Домашний багет

Простой в приготовлении и неимоверно вкусный домашний хлеб на Вашем обеденном столе сейчас стал уже давно реальностью. Но что делать, если есть желание, но нет опыта? А порой некоторые рецепты хлеба просто пугают своими требованиями к сорту муки…

Сейчас я хочу предложить Вам приготовить довольно простой и вкусный домашний хлеб, не нуждающийся в особых сортах муки и утомительном ручном вымешивании, для этих целей вполне можно использовать домашний комбайн. Да и самый долгий процесс в нем – это созревание опары, который занимает от 12 до 24 часов. Но при должном расчете это не проблема. Например, всегда можно поставить опару с вечера, а уже утром заняться приготовлением хлеба. Зато результат Ваших трудов, я уверен, очень порадует как Вас, так и Ваших близких.

Приготовление домашнего багета – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Для приготовления опары.
- ¾ стакана воды
- ¾ стакана муки
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей
- Щепотка сахара

Для приготовления домашнего багета.

- Два стакана муки
- Четверть чайной ложки соли
- 2/3 стакана воды
- Щепотка сухих дрожжей

Опару необходимо поставить заранее, примерно за 12 часов до приготовления самого хлеба. Для этого в двух столовых ложках теплой воды растворяем щепотку сахара и сухие дрожжи. Даем им примерно 5-7 минут постоять, чтобы дрожжи начали активизироваться. После этого просеиваем муку, вливаем дрожжи, воду и замешиваем тесто до однородной массы. Оставляем приготовленную опару в миске или небольшой кастрюльке часов на 12 или более вызревать, накрыв сверху от заветривания полотенцем или марлей.

Когда опара вызреет (на вид она станет очень ноздреватой, вся в порах и будут иметь характерный запах углекислоты), можно приступать непосредственно к приготовлению багета.

Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи, приготовленную и выстоянную опару, и, вливая воду, вымешиваем эластичное тесто. При необходимости можно еще немного досыпать муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Хорошо вымешанное тесто накрываем легким полотенцем или марлей и оставляем подходить на час – полтора.

Как только тесто подошло и увеличилось в размерах, сбиваем его, еще раз вымешиваем, разрезаем на 2-3 части и формируем из каждой части продолговатый багет. Сверху каждого багета острым ножом делаем косые надрезы.
Перекладываем сформированные багеты на присыпанный мукой противень и, накрыв сверху полотенцем, оставляем часа на 2 подходить. По прошествии времени багеты должны ощутимо увеличиться в размере и их можно выпекать.

Выпекают багеты в заранее прогретой до 230-240 градусов духовке примерно 20-25 минут (в зависимости от температуры).

Готовые выпеченные багеты оставляем минут на 20-30 остывать на противне.

Вот и все, вкусный и аппетитный домашний багет готов. Кстати, если Вы хотите получить не слишком засушенный, а на оборот мягкий и аппетитный багет, поставьте перед их выпечкой в духовку небольшую металлическую плошку с холодной водой. Это позволит выпекаемому в духовке хлебу не слишком пересохнуть.

Приятного аппетита.

Домашний багет – кулинарные странички Nimbul.ru

P.S.  Кстати, несмотря на то, что лучше всего для брускетты – итальянской легкой закуски, использовать чиабатту, мне очень понравилась брускетта именно из багета, приготовленного по этому рецепту. Об этом и многом другом читайте на страничках  Старого дневника  – О бутербродах, хлебе и чесноке или как приготовить брускетту…

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>