Французский фермерский хлеб

Это довольно простой в приготовлении хлеб с удивительными вкусовыми качествами. Присутствие в рецептуре этого хлеба небольшого количества ржаной муки и отрубей добавляем ему определенный слегка грубоватый шарм и необычный вкус, который и должен быть у настоящего деревенского хлеба.

Сноски на полях…

Этот хлеб получается необыкновенно пышным, с великолепной пористой структурой. Тесто, как правило, подходит в объеме раза в три, если не более, поэтому имейте это ввиду при выборе подходящей посуды для расстойки.
Также изначально в оригинальном рецепте не предполагалось наличие отрубей. Но, на мой взгляд, отруби и чуть большее количество ржаной муки добавило этому хлебу слегка грубоватый вид и необычный вкус, присущий отрубному и ржаному хлебу.

Состав:
Для опары:

- Стакан воды
- Половина чайной ложки сухих дрожжей (К примеру, саф момент или им подобные)
- 200 грамм пшеничной муки
- 3-4 столовые ложки отрубей
- 2-3 столовые ложки ржаной муки

Для теста:

- Стакан воды
- 2,5 чайной ложки соли
- Одна столовая ложка меда
- Половина чайной ложки сухих дрожжей
- 500 грамм пшеничной муки
- Немного кукурузной муки для присыпки формы


Рецепт приготовления французского фермерского хлеба.

Приготовление этого хлеба начнем с подготовки опары. Ее созревание должно занять примерно от 8 до 16 часов.

- Дрожжи растворяем в слегка теплой воде.

- Пшеничную муку просеиваем, добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки и 3-4 столовые ложки отрубей. Все хорошо перемешиваем, вливаем воду с растворенными дрожжами и еще раз перемешиваем до однородной массы.

- Приготовленную опару оставляем при комнатной температуре на 8-16 часов.

Когда опара созреет, перейдем непосредственно к приготовлению теста.

- В стакане воды растворяем столовую ложку меда и половинку чайной ложки дрожжей

- Просеиваем пшеничную муку, добавляем соль и перемешиваем

- Добавляем в муку всю приготовленную опару, вливаем воду с растворенными в ней медом и дрожжами и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Сначала тесто будет получаться довольно липкое, но по мере вымешивания начнет приобретать эластичность и гладкость. Вымешивать тесто можно также, например, в кухонном комбайне или в хлебопеке в режиме замеса теста. Не следует также добавлять слишком много муки сверх нормы, иначе тесто может стать слишком упругим.

Вымешанное тесто оставляем на час для расстойки. В течение часа необходимо раза два обмять тесто.
Здесь я хочу сделать небольшое отступление. Так как теста получилось довольно много для выпечки за один раз, поступил следующим образом – разделил тесто пополам. Из одной половинки теста я продолжил приготавливать хлеб по классическому рецепту, а другую половинку я отложил в сторону и несколько изменил технологию. Но об этом способе выпечки французского фермерского хлеба читайте далее

Кулинарные странички Nimbul.ru

Итак, продолжим далее по традиционной технологии выпечки этого хлеба.

По прошествии часа перекладываем тесто в присыпанную кукурузной мукой форму для выпечки и оставляем его для расстойки на час. За это время тесто должно подойти раза в два – три.

За полчаса до начала выпечки прогреваем духовку до 240-250 градусов. Также понадобится плошка с водой, которую необходимо поставить на самый низ прогретой духовки.

Выпекаем этот хлеб минут 10 с паром, после чего вынимаем плошку из духовки и продолжаем выпекать этот хлеб еще минут 20, уменьшив температуру до 220 градусов.
Готовый хлеб вынимаем из формы и даем ему остыть на решетке не менее получаса.

Французский фермерский хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания…

- Тесто поначалу получается действительно очень липким, но по мере замеса тесто должно приобрести гладкость и эластичность.

- Возможно, тесто придется вымешивать долго, минут 10, если не более.

Вот и все, французский фермерский хлеб готов. Я уверен, его удивительные вкусовые качества Вам непременно понравятся.
Приятного Вам аппетита.

Использованы частично материалы  carina-forum.com и  peho.typepad.com/chili_und_ciabatta
Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Французский фермерский хлеб

  1. Уведомление: Французский фермерский хлеб - часть 2

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>