Приготовление майонеза в домашних условиях

Для приготовления этого майонеза в домашних условиях Вам не потребуется много времени – 10-15 минут и вкусный майонез готов. При этом вкус его не будет сильно отличаться от вкуса домашнего майонеза, приготовленного по более долгому ручному способу. Итак, приступим…

Состав:

- 200 мл растительного масла
- 2-3 желтка
- Пол чайной ложки сахара
- Четверть чайной ложки соли
- Треть чайной ложки горчицы
- Чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
- Зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление майонеза в домашних условиях

- Если Вы решили майонезу придать больше остроты, то здесь Вам поможет немного чеснока. Зубчик чеснока чистим и трем на меленькой терке или давим в чеснокодавке.
- Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, а желтки перекладываем в кухонный комбайн.
- Добавляем в комбайн к желткам горчицу, сахар, соль, натертый на терке чеснок и, включив комбайн на средней скорости, начинаем взбивать.
- Когда желтки немного взобьются (в буквальном смысле 5-10 секунд, не более) начинаем добавлять к ним масло. Тут необходимо сделать небольшое замечание – если масло влить все сразу или лить слишком быстро, то майонеза не получиться. Смесь попросту расслоится и не взобьется до состояния эмульсии. Поэтому самое главное – очень медленно и постепенно добавлять в кухонный комбайн к взбивающимся желткам масло.
- Добавляем растительное масло в кухонный комбайн к желткам в буквальном смысле по пол ложки, совсем не много – влили половинку чайной ложки, подождали немного, пока влитое масло свяжется с желтками, и влили следующие пол ложки.
- По мере добавления масла смесь в комбайне начнет все более и более походить на майонез – то есть начнет постепенно загустевать. Теперь можно немного увеличить темп вливания масла, сначала по чайной ложке, а затем можно по 2-3. Но не забываем каждый раз перед добавления очередной порции масла дождаться, пока уже влитая порция свяжется с желтками (масса должна стать однородной и ни в коем случае не расслаиваться, то есть должна быть похожа на эмульсию).
- В самом конце, когда все масло уже влито, добавляем в кухонный комбайн чайную ложку уксуса. При этом майонез должен побелеть и стать немного более жидким. Пару минут еще перемешиваем и выключаем кухонный комбайн.

Вот и все, домашний майонез готов и его можно переложить в баночку или небольшую мисочку с крышкой и оставить на пару часов в холодильнике. Храниться домашний майонез значительно меньше своего промышленного собрата – не более недели.

И в заключение несколько советов, если все же майонез не удался с первого раза:

- Если у Вас майонез при приготовлении все же расслоился, попробуйте влить ложку горячей воды и еще раз интенсивно взбить его. Это конечно не панацея, но изредка помогает.
- Если Вы все же сомневаитесь, просто попробуйте сделать еще раз, только вместо масла в желтки постепенно добавляйте расслоившуюся смесь (Ваш неудавшийся майонез). И естественно не забудьте об уже добавленной соли, сахаре и горчице.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Соусы. Метки записи: . Постоянная ссылка.

32 комментария Приготовление майонеза в домашних условиях

  1. Уведомление: Домашний майонез

  2. Кулинар пишет:

    Никогда не пробовал майонез, приготовленный в домашних условиях. Думаю попробовать сделать самому по Вашему рецепту :)

  3. Анна пишет:

    А я уже миллион рецептов перепробовала, даже рисовый майонез собственного изобретения, и все равно такие вкус и консистенция как у магазинного не получаются – а именно к нему с детства привыкла и люблю… Видимо в моем арсенале не хватает консервантов, загустителей, ароматизаторов идентичных натуральным и всей остальной дряни, которую кладут в фабричный продукт. :( ( Алхимия какая-то…
    Ладно, попробую еще раз приготовить домашний – теперь по вашему рецепту. :)

  4. Nimbul пишет:

    Ну в покупном майонезе всегда есть то, что нам и не ведомо – эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, и прочее…
    А домашний, я уверен, в разы вкуснее и главное полезнее, по какому бы рецепту его не делали… ;)

  5. Nika пишет:

    Странно было встретить на просторах Интернета брата -близнеца моего диетически настроенного блога :) Придется теперь свой перекрасить, а то я сама сначала обозналась :) ) Майонез домашний делаю блендером – беспроигрышная технология, майонез всегда получается, уксус использую ароматизированный, кому интересно, заходите за фоторецептом.

