Для приготовления этого майонеза в домашних условиях Вам не потребуется много времени – 10-15 минут и вкусный майонез готов. При этом вкус его не будет сильно отличаться от вкуса домашнего майонеза, приготовленного по более долгому ручному способу. Итак, приступим…

Состав:

- 200 мл растительного масла
- 2-3 желтка
- Пол чайной ложки сахара
- Четверть чайной ложки соли
- Треть чайной ложки горчицы
- Чайная ложка уксуса (или лимонного сока)
- Зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление майонеза в домашних условиях

- Если Вы решили майонезу придать больше остроты, то здесь Вам поможет немного чеснока. Зубчик чеснока чистим и трем на меленькой терке или давим в чеснокодавке.
- Отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся, а желтки перекладываем в кухонный комбайн.
- Добавляем в комбайн к желткам горчицу, сахар, соль, натертый на терке чеснок и, включив комбайн на средней скорости, начинаем взбивать.
- Когда желтки немного взобьются (в буквальном смысле 5-10 секунд, не более) начинаем добавлять к ним масло. Тут необходимо сделать небольшое замечание – если масло влить все сразу или лить слишком быстро, то майонеза не получиться. Смесь попросту расслоится и не взобьется до состояния эмульсии. Поэтому самое главное – очень медленно и постепенно добавлять в кухонный комбайн к взбивающимся желткам масло.
- Добавляем растительное масло в кухонный комбайн к желткам в буквальном смысле по пол ложки, совсем не много – влили половинку чайной ложки, подождали немного, пока влитое масло свяжется с желтками, и влили следующие пол ложки.
- По мере добавления масла смесь в комбайне начнет все более и более походить на майонез – то есть начнет постепенно загустевать. Теперь можно немного увеличить темп вливания масла, сначала по чайной ложке, а затем можно по 2-3. Но не забываем каждый раз перед добавления очередной порции масла дождаться, пока уже влитая порция свяжется с желтками (масса должна стать однородной и ни в коем случае не расслаиваться, то есть должна быть похожа на эмульсию).
- В самом конце, когда все масло уже влито, добавляем в кухонный комбайн чайную ложку уксуса. При этом майонез должен побелеть и стать немного более жидким. Пару минут еще перемешиваем и выключаем кухонный комбайн.

Вот и все, домашний майонез готов и его можно переложить в баночку или небольшую мисочку с крышкой и оставить на пару часов в холодильнике. Храниться домашний майонез значительно меньше своего промышленного собрата – не более недели.

И в заключение несколько советов, если все же майонез не удался с первого раза:

- Если у Вас майонез при приготовлении все же расслоился, попробуйте влить ложку горячей воды и еще раз интенсивно взбить его. Это конечно не панацея, но изредка помогает.
- Если Вы все же сомневаитесь, просто попробуйте сделать еще раз, только вместо масла в желтки постепенно добавляйте расслоившуюся смесь (Ваш неудавшийся майонез). И естественно не забудьте об уже добавленной соли, сахаре и горчице.

Приятного аппетита.

Популярность: 31% [?]