Печеная картошка с зеленью и сыром

Именно такую печеную картошку, поданную с зеленью и сливочным маслом, тертым сыром или просто со шкварками Вам подадут в некоторых простых закусочных, специализирующихся в основном только на блюдах из картофеля.

Вообще, на мой взгляд, печеная картошка довольно простое и очень вкусное блюдо, не лишенное доли романтики и экзотики. Еще бы, многим наверняка на ум приходят воспоминание о печеной картошке у костра, на рыбалке или просто в походе. Ну а раз есть ностальгия, то почему бы не попробовать приготовить дома печеную картошку с зеленью, сливочным маслом, сыром или со всем сразу…

Печеная картошка с зеленью и сыром

Итак, для приготовления печеной картошки нам понадобиться прежде несколько крупных, правильной формы картофелин. Количество – примерно по 1-2 штуки на человека, больше вряд ли Вы съедите, а холодная печеная картошка уже не такая вкусная.

Отобранные картофелины моем и немного обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем берем фольгу и тщательно оборачиваем каждую картофелину фольгой, чтобы не было просветов. Фольга должна довольно плотно прилегать к картошке и не разворачиваться. Обернутые в фольгу картофелины выкладываем на противень и ставим его в разогретую духовку.

Обычно я сначала ставлю картофель в духовку на самый верх примерно минут на 20-30, а затем переставляю противень с картошкой ниже, не забывая периодически переворачивать картофель. Это делает картошку более мягкой и пропеченной. Однако не стоит забывать, что картошке надо дать хорошенечко пропечься, чтобы образовалась сверху хрустящая корочка. Время выпекания зависит в основном от размеров картофелины и особенностей духовки. У меня это обычно занимает чуть более часа. Готовая картошка на ощупь должна быть мягкая и податливая, с слегка хрустящей верхней корочкой.

Пока картошка печется, подготовим начинку. В принципе, начинка для печеной картошки может быть разнообразная, от масла с зеленью, до сыра, грибов, сала со шкварками и прочего. Но чтобы долго не описывать все возможные варианты, остановимся на классическом варианте начинки для печеной картошки – сливочное масло с зеленью и тертый сыр.

Итак, укроп мелко режем и смешиваем со сливочным маслом, тщательно разминаем вилкой и перемешиваем. Теперь пока картошка печется, подготовленное масло с укропом ставим в холодильник.

Как только картошка будет готова, вытаскиваем ее из духовки (саму духовку пока не выключаем). На каждой картофелине острым ножом делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины (низ картошки должен остаться целым). Маленькой ложечкой разминаем картофельную мякоть и добавляем немного перемешанного с укропом сливочного масла. Сверху картофельную мякоть посыпаем тертым сыром и обратно соединяем обе половинки печеной картошки. Также поступаем и с остальными картофелинами. Ставим нафаршированную таким образом картошку в духовку на 2-3 минутки.

Печеная картошка в фольге – Кулинарные странички Nimbul.ru

Вот и все, печеную картошку вытаскиваем из духовки и подаем к столу. Кстати, с печеной картошкой весьма уместно будет смотреться кусочки селедочки с луком, взбрызнутой растительным маслом и уксусом.  Теперь можно насладиться великолепным вкусом печеной картошки с зеленью и сыром.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Вторые блюда, Избранные рецепты, Карусель. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

8 комментариев Печеная картошка с зеленью и сыром

  1. bestmu пишет:

    спам ссылка удалена …..упс

  2. Владимир пишет:

    А сколько времени на какой температуре печь?

  3. Nimbul пишет:

    Владимир
    среднестатистическая картошка с уровнем содержания воды порядка — 76,3 % сухого вещества — 23,7 %, в том числе. крахмала — 17,5, имеющая правильную продолговатую форму и вес колеблющийся в пределах 150-200 грамм запекается в газовой духовке со стандартным огнеупорным покрытием и нормальной теплоизоляцией при температуре 230-240 градусов по цельсию порядка 30 минут на верхнем положении духовки, плюс 10-15 минут на среднем или нижнем положении духовке, что обеспечивает хрустящую запеченую корочку готового продукта.

    Владимир, а Вам не кажется, что картошка бывает разной, и на каждый размер клубня картофеля (вот у меня сейчас к примеру лежит картофель по 300-400 грамм каждый клубень, а вчера я брал мелкую не более 150 грамм клубень) уходит разное время выпечки?

  4. Владимир пишет:

    Вы про 10-15 минут в основном сообщении не написали ничего, и про температуру тоже. Если бы кто-нибудь прочитал ваш рецепт, положил свою среднестатистическую картошку в среднестатистическую плиту на 150 градусов , он бы никода ее бы не испёк, да? И время бы потратил и продукты.

  5. Nimbul пишет:

    Владимир, такое складывается ощущение, что Вы никогда не готовили вообще, или попросту придуриваетесь. Картофель приготовится и при 150 градусах тоже, как это ни странно (ураааа!!!!!). Просто не будет такой хрустящей запеченной корочки у картофеля и все. Ведь он приготавливается при температуре кипения воды в 100 градусов и ничего, никто его не испортил.
    Давайте не будем валять дурака и не пытаться находить в элементарных вещах потаенный смысл. Ведь не так трудно включить мозги и самому понять, что запекать картофель можно при широком диапазоне температур, а время его приготовления зависит от свойств самого картофеля, его размеров, духовки и прочего прочего прочего…

  6. Lala пишет:

    ну во общем получилось неплохо)
    хотя и с t 200 корочки не получилось.=(

  7. Инна пишет:

    спасибо!

  8. Люся пишет:

    У меня все получилось с 1 раза и корочка есть и картошечка рассыпчатая – деток за уши не оттащишь. Хотя плита старая и понятия не имею при какой температре пекла. Спасибо за прекрасный рецепт)))

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>