Домашний хлеб на опаре

Хлеб, который я хочу Вам предложить, довольно прост в приготовлении и не содержит никаких особых компонентов, например муки с повышенной клейковиной, солода, патоки и прочих не всегда доступных продуктов. Все составляющие довольно простые – обыкновенная пшеничная мука, быстрорастворимые дрожжи, соль, вода и немного кукурузной муки для присыпки.

Вот и все, что нужно для приготовления этого простого и очень вкусного хлеба. Ах да, я забыл – еще Вам понадобиться желание и… обыкновенная кастрюля для выпечки в ней хлеба.

Домашний хлеб на опаре – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав домашнего хлеба на опаре:
Опара

- 80 грамм муки
- 40 мл теплой воды
- Четверть чайной ложки сухих дрожжей

Тесто

- Чайная ложка сухих дрожжей
- 250 грамм пшеничной муки
- ¾ чашки воды
- Чайная ложка соли
- Немного кукурузной муки для присыпки

Простой домашний хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Приготовление домашнего хлеба на опаре

Приготовление этого домашнего хлеба начнем с подготовки опары. Это лучше всего делать с вечера, так как Вам понадобиться минимум 8-12 часов для созревания опары, и затем еще 3-4 часа уже на расстойку теста.
Итак, в небольшом количестве теплой воды растворяем сухие быстрорастворимые дрожжи, после этого добавляем в них муку и вымешиваем довольно липкое и очень мягкое тесто. Перекладываем будущую опару в небольшую мисочку, накрываем ее пленкой и ставим в холодильник на ночь. За это время опара должна подойти примерно вдвое и приобрести тягучую и ноздреватую структуру.

По прошествии 8-12 часов вынимаем опару из холодильника и перекладываем ее в миску или кастрюльку. Вливаем в миску с опарой теплую воду и немного размешиваем все деревянной лопаточкой. После этого всыпаем в миску муку, чайную ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и все хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться очень липким и тягучим, поэтому далее следует воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Перекладываем все тесто из миски в кухонный комбайн и включаем его сначала пару минут на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно очень хорошо растягиваться и на просвет при растяжении быть очень тонким. Если тесто рвется при попытке его растянуть, то следует еще пару минут вымешать его в кухонном комбайне.

Хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, тягучим и немного липким. Перекладываем тесто в припорошенную кукурузной мукой кастрюлю и накрываем сверху ее пленкой или полотенцем. Оставляем тесто для расстойки на 3-4 часа.
Тут хочу заметить, что самое главное теперь – не пропустить момент, когда тесто поднимется до своего максимального объема и вот-вот начнет опадать. Это тот самый момент, когда тесто нужно ставить в духовку. Если его пропустить, и тесто уже начнет опадать – то хлеб попросту не получится, и будет выглядеть опавшим и не аппетитным.

Примерно за 20-30 минут до конца расстойки теста прогреваем духовку до 240-250 градусов и ставим на самый низ духовки противень.

Выпекаем хлеб в кастрюле минут 20-30. Примерно минут за 5 до полной готовности хлеба аккуратно вынимаем хлеб из кастрюли и перекладываем его в духовку на решетку. Это позволит хлебу подрумяниться и приобрести аппетитную хрустящую корочку.

Готовый хлеб вынимаем из духовки, перекладываем на досточку или решетку и даем ему остынуть минимум с полчаса.

Вот и все, аппетитный и простой домашний хлеб на опаре готов.

Непутевые замечания

- Естественно, кроме кастрюли можно использовать и простую форму для выпечки хлеба. А вот без формы такой хлеб очень тяжело получить нормальным, так как тесто очень тягучее и не практически не держит форму.

- Как я уже писал, самый ответственный момент – поймать ту самую минуту, когда тесто начнет вот-вот опадать. Это позволит получить просто отличную пористую структуру хлебного мякиша.

- Тесто и должно быть очень тягучим и не липнуть только к припорошенным мукой рукам. Если Вы когда-то готовили чиабатту – то Вы уже работали с похожим тестом, так как тесто этого хлеба по консистенции очень похоже на тесто для чиабатты.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

1 комментарий Домашний хлеб на опаре

  1. ирма пишет:

    Хлебушек получился на +5

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>