Пшенично ржаной хлеб

Недавно я уже предлагал Вам приготовить домашний багет, великолепно подходящий в качестве бутербродного хлеба, для приготовления брускетты, так и в качестве обеденного хлеба. Сейчас я хочу предложить приготовить еще одну из разновидностей багета – пшенично-ржаной. Рецепт этого хлеба отчасти схож по приготовлению с обыкновенным французским багетом, но наличие в нем ржаной муки делает его вкус более оригинальным.

Приготовление пшенично-ржаного багета – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав
Для приготовления опары:

- Стакан пшеничной муки
- Стакан воды
- Чайная ложка сухих дрожжей
- Чайная ложка сахара

Для теста на багет:

- Три стакана пшеничной муки
- Стакан ржаной муки
- Стакан воды
- Две чайные ложки соли
- Две столовые ложки меда

Приготовление этого хлеба начнем с подготовки опары. Для этого в миске или небольшой кастрюльке замешиваем стакан пшеничной муки со стаканом воды, добавляем чайную ложку сухих дрожжей и чайную ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 2-3 часа. За это время опара должна вся покрыться пузырьками и иметь характерный запах углекислоты.

Когда опара будет готова, перекладываем ее в кухонный комбайн (если ВЫ будете вымешивать тесто в нем), хлебопечку (если есть функция вымешивания теста) или просто на досточку. Добавляем в готовую опару две столовые ложки меда, полторы-две чайные ложки соли, три стакана пшеничной муки и стакан ржаной муки. Вливая постепенно чашку воды, вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто ни в коем случае не должно быть жестким и тугим, наоборот, хорошо вымешанное тесто должно едва не липнуть к присыпанным мукой рукам.

Перекладываем вымешанное тесто в просторную миску или кастрюльку и оставляем на 2-3 часа, накрыв сверху влажной марлей или полотенцем.

Когда тесто подойдет, разрезаем его на 3-4 равные части, и затем формируем из каждой части багет. Сформированные багеты перекладываем на присыпанный мукой противень, и, накрыв легким полотенцем или марлей, оставляем на 3 часа для подхода. Примерно за 20-30 минут до выпечки разогреваем духовку и подготавливаем плошку с холодной водой (ставим ее в морозильник охладиться). Перед началом выпечки плошку с водой вынимаем из холодильной камеры и ставим на самый низ духовки, а также слегка взбрызгиваем саму духовку водой.

Подошедшие багеты выпекаем в духовке, разогретой примерно до 250 градусов примерно 5-7 минут, после чего уменьшив огонь в духовке, продолжаем выпекать еще 20-25 минут.


Вообще время выпечки в основном зависит от самой духовки и может существенно отличаться в ту или иную сторону.
Вот и все, аппетитный и почти воздушный пшенично-ржаной багет готов. Единственное но – только выпеченные багеты перекладываем на решетку или оставляем на противне остудиться минут 20-30.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>