Датский пивной хлеб

Этот хлеб, помимо наличия в нем ржаной муки, весьма необычен хотя бы тем, что при его приготовлении практически не используется вода… Вместо этого тесто замешивается на… темном пиве. Это делает вкус этого хлеба очень необычным и своеобразным. В общем, самое то, чтобы развеять внезапно нахлынувшую грусть и порадовать себя бокалом вкусного пива, парой поджаренных сарделек и кусочком этого великолепного пивного хлеба…

Датский пивной хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Для приготовления датского “пивного” хлеба понадобится:

- 2 стакана пшеничной муки
- Стакан ржаной муки
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Чайная ложка соли
- Две столовые ложки теплой воды
- 200 мл темного пива (лучше брать нефильтрованное)
- 2 столовые ложки сахара + чайная ложка сахара на опару
- Столовая ложка меда

Приготовление этого хлеба начнем с опары. Для этого в двух столовых ложках теплой воды растворяем чайную ложку сухих дрожжей, добавляем две столовые ложки муки, чайную ложку сахара и, перемешав все, оставляем на 30-40 минут для подхода.

Пока опара подходит, займемся приготовлением смеси меда с сахаром. Для этого берем небольшую мисочку и ставим ее на маленький огонь, кладем в нее две столовые ложки сахара, столовую ложку меда и, помешивая, растапливаем полностью сахар. Если смесь будет слишком густой и начнет застывать при попытке охлаждения, можно добавить столовую ложку воды и размешать все до однородности.
Когда приготовленная опара возьмется шапкой, перейдем непосредственно к тесту.

Пшеничную и ржаную муку просеиваем, добавляем соль, подошедшую опару, растопленный с медом сахар и постепенно вливая темное пиво, вымешиваем тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным, в меру пластичным и не должно крошиться в руках.

- Вообще тесто для этого хлеба в корне отличается по консистенции от теста на багет или чиабатту и должно быть более упругим. Да и наличие в нем ржаной муки делает его более липким, поэтому не надо добавлять муки больше, чем написано.

Вымешанное тесто перекладываем в просторную кастрюлю и оставляем на 2-3 часа на подход, накрыв его предварительно влажным полотенцем или марлей.
Когда тесто подошло, формируем из него круглую буханку, делаем наверху острым ножом крестообразный надрез и перекладываем на присыпанный мукой противень. Сформированную буханку накрываем сверху марлей или полотенцем, и оставляем часа на два, чтобы тесто как следует отдохнуло и хорошенько подошло.

По прошествии примерно 2-3 часов, ставим противень с подошедшей буханкой в предварительно прогретую до 220-230 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Можно также предварительно поставить в духовку плошку с холодной водой.

Готовый хлеб вытаскиваем из духовки и, переложив его на решетку, оставляем стынуть примерно на 30-40 минут.

Датский хлеб на пиве – Кулинарные странички Nimbul.ru

Вот и все, датский “пивной” хлеб готов. Я уверен Вы оцените его необычный вкус по достоинству.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Датский пивной хлеб

  1. oikuméne пишет:

    Ну да, и пива попить (ах, как я люблю тёмное) и хлебушек такой чудесный испечь!
    Но до чего же у тебя рецепты сложные… Тут или пиво в тесто, или не пить его ;) ))

  2. Nimbul пишет:

    А что мешает делать и то и другое ;)
    Половину пива в тесто, а половину ….продегустировать ;)

    Кстати, сам рецепт для ржаного хлеба довольно таки простой и быстрый…
    По крайней мере, в большинстве случаев приготовления ржаного хлеба надо еще заранее закваску делать, дня так за 2-3, а то и поболее… Так что не вижу здесь ничего слишком сложного ;)

  3. Varvara пишет:

    Добрый день! В эти выходные приготовила этот хлеб! Восторг – только это и могу сказать, вкусный, немного сладковатый, а запах!!!!!!! собаки не отходили от стол ни на шаг, пока не попробовали эту вкуснятину)) Домашние оценили на все сто!)) Особенно супруг, ему как оказалось очень понравилось присутствие там пива (я брала душистый львовский Портер) и ржаной муки)
    Единственное “но”, у вас в рецепте при замесе опары 2 ст.л.муки на 2 ст.л. воды + сахар + дрожжи. Получается комок! Поэтому я подстраховалась и сделала вторую с 2 чайными ложками муки) и все было тип-топ!
    Благодарствую и жду с нетерпением еще рецептов вкусных хлебов!

  4. Nimbul пишет:

    Варвара, спасибо за теплые слова. Был рад что Вам понравилось.
    Опара должна быть довольно густая, к тому же не всегда возможно угадать точно количество муки (во многом оно может немного варьироваться в зависимости от ее качества). Так что небольшие изменения всегда вполне допустимы…

  5. Юлек1 пишет:

    Делала строго по рецепту. Необычный сладковатый вкус. Пекла в виде маленьких багетов, чтобы удобнее было делать бутерброды. После выпечки дополнительно смазала пивом. Запаха практически не чувствуется. Правда портера не нашла , готовила на Золотой бочке разливной. Хлеб вкусный, мелкопористый.

  6. Юлек1 пишет:

    Забыла добавить. Тесто сделала с вечера, а пекла хлебушек утром. Удобно.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>