Кальмары тушеные в сметане

Тушеные кальмары – очень вкусное и полезное блюдо. Большое количество белка, содержащееся в кальмарах, делает их особо полезными как для подрастающего организма, так и для пожилых людей. Сметанный соус не дает кальмарам стать жесткими и невкусными, а напротив, делает их нежнее и мягче на вкус.

Для приготовления кальмаров, тушеных в сметанном соусе нам понадобиться:

- 800 грамм кальмаров
- Две луковицы
- 300-400 грамм сметаны
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Одну-две столовые ложки пассерованной муки

Кальмары чистим от кожицы, вытаскиваем хорду. При чистке кальмаров следует помнить, что чистить от кожицы необходимо не только внешнюю, но и внутреннюю сторону кальмара. При желании жесткий хрящик, идущий вдоль всего кальмара можно аккуратно вырезать ножом.

Чищеные кальмары нарезаем тонкой соломкой или кольцами, если конечно Вы не разрезали всю тушку кальмара вдоль. Не забываем посолить и поперчить кальмары.

Теперь ставим сковородку на огонь, наливаем на нее примерно столовую ложку растительного масла и обжариваем кальмары на среднем огне.

- Особо сильно кальмары обжаривать не надо, да и не всегда это получается, так как кальмары довольно таки сильно пускают сок. Как только кальмары станут белыми и начнут “закручиваться”, их можно снимать со сковородки. Лук чистим, режем полукольцами и обжариваем до слегка золотистого состояния.Если слишком долго обжаривать кальмары на сковородке или отваривать, они становятся резиновыми и не вкусными – это нужно помнить. Максимум 2-3 минутки будет вполне достаточно.

Муку пассеруем на сухой сковородке до золотистого цвета.
В кастрюльку или казанчик на дно кладем обжаренный лук, поверх лука кладем обжаренные кальмары. Если остался сок, пущенный кальмарами при обжарке, выливаем его также в кастрюльку.

Сметану разбавляем водой (на два стакана сметаны примерно стакан воды). Заливаем разбавленной сметаной кальмары и обжаренный лук, оставив примерно пол стакана, в котором разбавляем пассерованную муку. Ставим кастрюльку или казанчик на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем в него размешанную с разбавленной сметаной пассерованную муку. Тщательно все перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем кальмары на небольшом огне на 20-25 минут тушиться. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Кальмары тушеные в сметанном соусе

Вот и все, готовые кальмары подаем к столу с рисом или, например, с картофельным пюре.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Карусель, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>