  6. Nimbul пишет:

    Nika,
    бывает, ведь шаблон достаточно популярный ;)
    Ну перекрашивать это слишком, хотя …

    За рецептиком загляну… Я делаю в комбайне в последнее время с насадкой специальной (для майонеза). Получается быстро и вкусно.

  7. Nika пишет:

    Первый раз слышу про специальную насадку для майонеза, пойду погуглю, интересно стало, как она выглядит.

  8. Valiatol пишет:

    обязательно попробую, а то магазинный уже совсем и не майонез какой-то!

  9. Юрий пишет:

    Самый вкусный сайонез это магазинный, ведь там очень вкусные ингридиенты Е221, Е323, Е435, Е 258, стабилизаторы, стимуляторы, консерванты, ароматизаторы, загустители, разжижители, усилители и еще много полезного.

  10. Лена пишет:

    Употребление растительного масла повышает содержание триглицеридов в крови, а это влечет за собой такие заболевания как атеросклероз и его всевозможные осложнения такие как ХСН, ИБС и т.д. Гораздо полезнее готовить майонез на сливочном масле, но никак не могу найти такой рецепт, может поделитесь опытом.

  11. Elena пишет:

    Лена, откуда такая странная информация?
    Как раз наоборот-сливочное масло повышает уровень триглицеридов и холестерина, а нерафинированные растительные масла полезны.
    Другое дело, что в больших количествах их есть нельзя из-за высокой калорийности. Тут все дело в чувстве меры. Это я Вам как врач говорю.
    P.S.Никогда не слышала о майонезе на сливочном масле.Разве такой бывает?

  12. Nimbul пишет:

    Нет,
    майонеза на сливочном масле практически не бывает, так как в приготовлении майонеза используется только растительное масло. Идеально – оливковое холодного первого отжима (так называемое extra virgin oil)
    Как вариант, подсолнечное (у нас большинство майонеза в промышленности изготавливается именно из подсолнечного масла), хотя результат с подсолнечным маслом на вой взгляд немного хуже (в плане вкуса)

  13. Алла пишет:

    если все же расслоился, то действительно сделайте новый(совсем чуть-чуть), а потом по ложке, постоянно взбивая, добавляйте неудавшийся – отлично спасает ситуацию и продукты

  14. свветлана пишет:

    ничего не помогло спасти майонез((( вначале был оч густой а потом вдруг рраз и раззжижелся((

  15. у меня получился по консистенции и по цвету, но на вкус… жуть… отдала собаке)

  16. Ольга пишет:

    Cветлана, я сегодня сама впервые попробовала сделать майонез. У меня вышло что-то наподобие вашего. И вроде все по рецепту: желтки, соль, сахар перец, когда начала вводить подсолнечное масло, оказалось – чем его больше, тем гуще получается майонез. Но мне все мало! переместила то что получилось (а получилось что-то очень густое, почти как тесто) в емкость побольше, так как все начало просто вываливатся, и еще продолжала вливать масло… В результате вместо привычного нам всем майонеза у меня получилась странная смесь, которая на глазах начала расслаиватся – масло будто решило покинуть неудавшийся майонез. Тогда я отдельно взбила 2 желтка и по-техонечку, начиная с четверти ч. ложечки начала в них вводить получившуюся впервый раз смесь, доводя до нужной консистенции. И… о чудо! Получилось! Моей радости небыло предела. Еще где-то вычитала, что если вконце добавить ложку-две горячей воды, то майонез стает немного светлее и, как бы нежнее. Проверила – точно, так и есть. Получился отличный майонез, домашние оценили ))

  17. Елена пишет:

    Делала на оливковом первого отжима, всем удался, кроме вкуса, редкая гадость


    Имя (обязательно):

    у меня получился по консистенции и по цвету, но на вкус… жуть… отдала собаке)

    за неимением собаки, угостила помойку.

