Индийский хлеб – наан

Хлеб, который я Вам хочу сейчас предложить приготовить, довольно необычен для нас. Это индийский хлеб или попросту “наан”. Как и мексиканские лепешки тортильяс, этот хлеб очень часто используют в качестве вилки и ложки, зачерпывая или придерживая кусочком этого индийского хлеба еду.

Для приготовления этого индийского хлеба понадобится:

- 4 чашки муки
- Одна чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя для теста)
- Половинка чайной ложки соли
- 4 столовых ложки теплого молока
- 2/3 чашки молока
- 2/3 чашки натурального йогурта
- Одно яйцо
- 2 + 2 столовые ложки растительного жира (для теста и для смазки хлеба)
- 4-5 столовых ложки мелко порезанной кинзы
- 2 столовые ложки сахара
- Полторы столовые ложки сухих дрожжей

Индийский хлеб Наан – Кулинарные странички Nimbul.ru

Приготовление индийского хлеба наан:

В небольшой мисочке растворяем в 4-х столовых ложках теплого молока дрожжи, сахар, все перемешиваем и оставляем минут на 20-30. За это время дрожжи должны начать активно пенится.

Пока дрожжи активизируются, берем другую мисочку, вбиваем в нее яйцо и взбиваем его венчиком. Затем добавляем к взбитому яйцу йогурт, молоко, 2 столовых ложки растительного жира и все хорошенько перемешиваем.
После этого отдельно просеиваем муку, добавляем в нее соль, пекарский порошок и все перемешиваем. В муке делаем углубление и добавляем в него взявшиеся шапкой дрожжи с молоком. Затем вливаем смесь из взбитого яйца, йогурта и молока, и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Для этих целей также удобно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Хорошо вымешанное тесто перекладываем в просторную миску, накрываем ее сверху пленкой или полотенцем и оставляем часа на полтора-два в теплом месте. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме примерно вдвое.

По прошествии примерно двух часов подошедшее тесто перекладываем на припорошенную мукой досточку или стол и разделяем примерно на 8-10 равных частей. Каждую часть сначала скатываем в шар, а затем, сначала придав форму круга, вытягиваем каждый кусочек в руках в разные стороны так, чтобы получилась овальная лепешки примерно несколько миллиметров толщиной. Сформированную лепешку смазываем сверху растительным маслом, а затем поверх него присыпаем мелко порезанной кинзой.

Индийский хлеб наан  сформирован, присыпан кинзой и готов к выпечке.
Кулинарные странички Nimbul.ru

Выпекаем индийский хлеб наан в духовке, предварительно прогретой до 250-260 градусов, минут 10-15, или до слегка золотистого цвета.

Индийский хлеб наан – с виду обыкновенные лепешки, присыпанные кинзой
Кулинарные странички Nimbul.ru

Вот и все, шикарный и очень необычный хлеб готов.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

5 комментариев Индийский хлеб – наан

  1. shendy пишет:

    Я делала месяца два тому назад этот хлеб, только рецепт другой был, там делались небольшие продолговатые лепешки. Они должны были вздуться, в итоге у меня вздулось еле-еле только несколько. Текстура внутри была очень плотной, что-то мне они не понравились. А вот твой наан другой, мне больше он нравится по виду, а с зеленью так вообще красота. А что получается внутри, он резиновый (в хорошем смысле :) )??

  2. Nimbul пишет:

    Чтобы лепешки нормально вздувались, температура в духовке должна быть очень высокой. И температура поверхности на которой ложатся лепешки естественно тоже (кстати, видел шикарный ролик о том, как “надувают” такие лепешки на открытом огне).
    Правда это все в большей мере относится к пите. Наан немного попроще в плане приготовления.
    Что до структуры хлеба -очень нежных и воздушный мякиш получается. Никаких сбитостей и уплотнений. У меня разошлись все лепешки практически за один день ;)

  3. shendy пишет:

    Мякиш только радует, значит надо готовить )) Надеюсь у меня получится также аппетитно и красиво.

  4. Уведомление: Лепешки Наан

  5. Марина пишет:

    Испекла сегодня, так вкууусно))) спасибо Вам за чудный рецепт. Утащила к себе в закрома:) Все отлично получилось! К хлебу еще приготовила ДАЛ. Вместе – вообще праздник вкуса!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>