Французский багет

Восхитительная хрустящая корочка, мягкий, почти воздушный мякиш и удивительный вкус этого хлеба наверняка знаком многим. Наверное, нет ничего лучше утром, чем чашечка ароматного кофе и намазанный маслом кусочек этого багета.
Помимо великолепного вкуса, французский багет кроме всего прочего довольно прост в приготовлении, и наверняка получится даже у тех, кто не слишком дружит с выпечкой хлеба.

Французский багет  -  Кулинарные странички Nimbul.ru

Итак, для приготовления французского багета нам понадобится:

На опару:

- Стакан пшеничной муки
- Стакан воды
- Чайная ложка сахара
- Полторы чайной ложки сухих дрожжей

На тесто:

- 4 пшеничной муки
- Стакан воды
- 2 столовые ложки меда
- Две чайные ложки соли

Приготовление французского багета начнем с подготовки опары. В отличие от рецепта приготовления чиабатты, опара для этого багета должна выстояться всего лишь час-два.

Приготовление опары для французского багета.

В мисочку или небольшую кастрюлю просеиваем стакан муки, добавляем чайную ложку сахара, полторы чайной ложки сухих дрожжей и заливаем все стаканом теплой воды. Все хорошенько перемешиваем до однородной массы и оставляем минимум на час-два или более в теплом месте. За это время дрожжи должны активизироваться, а опара должна все покрыться пузырьками и взяться шапкой.

Приготовление теста для французского багета.

Просеиваем четыре стакана муки, добавляем соль. Две столовые ложки меда растворяем в стакане теплой воды. В муку перекладываем подошедшую опару, и, вливая постепенно воду, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Хорошо вымешанное тесто должно по консистенции быть похоже на тесто для чиабатты, и едва не липнуть к присыпанным мукой рукам. Если тесто получается слишком крутое и упругое, необходимо в него добавить больше воды.
Вымешанное тесто формируем в виде слегка приплюснутого шара и, накрыв влажной марлей или полотенцем, оставляем на час- два в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Когда тесто подойдет, разрезаем его на 3-4 равные части и из каждой формируем продолговатый багет.

Перекладываем сформированные багеты на присыпанный мукой противень и, накрыв влажной марлей, оставляем часа на два, чтобы тесто как следует отдохнуло и подошло.
Подошедшие багеты ставим в предварительно прогретую до 240-250 градусов духовку, на самый низ которой поставлена плошка с ледяной водой. Выпекаем багеты минут 5-7, после чего делаем огонь в духовке чуть ниже среднего и продолжаем выпекать их до готовности, то есть примерно еще минут 20-25.

Выпеченные багеты перекладываем на решетку и даем им остынуть примерно минут 20-30.

Вот и все, готовые и неимоверно вкусные французские багеты с восхитительной хрустящей корочкой готовы.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

6 комментариев Французский багет

  1. oikuméne пишет:

    Да, это попроще чиабатты будет :)

  2. Уведомление: Пшенично ржаной хлеб

  3. ева пишет:

    спасибо за рецепт, гости в восторге, получается очень вкусно и сладенько:)

  4. Ольга пишет:

    Скажите, можно ли при приготовлении теста мёд заменить вареньем или джемом?

  5. Nimbul пишет:

    Уважаемая Ольга. Мед такой продукт, что его в принципе не так легко заменить.
    Первое что приходит на заметку – это патокой (которую не так то просто достать). Правда это не совсем полноценная замена, но вкус хлеба от этого только выиграет. К тому же патока в отличие от меда не обладает такими сильными аллергенными свойствами (что в свою очередь будет полезно людям, с аллергией к меду).
    А в принципе если замените мед тем же джемом или вареньем, качество хлеба, я более чем уверен, от этого не пострадает (хотя это и будет не совсем корректно в плане полноценной замены)

  6. Катерина пишет:

    спасибо за рецепт, только не могу понять сколько надо муки?
    написано:
    - 4 пшеничной муки

    а чего 4? 4 стакана? 400 грамм или вообще другое что-то имелось в виду?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>