Тушеные шампиньоны

Тушеные шампиньоны довольно вкусное и относительно быстрое в приготовлении блюдо, которое неплохо подойдет с гарниром в качестве второго блюда, как на небольшие торжества, так и как повседневное блюдо.

Для приготовления шампиньонов, тушеных в сметанном соусе понадобится:

- 600-700 грамм шампиньонов
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- 300 грамм сметаны
- Одна-две луковицы
- 3 столовые ложки муки

- 70 грамм воды

- Соль, специи

Тушеные шампиньоны в сметанном соусе


Шампиньоны моем и нарезаем ломтиками. Обжариваем шампиньоны на сковородке с небольшим добавлением растительного масла до слегка золотистого состояния. Не забываем посолить и поперчить грибы. Обжаренные шампиньоны перекладываем в кастрюльку или казанчик.

- Шампиньоны при обжарке довольно таки сильно пускают сок, а он нам еще понадобиться для соуса. Поэтому весь пущенный при обжарке шампиньонами сок аккуратно вычерпываем ложечкой в чашечку или глубокую тарелку. Если же грибы плохо пускают сок, просто влейте примерно треть стакана воды на сковородку, дождитесь пока вода на сковородке прокипит минуту- другую и слейте ее отдельно в мисочку или чашку. Далее грибы обжариваем как обычно.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до полупрозрачного состояния, после чего на сковородку добавляем мелко порезанную зелень и продолжаем обжаривать лук, периодически помешивая, до слегка золотистого состояния. Обжаренный лук перекладываем в кастрюльку к обжаренным грибам.

Муку пассеруем на сухой сковородке до слегка золотистого цвета. В результате должно получиться примерно две столовых пассерованной муки, которую растворяем в пущенной шампиньонами жидкости (которую мы предварительно слили при жарке отдельно), тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в кастрюлю к обжаренным грибам и луку. Туда же добавляем сметану, специи (черный молотый перец, немного сушеной паприки и прочие по Вашему вкусу), перемешиваем все и ставим на небольшой огонь.
Тушим шампиньоны, периодически помешивая, примерно 10-15 минут.

Вот и все, тушеные в сметанном соусе шампиньоны подаем с гарниром, например вареным рисом или картофельным пюре, к столу.

- Кстати, при небольшой сноровке и хитрости вместо одного блюдо можно получить два – отварите сначала шампиньоны в слегка подсоленной воде пару минут, а затем, как обычно, обжарьте на сковородке. В результате у Вас получиться тушеные шампиньоны в сметанном соусе на второе, и плюс к этому отвар для грибного супа на первое.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>