  18. miss.mali2010 пишет:


    Кулинар:

    Никогда не пробовал майонез, приготовленный в домашних условиях. Думаю попробовать сделать самому по Вашему рецепту

  19. miss.mali2010 пишет:

    У меня муж просто обажает майонез.Все с ним ест. Причем начали покупать уже большие упаковки. Попробую сделать домашний все лучше чем эта химия.

  20. Таша пишет:

    В первый раз делала майонез сама, все получилось на отлично. Единственно вместо оливкового использовала подсолнечное масло. Немного отдает маслом, вот думаю чем можно в следующий раз забить этот запах, т.к. оливковое для меня дороговато. Может кто подскажет сорт подсолнечного масла не дающий привкус при приготовлении майонеза?

  21. Настя пишет:

    Таша, попробуйте взять рафинированное подсолнечное масло, оно без запаха.

  22. Елена пишет:

    Не знаю, как может получиться “гадость” по вкусу. Очень и очень вкусный майонез получается, в главное без страха даю дочке, она просто обожает его. Правда я всегда готовлю его ручным способом. Мне так больше нравиться. Я и крема взбиваю только вручную.

  23. Гаухар пишет:

    сейчас попробую. вот только горчица у меня только сухая

  24. Маргарита пишет:

    Только что попробовала приготовить майонез.Нашла рецепт,похож на ваш,только вместо одной чайной ложки уксуса,написано одна столовая ложка ((((Тем и испортила,а так и консистенция и цвет и вкус идентичны покупному.

  25. ден пишет:

    сделал майонез) всё прикрасно (было)
    только он у меня не загустел вообще((((
    ктго знает как исправить помогите (плз)

  26. Егор пишет:

    Главное, чтобы первая порция масла была минимальна. Вчера испортил продукты. А в остальном уже несколько раз делал домашний майонез блендером. Всем нравится. Завтра попробую сделать с добавлением укропа.

  27. Юлия пишет:


    ден:

    сделал майонез) всё прикрасно (было)
    только он у меня не загустел вообще((((
    ктго знает как исправить помогите (плз)

    Исправить такую ситуацию помогло добавление 2-х ложек кипяченой воды = стал светлее , не такой густой и по вкусу – как магазинный

  28. Лика пишет:

    К сожалению свежие яйца трудно проверить на качество. У нас продают яичный порошок. Интересно, из него тоже можно майонез делать? Кто-нибудь пробовал? И еще интересно зачем в магазинный майонез добавляют сухое молоко? Может и домашний с ним был бы вкуснее?

  29. Newton Serg пишет:

    Тут есть два вопроса, если кому не лень, подскажите, плз.
    1. Пытался готовить “майонез”. Получается следующее. Отдает уксусом. Для поливки мсяа/рыбы/куры (ну жнео выбрать) :-) в духовке гидится. Для бутербродов/салатов ну никак.
    2. Если брать масло растительное (из подсолнечника) какое брать? Равинирование или НЕрафинированое.
    Заранее благодарен.

  30. Анечка пишет:

    Масло лучше всего на майонез идет оливковое ;) (extra virgine olive oil)
    Но так как у нас оно довольно дорогое, то подсолнечное рафинированное вполне подойдет.
    Если отдает уксусом, может быть много уксуса?

  31. Newton Serg пишет:


    Анечка:

    Если отдает уксусом, может быть много уксуса?

    Уксус какой крепости? :-) 6 или 9 оборотов :-)

  32. Делаю майонез погружным блендером. Добавляю все ингредиенты сразу, включая все масло. Взбивается замечательно.

    Дабы не было сомнений отснял весь процесс.

    http://yourmeal.ru/2011/06/12/majonez/

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>