Как выбрать мидии

Мидии – семейство двухстворчатых моллюсков, обитающие практически по всему мировому океану. Для нас наиболее известная разновидность мидий – черноморская. Мясо мидий является деликатесом и очень полезно, так как содержит множество микроэлементов и полезных для организма веществ. Несмотря на это, мидии обладают довольно специфическим вкусом, в большей степени зависящим от среды их обитания. Большая часть мидий, поступающих в розничную продажу, выращена на специальных морских плантациях.  Во многих  районах черноморского побережья мидии можно найти и собрать в среде их естественного обитания.

Полезные советы по предварительной обработке мидий.


- Перебирая мидии, выбирайте моллюски с плотно закрытыми и неповрежденными створками. Мидии с надколотыми и треснутыми раковинами непригодны.
- При встряхивании раковины мидии в руке они не должны казаться слишком легкими или на оборот, тяжелыми. Вес одинакового размера мидий должен быть примерно одинаковым без постороннего ощущения чего-то болтающегося внутри них.
- Свежие мидии не должны иметь постороннего неприятного запаха гнили. При попытке открыть раковину должно чувствоваться сопротивление мускула мидии, который удерживает раковину.
- Мидии с сильно заиленными раковинами лучше всего не использовать.
- Для блюд, которые готовятся или подаются вместе с раковинами, старайтесь выбирать мидии примерно одинакового размера. Одинаковые по размеру мидии будут более гармонично смотреться на столе, чем мидии разного размера.

Подготовленные к чистке готовые мидии

- Перед чисткой мидий тщательно промойте каждую раковину в холодной воде.
- Острым ножом соскоблите все наросты и водоросли со створок мидий. Для чистки створок от налета Вам также может пригодиться жесткая щетка.
- Мидии, которые при чистке и мойке открываются, а также те, которые имеют неприятный запах, следует выкинуть.
- У основания мидии есть похожий на бородку нарост из водорослей. Этот пучок водорослей следует аккуратно удалить, стараясь не вытянуть при этом из створок внутренности мидии. Лучше всего это сделать при помощи острого ножа.
- Старайтесь не брать слишком мелкие мидии. В них очень мало внутренностей и Вы потратите на их чистку гораздо больше времени, чем обычно.

Эта запись опубликована в рубриках: Как выбрать..., Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

8 комментариев Как выбрать мидии

  1. oikuméne пишет:

    “Старайтесь не брать слишком мелки мидии….” Что-то вспомнились раки, которые по три, а по пять, но вчера :)

    Видела пакеты с замороженными мидиями, но в пакетах, но запаянных . Так что ем иногда консервированные в баночках :)

  2. Уведомление: Вумми

  3. Уведомление: Lisi4ka.ru - женские новости

  4. Nimbul пишет:

    В основном эти советы относятся к “диким” мидиям, да и мне особо не нравятся мороженные магазинные мидии ;) никогда не знаешь сколько и где они валялись…
    Свежие- это другое, ты видишь по крайней мере их живыми, как они двигают створками.

    По поводу мелких – их чистить больше мороки, чем выхода с них. Есть как правило в них почти нечего, поэтому их лучше всего сразу выбраковывать…

    Пакеты с замороженными мидиями как правило содержат уже перебранные отборные мидии. Но вот про их качество хранения я бы не стал ручаться, уж очень деликатный товар мидии…

  5. oikuméne пишет:

    Да и вообще все замороженные продукты вызывают сомнения ;)

  6. Натали пишет:

    А я мидии пробовала только на юге, очень хотелось как-нибудь приготовить дома, спасибо за советы ;)

  7. Екатерина пишет:

    Для того, чтобы вскрыть свежие, только что пойманные мидии, их необходимо промыть, затем выложить на противень, противень поставить на плиту (неважно газовую или электрическую), включить все конфорки на маленький огонь и немного подождать – мидии сами откроются (главное не передержать).

  8. Анонимус пишет:

    Спасибо автору. Очень полезная инфа.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>