Пита

Пита – плоский круглый хлеб, больше похожий на своеобразные пустотелые лепешки. При разрезании питы внутри будет виден пустотелый кармашек, благодаря которому пита и получила столь большую популярность, в особенности среди туристов. Ведь при желании в питу можно заранее положить какую-либо начинку, например шницель или салат. А это, согласитесь, намного удобнее, чем носить, скажем, обыкновенный бутерброд. Наибольшее распространение пита получила на средиземноморском побережье и в странах Ближнего Востока.

Рецепт питы, который я хочу Вам предложить, несколько отличается от традиционного рецепта приготовления этих лепешек, как рецептурой, так и способом приготовления. И действительно, традиционный рецепт не предполагает использования дрожжей, да и выпечку в обыкновенной духовке вряд ли можно назвать традиционной. Тем не менее, эти немного адаптированные под современный манер питы нисколько не уступают по вкусовым качествам своим более традиционным собратьям.

Для приготовления пит понадобиться:

- 3 стакана муки
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
- 1,5 чайной ложки соли
- Половина стакана теплой воды (для растворения дрожжей)
- Стакан воды комнатной температуры (для теста)
- Две столовые ложки растительного масла
- Щепотка сахара

ПитаПита – Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт питы
Растворите сухие дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте щепотку сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте. За это время дрожжи активизируются, в результате чего должны появиться пузырьки и пена.

Муку просейте в широкую миску, добавьте соль и перемешайте. После этого сделайте в центре углубление и влейте растворенные в воде дрожжи, а затем, постепенно вливая всю оставшуюся воду, вымешивайте тесто деревянной ложкой или резиновой лопаточкой. На этом этапе тесто может быть еще слишком липкое, поэтому если необходимо добавьте небольшое количество муки. Почти в самом конце замеса влейте растительное масло и продолжайте вымешивать тесто еще минут 5-10. За это время оно должно стать упругим и эластичным, а также не должно липнуть к Вашим рукам. Сформируйте из теста шар и оставьте в миске на два-три часа, предварительно накрыв его полотенцем от заветривания.

По прошествии примерно двух-трех часов тесто должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме. Выложите тесто из кастрюли и разделите на 8-10 одинаковых частей. Из каждой части сформируйте небольшой шар, а затем оставьте их еще минут на 10-15, предварительно накрыв полотенцем.

Теперь включите духовку и поставьте в нее противень или решетку. Когда духовка прогреется до 260-270 градусов, можно переходить к формированию и выпечке пит.

Каждый шарик раскатайте скалкой в лепешку так, чтобы она была примерно 4-7мм толщиной и примерно 15 см в диаметре. Чем меньше будет толщина лепешек, тем больше они “надуются”, но при этом станут более сухими.

Выпекайте питы в духовке на очень хорошо прогретом противне или решетке минуты 4 с одной стороны, а затем переверните на другую сторону и выпекайте еще минуты 2-3. При выпечке пит, если все сделано правильно, то сразу хорошо будет заметен момент, когда питы начнут “надуваться”. Если этого не происходит, то, скорее всего, температура в духовке недостаточная или противень успел остыть, пока Вы снимали с него предыдущую питу. Горячие питы выкладывайте в один ряд, избегая, по возможности, складывания их друг на друга.

Вот и все, питы готовы. Теперь их можно подать к столу как сами по себе, так и с какой либо начинкой, например с салатом, сыром, ветчиной и тому подобное.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

10 комментариев Пита

  1. Попробовать бы твою питу. :) С виду очень даже неплохо получилось, но я не очень представляю, как можно питу испечь в обычной духовке, да еще и без камня.

  2. Nimbul пишет:

    Э, легко
    Особенно если духовка очень хорошо держит температуру.
    А вот по поводу настоящей арабской бездрожжевой питы – я согласен, ее вряд ли вообще можно испечь в духовке…

  3. Значит, моя духовка с этим справится, благо ее фокусы как раз к этому располагают: вместо выставленных 250 вчера сделала все 300. :-/

  4. oikuméne пишет:

    Т.е. выкладываем лепешки на раскаленный противень? Не смазываем его, так?

  5. Nimbul пишет:

    Нет, ничего смазывать не надо. Кроме противня, питы также можно печь на решетке.
    Кстати, толщина очень сильно влияет на то, какими будут питы, чем тоньше лепешка, тем сильнее они надуются…

  6. oikuméne пишет:

    Спасибо!

  7. ева пишет:

    это же надо, действительно получается настоящая пита с дырочкой внутри! Честно говоря, попробовала этот рецепт исключительно ради интереса, практически не веря в положительный исход дела, и… – о, чудо! тесто в духовке, на самом деле, вздувается как подушка, прямо на глазах !
    Спасибо вам, уважаемый Nimbul, за увлекательное путешествие в мир хлебопечения!

  8. Nimbul пишет:

    Ева,
    всегда пожалуйста и заглядывайте еще к нам. То ли еще будет ;) По крайней мере экзотические виды хлеба, всякие лепешки и кексы Вы точно дождетесь…

    А вот вера в положительный результат очень важна. Особенно в выпечке хлеба ;) Что до рецептов – публикую только проверенные. А если пита и не получится – то только из-за не соблюдения рекомендаций, так как это очень простой рецепт. А самое главное в нем – ОЧЕНЬ горячий противень и раскаленная духовка. ;) Так что все просто…

  9. ольга пишет:

    спасибо,очень вкусно.если можно,опубликуйте рецепт традиционной бездрожжевой питы,даже если не проверили его.очень нужно.заранее благодарна.думаю не одна я его ищу.просто пеку хлеб на закваске,хочу испечь питу на закваске,но не знаю пропорции.

  10. Уведомление: Пшенично-ржаные лепешки | Кулинарные странички Nimbul.ru

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>