Домашний майонез

Наверняка каждый хотя бы раз задумывался, что же кладут в нынешний промышленный майонез. Смотря на этикетку майонеза в раздел состав невольно ужасаешься от большого количества всевозможных Е***, стабилизаторов и прочего достижения современной химической промышленности. Но что же делать, если стараешься приобретать и употреблять в пищу только экологически чистые продукты, а от майонеза отказаться полностью нет желания. Нет ничего проще – в этом случае лучше всего приготовить настоящий домашний майонез. И будьте уверены, в этот раз состав и качество майонеза будет зависеть только от Вас самих…

Состав:

- 2 желтка
- Один зубчик чеснока
- Треть чайной ложки горчицы (можно меньше – на Ваш вкус)
- Четверть чайной ложки соли
- 250 мл растительного масла (лучше всего оливкового Ехтра Virgin – то есть первого холодного отжима)
- Чайная ложка винного уксуса
- На кончике ножа черный молотый перец (по желанию)
- Треть чайной ложки сахара (по желанию)

Приготовление домашнего майонеза

Этот ручной способ приготовления майонеза намного более кропотлив и длителен, чем приготовление майонеза в домашних условиях быстрым способом в кухонном комбайне. Но получившийся майонез при всем при этом получается очень густым, почти кремообразным. В общем, на мой взгляд, идеальный домашний майонез, если Вы, конечно, не боитесь трудностей.

Итак, приготовление начнем с подбора посуды. Нам понадобиться удобная мисочка, чтобы было удобно взбивать майонез венчиком или ручным миксером.

Приступим:

- Желтки тщательно отделяем от белков.
- Перекладываем желтки в мисочку. Белки нам не пригодятся.
- Добавляем в мисочку к желткам горчицу, натертый на меленькой терке зубчик чеснока, соль и на кончике ножа черного перца. При желании можно добавить треть чайной ложки сахара.
- Все хорошо перемешиваем.

Теперь перейдем к самому главному процессу – добавлению масла. Если масло влить сразу, или вливать слишком быстро – смесь непременно расслоиться и будет уже непригодна. Также смесь может взяться хлопьями (но это излечимо – просто добавьте ложку горячей воды и продолжайте тщательно взбивать. Это, как правило, помогает. Но естественно это не панацея и может не помочь, так что лучше просто соблюдать аккуратность).  Поэтому чтобы не произошло расслоения масло необходимо добавлять в желтки очень медленно – в буквальном смысле по капле.

Продолжим:

- Теперь, когда желтки перемешаны со специями, добавляем в буквальном смысле каплю- другую масла. Не перестаем взбивать венчиком желтки. Следующую порцию масла добавляем только после того, как предыдущая порция уже связалась с желтками.
- Постепенно желтки начнут загустевать. Когда это начнет происходить порцию добавляемого масла можно увеличить – сначала по 1/6 чайной ложки, затем по ¼ чайной ложки и так далее. Тут также следует помнить, что при слишком быстром добавлении масла смесь все еще может начать расслаиваться.
- В конце приготовления, когда почти все масло будет уже добавлено, вливаем в смесь чайную ложку уксуса. Смесь при этом должна стать жиже и приобрести характерный беловатый оттенок.
- После этого добавляем постепенно остатки масла, взбиваем еще пару минут, и перекладываем получившийся майонез в баночку или небольшую мисочку с крышкой.

Вот и все, прекрасный и густой домашний майонез готов. Если Вы хотите получить его более пикантным или более соленым – просто добавляйте соль, горчицу и чеснок на Ваш вкус. Готовый майонез храниться в холодильнике не более недели.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Соусы. Метки записи: . Постоянная ссылка.

9 комментариев Домашний майонез

  1. oikuméne пишет:

    Если взбивать не миксером, то идеально подходит маленький венчик. Проверено! Хотя никак не могу понять, почему большим венчиком у меня не всегда взбивался майонез, а вот маленьки, ну просто идеально. У меня на картинке в блоге тот венчик :)

  2. Nimbul пишет:

    Главное не взбивать в блендере стационарном (стоячем) – 100% испортишь продукты…
    А ручным получается очень и очень неплохо, венчиком тоже но долго очень на мой взгляд…

  3. Уведомление: Приготовление майонеза в домашних условиях

  4. Nika пишет:

    У каждого свой способ приготовления домашнего майонеза :) Моя технология отличается от Вашей. Я как раз все продукты закладываю сразу в высокий стакан, а потом включаю ручной блендер. У себя выложила подробный фоторорецепт сего действа.
    Жаль, что у вас нет галочки, чтобы подписаться на обновления по почте к комментариям.

  5. Nimbul пишет:

    Подписку по комментарием…
    гммм если надо то сделаем.

  6. Nika пишет:

    Удобно, когда ответ приходит на почту, а то, ведь иной раз и забывается, что и где писала в комментариях :) )

  7. Nimbul пишет:

    Nika,
    в скором времени будет и такой сервис.

  8. Елена пишет:

    Ароматное нерафинированное оливковое масло – здорово, но многим испортило отношение к майонезу, оттолкнув запахом готового продукта…

  9. Анна пишет:

    к выводу, что масло нужно добавлять постепенно пришла самостоятельно, почему-то в большинстве рецептов этого не пишут и результат у людей часто получается неудачным, а ведь домашний майонез гораздо вкуснее покупного, не говоря уже о том что полезнее

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>