Домашний хлеб на кефире

Что может сравниться со вкусом настоящего деревенского хлеба, только вынутого из печи. Действительно, навряд ли какой-то покупной хлеб может сравниться с его вкусом, особенно если этот хлеб приготовлен Вашими собственными руками. При этом этот хлеб не будет так сильно черстветь на следующий день и все равно останется мягким и вкусным. Кстати в комплект к этому хлебу Вы сможете приготовить домашние булочки и обеспечить себя аппетитной и неимоверно вкусной выпечкой домашнего приготовления.

Для приготовления домашнего хлеба на кефире нам понадобится:

- 4 стакана муки
- Стакан кефира
- 30 грамм живых или 1 ч.л. сухих дрожжей
- 60-70 грамм маргарина (примерно треть стакана)
- 2 столовые ложки сахара
- Чайная ложка соли
- 150 мл воды
- Треть чайной ложки соды

Домашний хлеб на кефире

Приготовления домашнего хлеба на кефире

- В теплой воде растворяем пол столовые ложки сахара, дрожжи и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. За это время дрожжи начнут активизироваться и пенится.
- Муку просеиваем горкой на досточку, добавляем в нее соль, сахар и немного соды.
- Маргарин растапливаем и смешиваем со стаканом кефира.
- Аккуратно вливаем в центр горки муки дрожжи, а затем, постепенно вливая кефир с маргарином, замешиваем мягкое и гладкое тесто.
Лучше всего будет, если оставить пол стакана муки и по мере вымешивания теста подсыпать ее. Тесто ни в коем случае не должно быть плотным и упругим. Наоборот, оно должно быть мягким, податливым и едва не липнуть к рукам.

Вымешанное тесто перекладываем в просторную мисочку или кастрюлю и, накрыв марлей или салфеткой, оставляем в теплом месте на 2-2,5 часа. Следует помнить при выборе кастрюли, что тесто увеличится в объеме раза в три.

Как только тесто подошло, обминаем его и формируем хлебные батоны. Противень присыпаем сверху кукурузной или обыкновенной мукой и перекладываем на него сформированные хлебные батоны. Накрыв салфеткой или марлей, оставляем сформированные батоны на 20-30 минут в теплом месте.

Выпекаем домашний хлеб на кефире в предварительно прогретой до 220-230 градусов духовке минут 30-40 (в зависимости от температуры и духовки. Готовый хлеб должен подрумяниться и при проколе его спичкой или деревянной зубочисткой она не должна быть влажная).

Домашний хлеб – плетенка

Читайте наши “Кулинарные странички Nimbul.ru”

Приятного аппетита.

P.S.  Уважаемые читатели, Вы можете читать анонсы Кулинарных страничек на Твиттере, а так же читать наши заметки – “Старый дневник” на Blogspote и  “Старый дневник”  на Я.Ру

Оставайтесь с нами.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

11 комментариев Домашний хлеб на кефире

  1. shendy пишет:

    О, пропустила рецепт :)

    Все, сохраню и попробую обязательно. Только для одного батона мне нужно, наверное, взять половину нормы??? Кстати, замешивание отдам все-таки хлебопечке, так будет мне быстрей :)

  2. Nimbul пишет:

    Да, у меня два батона получилось ;) Точнее батон и плетенка…
    А мешать… я думаю что хлебопечка в принципе вполне справится, или к примеру кухонный комбайн…
    Хотя я по привычке руками мешал ;)

  3. Какое красивый хлеб – надо обязательно попробовать его испечь! А можно вместо маргарина взять сливочное масло?

  4. Nimbul пишет:

    Не вижу причин почему бы нет ;) Я и до сих пор не могу поручиться за многие сорта масла покупного, что там не маргарин на 50% ;)
    А что до хлеба – на мой взгляд это один из самых удачных рецептов домашнего хлеба из опробованных мной…

  5. Уведомление: Домашний багет

  6. Nesty пишет:

    А можно вместо маргарина положить растительное масло? И что дает маргарин?

  7. Nimbul пишет:

    Nesty, можете попробовать заменить маргарин растительным маслом. Но большинство масел растительных имеют свой вкус, например оливковое масло. Это может сказаться на вкусовых качествах.
    Как я уже Выше писал можете попробовать еще заменить маргарин сливочным маслом. Получается вполне нормально и вкусно.

  8. ева пишет:

    уже несколько раз пекла этот удобный и вкусненький хлебушек. и на сливочном и на подсолнечном масле – все варианты получаются очень вкусными и на качество перемена масла никак не влияет, т.к. в рецепте присутствует кефир, а не молоко. а если в плетёночку добавить немного больше сахара и масла, а сверху смазать яйцом, перед выпечкой, то получается замечательная сдобная сладкая булочка, ничем не уступающая магазинной. СПАСИБО за рецептик!

  9. Вита пишет:

    Никогда не слышала, чтобы соду и дрожжи вместе клали, что дает сода? когда есть дрожжи?

  10. Натусля пишет:

    Выпекла вчера это хлеб – очень вкусный и ароматный!
    Спасибо за рецепт! получилось 2 буханки – съели за 1,5 дня обе )))) домашние ещё просят такого хлеба

  11. Ирина пишет:

    Спасибо огромное за рецепт! Очередной удачный Ваш рецепт, опробованный мной. Уже пекла несколько различных сортов хлеба по Вашим рецептам, получаются отлично, только корректирую количество муки (т.к. небольшой опыт уже есть, а мука разная). Спасибо большое, хлеб очень вкусный, но “опасный”, т.к. его можно есть просто без ничего:))) Но очень простой в приготовлении, поэтому он становится во главе списка “ежедневного” домашнего хлеба!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>