Постный борщ с грибами

По идее, постный борщ – это борщ без мяса. Только как-то уж слишком скучновато кушать обычный борщ без кусочка свининки или говядинки, но однажды, когда в холодильнике после очередного дня рожденья завалялось немного шампиньонов, я подумала: «А почему бы не использовать их в борще вместо мяса!». В результате получился очень красивый постный борщ с грибами. А вот и его рецепт…

На приготовление постного борща с грибами у меня ушло:

- одна луковица репчатого лука
- одна свекла
- одна морковка
- 100 грамм свежей капусты
- 2 небольших клубня картошки
- половина стакана томатного сока или 2-4 консервированные помидорки
- один хвостик свеклы
- 200-300 грамм свежих грибов (у меня были шампиньоны)
- лавровый лист
- корешок петрушки
- немного свежей зелени
- 2-3 зубка чеснока
- соль, красный горький молотый перец
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- литр- полтора воды


Дольше всего из вышеперечисленных продуктов варится свекла. Вот с нее то и начинаем варить наш постный борщ. Чистим свеклу от шкурки, промываем и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Добавляем соль, перец, лавровый лист и очищенный корень петрушки. Убавляем огонь под кастрюлей, так чтобы вода не очень сильно кипела, и варим свеклу до полуготовности (минут 10). Да, если свекла большая можно разрезать ее пополам или на четыре части, чтобы она быстрее сварилась.

Пока варится свекла, чистим луковицу с морковкой и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, предварительно нарезав лук и морковь кубиками.

Как только морковь с луком обжарятся, перекладываем их в кастрюлю и варим вместе со свеклой.
Пора заняться грибами. Тут ничего особенного. Тщательно их промываем, чистим, режем и отправляем вариться вместе с остальными овощами.
А теперь самое время пошинковать капусту и тоже положить вариться вместе с остальными овощами для борща.
Осталось почистить картошку от кожуры, порезать ее соломкой, положить в наш борщ и минут на 10 можно расслабиться.

Как только картошка сварилась, заливаем в наш постный борщ томатный сок или кладем тертые на крупной терке помидоры. Вынимаем свеклу и оставляем ее немного остыть. Борщ доводим до кипения и варим минут 5.

Мелко режем очищенный от шкурки чеснок и зелень. Свеклу трем на крупной терке. И кладем все это в кастрюлю с борщем и хорошенько перемешиваем.

Даем нашему постному борщу с грибами слегка покипеть минутки 2-3, и выключаем огонь под кастрюлей, накрываем крышкой и оставляем немного «настояться» минут 10-15.

Вот и получился красивый постный борщ с грибами.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Первые блюда. Метки записи: . Постоянная ссылка.

2 комментария Постный борщ с грибами

  1. Кулинар пишет:

    Такой борщ и без мяса должен быть вкусным. Поскольку я сейчас постую, для меня этот рецепт особенно актуальный :)

  2. Аня пишет:

    На днях приготовила по вашему рецепту это блюдо, получилось просто обьедение.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>