Тушеные мидии в соусе с сидром

Что может быть лучше великолепного романтического ужина с любимым человеком, зажженных свеч на столе, приятной ненавязчивой музыки и пылких объятий влюбленных?.. Вряд ли можно найти в мире еще что-либо приятнее…

Но, на мой взгляд, эта картина будет не достаточно полна без наполненных прекрасным яблочным вином бокалов и великолепного романтического ужина. Именно такой ужин я и хочу предложить Вам приготовить. Правда, не совсем полностью ужин, а лишь одно блюдо… Но зато какое!

Мидии в соусе с сидром приятно удивят Вас своим неповторимым и великолепным вкусом, и составят хорошую компанию с сидром, зажженным свечам и романтической музыке. Именно сидру посвящен конкурс моего хорошего знакомого и автора кулинарного блога Алексея Онегина.
Для приготовления этого великолепного блюда нам понадобится:

- 4-5 кг свежих мидий (так как я использовал нечищеные свежие мидии. Если Вы хотите использовать уже очищенные мидии, Вам понадобится их примерно 400-500 грамм).
- Две средние луковицы
- Три средних томата
- Пучок петрушки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сметаны
- 400 мл сидра
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Тушеные мидии в соусе с сидром


Приготовление этого блюда с самого кропотливого занятия – подготовки мидий. Если же Вы решили использовать уже готовые и очищенные мидии глубокой заморозки, то просто пропустите это описание и переходите уже непосредственно к приготовлению мидий в соусе с сидром. Но во всем этом, на мой взгляд, теряется большая часть шарма этого блюда – самостоятельно его приготовить, начиная непосредственно от сбора мидий, и заканчивая уже готовым блюдом у Вас на столе.

Итак, приступим…

- Мидии высыпаем в большую кастрюлю или миску и тщательно их перебираем. Поврежденные и слишком мелкие мидии выбрасываем, а крупные и средние отдельно очищаем и перекладываем.
- Отобранные мидии немного промываем в проточной воде и выкладываем на противень.
- Ставим противень с мидиями в хорошо прогретую духовку на 3-7 минут. Точно время сказать не возможно, так как в основном это зависит от температуры духовки. Нам нужно только чтобы мидии раскрылись. По желанию в процессе приготовления можно раз-другой достать противень из духовки и слить с него лишнюю воду, пущенную мидиями. Так как в большинстве случаем пущенный мидиями сок содержит какое-то количество песка, мелких камушков и водорослей, которые находятся внутри створок, то практически использовать это бульон вряд ли будет уместно. Поэтому просто выливаем его и все.
- Как только все мидии раскроются, вынимаем их из духовки и даем им остыть. Я бы посоветовал Вам поставить их еще раз под проточную воду и промыть, чтобы оставшийся песок вымылся из них.
- Вынимаем мидии из створки, сняв у каждой из мидий бородку, если она присутствует (небольшой пучок водорослей). Очищенные мидии перекладываем отдельно в тарелку. Среди створок выбираем десяток – другой самых крупных. Остальные створки не понадобятся.

Теперь, когда мидии очищены и подготовлены, перейдем непосредственно к приготовлению мидий с сидром.

- Луковицы чистим и режем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожицы и по желанию от семян и режем небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Зелень петрушки мелко нарезаем.
- На сковородку кладем 50 грамм сливочного масла, растапливаем его на медленном огне и добавляем порезанный лук.
- Обжариваем лук в сливочном масле минуты три – четыре, после чего добавляем на сковородку к луку очищенные мидии.
- Обжариваем очищенные мидии с луком на сковородке примерно около трех минут, периодически помешивая. После этого добавляем к ним порезанные помидоры и обжариваем еще 2 – 3 минуты. По желанию можно добавить соль и специи.
- Теперь самое главное – вливаем на сковородку тоненькой струйкой 400 мл сидра и, помешивая лопаточкой, тушим все на небольшом огне примерно около 3-4 минут.
- В тушеные с сидром мидии добавляем три столовые ложки сметаны, мелко порезанную зелень петрушки и, помешивая, тушим около 4-5 минут до загустения.

Вот и все, остался последний штрих. Очищаем отобранные крупные раковины от налета, водорослей и грязи, обдаем их кипятком и немного скоблим по краям створок ножом, чтобы снять ошметки от мидии. После этого в каждую раковинку чайной ложкой выкладываем несколько мидий с соусом, а затем перекладываем наполненную раковинку на тарелку. Также поступаем и с остальными раковинками. По желанию сверху тушеные мидии можно немного присыпать очень мелко нарезанной петрушкой. Украшаем выложенные в форме ромашки наполненные раковинками мидии веточкам зелени.
Вот и все, осталось лишь налить в бокалы немного “солнечного вина”, как норманны свой сидр, выключить свет и зажечь свечи…

Великолепный и романтический ужин готов, осталось лишь порадовать им любимого человека…

Для увеличения нажмите на картину

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из морепродуктов, Вторые блюда, Избранные рецепты, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария Тушеные мидии в соусе с сидром

  1. Уведомление: Конкурс для любителей сидра - итоги. | Кулинарные заметки Алексея Онегина

  2. Уведомление: Итоги конкурса, посвященного сидру

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>