, да еще и с грибами…

Для приготовления овощных голубцов с грибами нам понадобиться:

- Кочан капусты
- 3-4 средние помидоры
- 1-2 морковки
- Пучок зелени
- Одна луковица
- 400 грамм шампиньонов
- 3-4 зубчика чеснока
- Пару перьев зеленого лука
- Стакан риса
- 400 мл томатного сока
- Растительное масло
- Соль, перец, специи – по вкусу

Капусту моем, очищаем от пожухлых листьев (если они есть) и подготавливаем так же, как и на обычные голубцы, то есть аккуратно отделяем каждый листочек и складываем их в кастрюлю. Заливаем водой, солим и доводим до кипения, после чего выключаем, накрываем крышкой и даем остыть воде с капустными листьями.

Тут хочется сделать несколько замечаний.

- Время обработки листьев капусты сильно зависит от ее сорта и “возраста”. Листья молодой капусты удобнее в обработке, но быстрее развариваются. Зимние сорта капусты имеют более жесткие и трудные в обработке листья, и ее приходится немного проваривать, чтобы сделать мягче.
- Зачастую можно использовать листья квашеной капусты – на базаре частенько их продают для этих целей.

Теперь перейдем к начинке.

На сковородку наливаем немного растительного масла, прогреваем и пассируем до полупрозрачного состояния порезанный небольшими кубиками лук. Затем добавляем на сковородку к луку почищенную и порезанную кубиками морковь, и продолжаем обжаривать, периодически помешивая минуты 3-4.
Помытые шампиньоны мелко режем кубиками или тонкой соломкой и добавляем на сковородку с луку и моркови. Помешивая, продолжаем обжаривать овощи с грибами минут 5-6, после чего добавляем очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, мелко порезанную зелень и давленый в чеснокодавке чеснок.

Продолжаем обжаривать, помешивая, еще примерно 2-3 минуты, после чего снимаем овощи с грибами со сковородки в мисочку.
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде минут 10, то есть примерно до полуготовности. После этого складываем его в дуршлаг, даем стечь лишней воде (при желании его можно немного промыть) и добавляем в мисочку к жареным овощам и грибам.
Все тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Когда начинка готова, перейдем к заворачиванию голубцов.

В подготовленные листья капусты кладем в центр начинку из риса, овощей и грибов. Затем заворачиваем края листа капусты конвертом, чтобы начинка была внутри.
Кстати, Вы можете сделать голубцов впрок, оставшиеся неотваренные голубцы великолепно лежат в морозилке, что довольно таки удобно. При желании всегда можно их разморозить и отварить.

И, наконец, заключительный этап.

На дно кастрюльки или казанчика кладем в один слой оставшиеся листья капусты (после закрутки всегда остаются кусочки листьев с жесткими черенками, оставшиеся листья и прочее – не выкидывайте их). Поверх листьев укладываем в один слой голубцы, а затем поверх них опять слой листьев. Это не даст сильно развалиться голубцам, особенно при условии, что капуста по каким либо причинам оказалась немного переварена или чересчур мягкая.

Заливаем голубцы разбавленным один к одному с водой томатным соком и, накрыв крышкой, доводим до кипения. После этого делаем небольшой огонь и варим до полной готовности риса, то есть примерно 10-15 минут.

Вот и все, овощные голубцы с грибами готовы и их можно подавать к столу.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вегетарианская кухня, Вторые блюда, Карусель, Оригинальные блюда. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

4 комментария Овощные голубцы с грибами

  1. Кулинар пишет:

    Грибы как альтернатива мяса самое подходящее

  2. Я в точности также делаю постные голубцы. А подливку – немного подругому – я к листьям еще добавляю нашинкованную морковку и кусочки помидор – и это все тушится вместе с голубцами.

  3. oikuméne пишет:

    Красотища то какая! И вкуснотища! :)

  4. наталья пишет:

    спасибо очень вкусный рецепт .не ожидала что так вкусненько все получится .большое спасибо.порадывали!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>