Английский кекс

Английский кекс – традиционная чайная выпечка. Он довольно прост в приготовлении и позволяет использовать различные комбинации начинки – от обычного изюма, до кураги, фиников, цукатов и прочего на Ваш вкус. Кроме этого, этот рецепт английского кекса великолепно подойдет для выпечки в хлебопечке.

Для приготовления английского кекса понадобится:    -   странички Nimbul.ru

- 120 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 5 яиц
- 1/5 чайной ложки соли
- 300 грамм муки
- Пекарский порошок (разрыхлитель теста) – чайная ложка (в зависимости от вида разрыхлителя, смотрите на пакетике необходимое количество разрыхлителя на 300 грамм муки)
- 70 грамм изюма
- 70 грамм кураги

- По желанию, вместо кураги и изюма можно использовать другую начинку, например нарезанные кусочками сушеные финики, цукаты и прочее. Кроме этого, Вы можете положить, к примеру, столовую ложку какао-порошка для выпечки в тесто, чтобы сделать Ваш кекс немного темнее (при использовании сушеных фиников в качестве добавки необходимо помнить, что они сами по себе делают тесто немного темнее).

english_cakeАнглийский кекс с курагой и финиками – Странички Nimbul.ru

Сливочное масло размягчаем и взбиваем со стаканом сахара. Лучше всего это сделать в кухонном комбайне. Для этого размягченное сливочное масло перекладываем в комбайн, всыпаем стакан сахара и взбиваем на средних оборотах 3-4 минуты.

Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель теста и перемешиваем. Курагу нарезаем небольшими кусочками, после чего обваливаем нарезанную курагу и изюм в небольшом количестве муки.

После этого во взбитое с сахаром масло добавляем яйца, щепотку соли и постепенно добавляя муку, перемешиваем все до однородной массы, по консистенции похожей на сметану. Когда тесто будет вымешано, добавляем в него нарезанную курагу с изюмом и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем изнутри маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто в форму для выпечки, равномерно распределяя его по всей площади.

Выпекаем кекс в заранее прогретой до 210 градусов духовке примерно 40-50 минут (в зависимости от духовки и температуры).
При проколе готового и хорошо пропеченного кекса деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой.
Выпеченный кекс вынимаем из формы и даем ему остыть примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель. Метки записи: . Постоянная ссылка.

8 комментариев Английский кекс

  1. oikuméne пишет:

    Отличный кекс! И начинка равномерно распределилась. А у меня почему то часто в кучку сбивается :)

  2. Nimbul пишет:

    Ну бывает и лучше, да и это далеко не идеал равномерно распределенной начинки…
    А чтобы начинка не сбивалась и не падала на дно, я ее немного в муке обваливаю – так она лучше перемешивается в тесте.

  3. Ольга пишет:

    Очень вкусный кекс вышел,спасибочки за рецептик.

  4. Уведомление: Булочки “Косички” с творогом

  5. Настя пишет:

    А делали ли Вы когда-нибудь кекс на майонезе?

  6. Nimbul пишет:

    Настя, кекс на майонезе не пробовал никогда
    Я вообще к майонезу отношусь весьма настороженно и скептически (нормально – разве что к домашнему, собственноручно приготовленному).
    Но если Вы готовили – можете поделиться своим опытом с читателями. Я всегда за и могу даже дать Вам отдельное слово на этом блоге (например в виде отдельного поста).

  7. Настя пишет:

    С большим удовольствием поделюсь. Кекс – один из моих любимых рецептов, т. к. с ним не нужно долго возиться. Мне даже удалось однажды испечь его на костре (не без посторонней помощи конечно). Итак ….
    2-3 яйца(зависит от размера),
    1 стакан сахара,
    200 г майонеза,
    мука,
    ванилин,
    изюм,
    сода. уксус.
    Тщательно перемешать вилкой яйца с сахаром, вмешать майонез, добавить просеяную муку, ванилин, изюм, 1/3 ч. ложки соды, погашеную уксусом и все хорошо перемешать.
    Я не указала сколько нужно муки. Дело в том, что я уже много лет готовлю этот кекс, и каждый раз мне нужно разное количество муки – от 2 до 4(!),стаканов; чесно говоря, я не знаю от чего это зависит (может от майонеза?), но тесто должно получиться как для оладьев.
    Смазать форму и вылить в нее тесто, поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 – 200 градусов. Когда кекс подниметься – уменьшить огонь и допекать уже при 150 – 170 градусах.
    Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему 10 минут постоять в форме.
    Надеюсь, всем понравиться.
    P. S. Nimul, про отдельное слово спасибо, но пока не нужно.

  8. Nimbul пишет:

    Настя, огромное спасибо за рецепт. Обязательно опробую. такой вот интересный вариант кекса…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>