Чиабатта

Чиабатта – ( в буквальном смысле с итальянского чиабатта означает “ковровые тапочки”, “стоптанный башмак”, “тапок”) традиционный итальянских хлеб. Основная особенность чиабатты – это очень пористая структура хлеба с множеством неравномерно расположенных дырок. Чиабатта идеально подходит в качестве хлеба для бутербродов и благодаря своим великолепным вкусовым качествам заслуженно получила популярность по всему миру.

Чиабатта – пористая структура хлеба

Для приготовления этого удивительного итальянского хлеба нам понадобится:

Для опары:

- 130 грамм муки
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей
- 2 столовые ложки теплой воды
- 1/3 стакана воды

Для приготовления теста:

- 300 грамм муки
- 1/3 чайной ложки сухих дрожжей
- Стакан воды
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
- Полторы чайной ложки соли

Приготовление опары:

Приготовление чиабатты – довольно длительный процесс, приготовление к которому занимает, как правило, минимум 14-15 часов, а то и более. Именно столько времени необходимо для того, чтобы опара выстоялась.

Итак, в двух столовых ложках теплой воды размешиваем сухие дрожжи, при желании, чтобы дрожжи быстрее активизировались, также можно добавить щепотку сахара. Все размешиваем и оставляем на несколько минут. По прошествии 3-5 минут вливаем дрожжи в просеянную муку и, вливая потихоньку воду, замешиваем тесто. Накрываем тесто марлей или легким полотенцем и оставляем при комнатной температуре минимум на 12 часов, а то и более.

Приготовление чиабатты:

Разводим дрожжи в воде, муку просеиваем на досточку, солим и добавляем подготовленную заранее опару, растительное масло и постепенно вливая воду с размешанными дрожжами вымешиваем мягкое тесто. Формируем из теста шар, присыпаем сверху слегка мукой и, накрыв его марлей или легким полотенцем, оставляем на час-полтора.

- Тут следует заметить, что тесто не должно быть жесткое и упругое. Напротив, оно должно быть очень мягкое и податливое, едва не липнущее к припорошенным мукой рукам.

Пока тесто подходит, подготавливаем противень для выпечки чиабатты, припорашиваем его слегка сверху мукой. По прошествии примерно часа разделяем тесто на несколько кусков, и формируем из каждого чиабатту. Перекладываем их на подготовленный противень.

- Тесто следует лишь слегка обминать и ни в коем случае не месить его. Лучше всего разделить тесто острым ножом на несколько продолговатых частей, аккуратно кончиками пальцев сформировать каждую из частей, стараясь при этом как можно меньше сбивать тесто, а затем переложить их на противень.

Накрываем противень марлей или легким полотенцем и оставляем подходить на 50-60 минут.

Выпекать чиабатту следует в предварительно разогретой до 220-230 градусов духовке 20-25 минут.

Готовую чиабатту перекладываем на решетку и даем ей немного остыть.

Вот и все, чиабатта готова. А значит можно приготовить себе чай и сделать бутерброд из кусочка этого великолепного и вкусного итальянского хлеба.

Чиабатта

Чиабатта – багет

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Итальянская кухня, Карусель, Кулинарные рецепты, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

16 комментариев Чиабатта

  1. oikuméne пишет:

    Вот похоже, наконец, правильный рецепт чиабатты. В рецептах, в основном, пишут, что на все про все чуть ли не час времени уходит.

  2. Nimbul пишет:

    Ну чиабатта никогда не была быстрым хлебом…
    Не давеча как сегодня опять чиабатту делал – получилось значительно лучше, обработаю фотки – выложу еще…
    Но вот по времени – почти сутки ушло с замеса опары до готового хлеба.

  3. oikuméne пишет:

    Ну меня время не пугает, главное чтоб правильно :) Жду фоток!

  4. shendy пишет:

    Я уже много рецептов этого хлеба изучила. Вот что вывела для себя. Обязательно нужна сильная мука (с богатым содержанием клейковины). Тогда дырки еще больше будут. Я рецепт один видела, так там дырки сантиметра два были :)

  5. Nimbul пишет:

    Ну по поводу дырок – тут все просто, мука – это раз, но есть и определенные хитрости
    Например замесить тесто на газированной воде ;) добавить немного сахара дать поболее подойти, причем 2 раза – первый после замешивания, второй – когда чиабатта уже сформирована и выложена на противень ;)
    Фотки новые прикреплю на днях.. все никак руки не доходят

  6. Nimbul пишет:

    По просьбам выложил еще одну фотку чиабатты – в ней уж точно много дырок и более чем по 2 см…
    Также читайте об чиабатте и маленьких хитростях ее приготовления в Старом Дневнике.

  7. shendy пишет:

    О, вот это уже похоже на чиабатту. Надеюсь найду время и постараюсь сделать. Очень мне нравится этот хлеб :)

  8. Уведомление: Брускетта

  9. Уведомление: Французский багет

  10. Уведомление: Простой домашний хлеб

  11. Уведомление: Кукурузный хлеб - безопарный способ

  12. Уведомление: Домашний хлеб на опаре

  13. Аня пишет:

    Люди добрые ткните носом в рецепт чиабатты с закваской.Есть такой???совсем закружилась голова ….)))))

  14. Nimbul пишет:

    Аня,
    вот есть рецепт чиабаты, который мне очень нравится. Он на закваске и с использованием семолы (мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Является далеким аналогом манной крупы. Несмотря на определенные разности семолу заменяют иногда манкой)

    /2009/07/chiabatta_semoloj/ – Чиабатта с семолой

  15. Елочка пишет:

    Подскажите, пожалуйста. У меня есть оливковое масло нерафинированное – первого холодного отжима, с горчинкой и явно выраженным вкусом. Для чиабатты такое подойдет или нужно рафинированное?

  16. Сергей пишет:

    Нерафинированное, первого холодного отжима. – Extra virgine oil

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>