Тыквенный хлеб

Тыква – вряд ли можно найти человека, который бы не знал или хотя бы не слышал о тыкве вообще. И действительно, какой, к примеру, Хэллоуин без традиционного фонаря Джека из тыквы. А всевозможные плошки для крупы и даже для хранения воды, которые до сих пор изготавливают из сушеной на солнце и очищенной от мякоти тыквы. Кроме применения в хозяйстве тыква частенько гостит на наших обеденных столах. И пекут тыкву, и варят, и парят, варят с ней всевозможные каши, делают с тыквой пирожки и кексы, и даже… делают из нее хлеб.

Да-да, именно хлеб, я не ошибся! Причем не какой-нибудь сладкий кекс, который частенько называют тыквенным хлебом, а самый что ни на есть настоящий хлеб. Причем очень пышный, почти воздушный и неимоверно вкусный…

Сноски на полях…

Если Вас когда-то угостят сладкой выпечкой очень похожей на кекс, и при этом будут утверждать что это тыквенный хлеб, не верьте! Не смотря на одинаковые названия у этих двух видов выпечки нет ничего общего. Из тыквы действительно очень часто делают бездрожжевую сладкую выпечку, которая по сути дела является обыкновенной разновидностью кекса. Очень вкусной, но, тем не менее, сладкой выпечкой со всеми присущими этому виду выпечки атрибутами (сода, много сахара, масло и прочее)…

Хлеб с тыквой – кулинарные странички Nimbul.ru

Состав тыквенного хлеба:

- 500 грамм тыквы (очищенной от семян и кожуры)
- 60 мл воды
- Две чайные ложки меда
- Две чайные ложки соли
- Две чайные ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)
- 500 грамм муки
- Две чайные ложки растительного масла

Рецепт приготовления тыквенного хлеба:

Приготовление этого необычного вида хлеба начнем с тыквы.

- Тыкву очищаем от волокон. Если не очищена кожура то срезаем ее. После этого нарезаем тыкву кусочками и выкладываем на противень или толстостенную форму для выпечки и запекаемее в духовке минут 15-20.

- Печеную тыкву вытаскиваем из духовки и очищаем от возможных пригорелых кусочков, оставив только нежную тыквенную мякоть.

- Тщательно разминаем мякоть тыквы в пюре. При необходимости протираем его через сито.

В результате всей этой процедуры должно получиться примерно 300-350 грамм тыквенного пюре. Оставляем его пока охлаждаться до комнатной температуры.

Когда тыквенное пюре будет уже готово, перейдем непосредственно к тесту.

Размешиваем мед в 60 мл теплой (не горячей, а именно чуть теплой) воды. Муку просеиваем, добавляем соль, сухие дрожжи. Все перемешиваем и вливаем растворенный в воде мед, добавляем охлажденное до комнатной температуры тыквенное пюре, перемешиваем все еще раз, добавляем немного растительного масла и начинаем вымешивать тесто.

Тесто должно получаться очень и очень липким, поэтому можно использовать кухонный комбайн или хлебопечку в режиме замеса теста. Если тесто будет получаться слишком липким и растекающимся, необходимо добавить немного муки, если же наоборот будет слишком упругим – добавьте пару ложек воды. Месить тесто нужно довольно долго – минут 10-15. В результате должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, которое едва не липнет к рукам.

Готовое тесто перекладываем в просторную миску, припорашиваем его мукой и, накрыв сверху пленкой или полотенцем от заветривания, оставляем часа на полтора-два. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме – вдвое, а то и больше.

Подошедшее тесто перекладываем на припорошенный мукой стол или досточку и формируем из него круглую буханку. Перекладываем сформированный хлеб на припорошенный мукой противень или в форму для выпечки, и оставляем еще на час-полтора, накрыв полотенцем или пленкой.

Выпекаем хлеб в духовке при 220-230 градусах минут 40. Готовый хлеб перекладываем на досточку или решетку и даем ему остыть минимум 30 минут.

Тыквенный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания…

- Если Вы не хотите слишком долго возиться с запеканием тыквы в духовке, то можете попросту положить нарезанные кусочки тыквы в кастрюльку, залить их водой и проварить минут 15-20. А воду, оставшуюся от варки тыквы использовать в рецепте.

- Тесто выходит поначалу ну очень липким, поэтому могут существовать некоторые трудности с его замесом вручную. Но ведь нет ничего непреодолимого, не так ли?

- Не следует добавлять слишком много муки сверх нормы, тесто и должно быть мягким, эластичным и тягучим.

- Если просто так поставить сформированное тесто на противень, то есть очень большой шанс что при выпечке тесто немного растечется и вид у хлеба уже получиться не такой. Поэтому можете поступить просто – использовать круглую форму для выпечки или же простую кастрюлю. То есть поступить примерно так же, как и в рецепте с простым “хлебом замеса“.

- Тесто, кстати, очень сильно подходит – раза в два-три, а то и более. Имейте это в виду при выборе посуды.

- Дайте готовому хлебу остынуть! А вообще, если не слишком объективно подойти к оценке этого хлеба, то тыквенный хлеб один из самых необычных и очень вкусных видов хлеба, которые я в последнее время пробовал. При этом структура хлеба получается просто шикарная и неимоверно пышная.

Вот и все, необычный и очень вкусный тыквенный хлеб готов. Приятного Вам аппетита.

Частично использованы материалы :  "Baking by Hand or Bread Machine" by Eric Treuille & Ursula Ferrigno  и Happy Home Baking
Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

3 комментария Тыквенный хлеб

  1. Elena пишет:

    Интересный рецепт! У нас осенью в соседней деревне устраивают праздник тыквы. Там тоже можно найти всевозможные продукты из тыквы. Даже алкогольные напитки. Так что в сентябре пойду туда теперь с фотоаппаратом и пощёлкаю.

  2. Лера пишет:

    Наконец-то сделала)
    Всё, семья сказала, теперь только этот хлеб, пока вся тыква не закончится!

  3. Елочка пишет:

    Испекла вчера этот замечательный хлебушек. Вкусный, мягкий. Приятная пористая структура. Хорошо пружинит при нажатии. Но поцвету совсем другой, чем у вас. Сверху – почти коричневый, а внутри – яркий, яркий желто-горячего цвета. Правда тыквенного пюре положила грамм 500, а не 350. И температуру выпечки пришлось изменить – на 220 градусах за первые 15 мин уж слишком подпекся верх (свойства моей духовки), пришлось после этого накрыть хлебушек фольгой и допечь при 180 градусах оставшееся время. В общей сложности около 50 минут. Пропекся замечательно. Мне и мужу очень понравился. А вот детки хотят чего-то более традиционного. Но этот рецепт обязательно буду печь еще. Тесто увеличилось раза в 3 от первоначального.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>