Яблочный штрудель по-венски

Штрудель – традиционная австрийская выпечка. Основное отличие в приготовлении австрийского штруделя – он приготавливается из вытяжного теста.
Наиболее похожее на штрудель блюдо – это вертута, которая также приготавливается из вытяжного теста с разнообразной начинкой – из творога, тыквы, вишни и прочее.

Для приготовления яблочного штруделя по-венски нам понадобиться:

- 3-3,5 стакана муки
- Два яйца
- 2/3 стакана воды
- Чайная ложка лимонного сока
- Полторы столовых ложки растительного масла
- Четверть чайной ложки соли
- 1,5кг. яблок
- Молотая корица
- Три столовых ложки толченых белых сухарей
- Сахар



Приготовление теста для штруделя:

- Муку просеять на досточку горкой. В центре горки сделать углубление, добавить соль.
- В 2/3 стакана воды добавить чайную ложку лимонного сока.
- В углубление в муке ввести яйца, растительное масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто.
- Вымешанное тесто немного отбить об стол, затем накрыть полотенцем или салфеткой и оставить минут на 15.

Приготовление яблочной начинки:

- Яблоки чистим от кожуры и сердцевины, а затем нарезаем тонкими дольками.

- Складываем нарезанные яблоки в миску, добавляем корицу, 1-2 столовые ложки сахара. Перемешиваем все.
Кроме яблок, в начинку можно добавить изюм и немного ванильного сахара.

Приготовление яблочного штруделя:

Тесто немного раскатываем на досточке, а затем растягиваем вручную на кулаках до очень тонкого состояния – через тесто должна быть видна газета. Если тесто прорвется в нескольких местах – не беда, прорывы всегда можно будет заклеить кусочком теста или просто оставить как есть, при скатывании штруделя они все равно закроются. Растянутое тесто кладем на большое полотенце, с его помощью будет удобно скатывать штрудель. Сверху тесто немного присыпаем толчеными сухарями.

Подготовленную начинку можно выкладывать как по поверхности теста, так и с одного краю. Поэтому если Вы хотите получить штрудель с прослоенной тестом начинкой – равномерно распределите яблочную начинку по 2/3 поверхности теста. Если же хотите получить штрудель с более плотной корочкой – распределите начинку только по краю.

С помощью полотенца сворачиваем штрудель в рулет, а затем аккуратно перекладываем на предварительно смазанный маслом противень.

Выпекаем штрудель в заранее прогретой до 220-230 градусов духовке 30-40 минут. Готовый штрудель вынимаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель, Пироги. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>