Буженина

Буженина, запеченная в духовке – великолепная закуска. Она обладает прекрасным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Подавать буженину можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления буженины, запеченной в духовке, нам понадобится:

- 1,5 килограмма мяса (можно свиного битка)
- 2 морковки
- 2-3 маринованных или квашеных огурца
- 3-4 головки чеснока
- 100 грамм сала
- 5-10 листов лаврушки
- 2 столовые ложки молотого перца (желательно смесь черного, красного и душистого)
- одна столовая ложка соли

Буженина -Кулинарные странички Nimbul.ru

Для начала подготовим начинку для буженины:

- чистим морковь и нарезаем ее тонкой соломкой
- разбираем две головки чеснока на зубчики, чистим и разрезаем каждый зубчик вдоль на 2-3 части
- сало режем тонкой соломкой
- огурцы режем соломкой подобно тому, как нарезали морковку.

Теперь берем тонкий острый нож и как можно глубже прокалываем им мясо для буженины. Проколы нужно делать сантиметра 2-3 друг от друга по всему куску мяса. Получившиеся проколы поочередно начиняем морковью, чесноком, салом и огурцами.

Пришло время приготовить массу для обмазывания буженины:

- оставшиеся 1-2 головки чеснока разбираем по зубчикам, чистим, давим и складываем в мисочку
- лавровый лист измельчаем как можно мельче
- добавляем перец и все перемешиваем.

Обмазываем мясо приготовленной массой, заворачиваем в фольгу и даем постоять хотя бы минут 10-15, а лучше часа 2-4 при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Запекать буженину нужно в духовке при температуре 180 градусов часа два.

Можно, конечно, запекать буженину на противне, но лучше в толстостенной чугунной утятнице под крышкой.
Да, хотя бы разочек буженину нужно перевернуть на другой бок, чтобы она не подгорела, а минут за 10 до готовности с утятницы нужно снять крышку, а буженину развернуть, чтобы она подрумянилась.

Как только буженина запеклась, вытаскиваем ее из духовки, солим со всех сторон, даем остыть минут 10-15, и можно подавать к столу предварительно нарезав на кусочки толщиной, приблизительно около одного сантиметра.
Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из мяса, Карусель, Оригинальные блюда. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Буженина

  1. oikuméne пишет:

    А я огурцы не пробовала добавлять. Идея нравится. Мясо шпигую, ну там соль, перец, обмазываю горцицей и прямо в открытой форме запекаю, в фольге. Фольгу открыть, буженину подрумянить… :)

    Захотелось то как.

  2. oikuméne пишет:

    Вот ведь, видела, что со словом горчица что-то не так.

  3. Ludmila пишет:

    Рецептов масса. Я каждый раз все готовлю по-разному. Можно сказать под настроение. По-поводу же горчицы: почему бы и нет. Конечно, я бы не стала бы для обмазки буженину горчицей из горчичного порошка. А вот если взять приправу из горчичных семечек добавить немного перца чилли чуть чуть сухого вина или яблочного уксуса, по-моему, вышло бы очень пикантно.

  4. А горчица?!
    Во, и товарищи иностранцы согласны.

  5. Nimbul пишет:

    Алексей, уж так сложилось, что у нас в семье два абсолютно разных подхода к кулинарии…
    Я – по большей степени люблю более классические и не очень острые специи.
    Жена – напротив, черный и белый не любит вообще, горчицу кстати тоже не сильно любит, а вот красный перец ….ууу ( держу под рукой огнетушитель постоянно )
    А так как рецепт писала и готовила буженину она, то собственно и….
    Как говорят художники … я так вижу ;)

  6. Светлана пишет:

    Никак не могу отвыкнуть от привычки солить не после приготовления, а до. Перчу и солю , шпигую и запекаю. А надо солить после приготовления. Почему? Неужели действительно соль высушивает мясо?

  7. Nimbul пишет:

    Светлана, да соль не очень хорошо сказывается на процессе приготовления мяса. Лучше всего мясные блюдо и мясо в частности солить когда они уже будут почти готовы.

  8. Лариса пишет:

    А я шпигую буженину чесноком и курагой, получается необычно и очень вкусно! Затем солю, перчу, заворачиваю в фольгу и запекаю. Получается сочно и как-то по-новогоднему…:)

  9. Здравствуйте. Такой вопрос: мне досталась свежая черная горчица в зернах (прямо с поля, можно сказать), вот не знаю, как и куда ее применить. Все-таки да или нет горчице зерновой для маринования буженины?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>