Рёшти или картофельные оладьи по-швейцарски

На первый взгляд рёшти – типичные драники или картофельные оладьи. В общем, это почти так, потому что эти блюда очень близкие родственники. Как и в случае с драниками, рёшти приготавливают как из сырого тертого картофеля, так и из наполовину вареного картофеля. Именно из-за этого и существует множество разногласий о том, как правильно готовить классические рёшти – из сырого или вареного картофеля. Как бы то ни было, в этот раз я решил не отходить далеко от классической рецептуры рёшти, поэтому и приготовил их из сырого картофеля с минимумом добавок – только лук, немного зелени и специи…

Заметки на полях…

Рёшти – национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из тертого картофеля. Кроме классического рецепта рёшти, в который входят только картофель, лук, соль, специи и немного растительного жира, существует и множество других вариантов приготовления рёшти – с помидорами, зеленью, овощами и даже грибами.

Рёшти – национальное Швейцарское блюдо из картофеля
Кулинарные странички Nimbul.ru

Для приготовления рёшти нам понадобиться:

- 8-9 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- Половинку пучка зелени (петрушка)
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Полторы ложки топлёного масла
- Растительное масло (для жарки)

Картофель моем, чистим и трем на терке вдоль картофелины. Это необходимо чтобы получить длинные волокна. Также можно для этих целей использовать, например кухонный комбайн или шинковку. Натертый картофель отжимаем в руке, чтобы стек лишний сок, пущенный тертым картофелем, а затем перекладываем в миску.

Лук чистим и мелко режем. Зелень также мелко нарезаем. После этого перекладываем мелко резаный лук и зелень в миску с тертым картофелем, добавляем топленое масло, соль и перец по вкусу. Все хорошо перешиваем и даем постоять пару минут.

Обжариваем рёшти на сковородке – Кулинарные странички Nimbul.ru

Пока картофельная масса настаивается, ставим на средний огонь сковородку и наливаем на нее растительного масла. Теперь берем немного картофельной массы, формируем из нее оладушек и выкладываем его на сковородку. Немного прижимаем его на сковородке лопаточкой, чтобы картофельная масса не была рыхлой. Обжариваем рёшти с обеих сторон до слегка золотистого цвета.

Рёшти – Кулинарные странички Nimbul.ru

Подавать рёши можно как гарнир или как самостоятельное блюдо, например, с кружочками помидор, зеленью, ломтиками бекона и так далее…
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Вторые блюда, Оригинальные блюда. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

18 комментариев Рёшти или картофельные оладьи по-швейцарски

  1. Demien пишет:

    Хотя рецепт и напоминает обычные картофельные оладьи, но если оформлять как самостоятельное блюдо, то выглядит очень аппетитно, да и вкус наверное соответсвует внешнему виду!

  2. Очень красиво! Я так и не поняла, в чем отличие от драников, но последняя фотка ужасно соблазнительная – в ближайшее время устрою себе такой обед :-)

  3. Nimbul пишет:

    Юлия, отличие в основном в мелочах. А так в основном – те же драники, ну почти те же…
    P.S. Все не как не могу победить твой антиспам. Считает меня спаммером и все тут ;)

  4. Nataliya J пишет:

    Отличие только в том, что жариться не маленькими “оладушками” как у нас, а размером со сковороду и на сливочном масле.

  5. Nimbul пишет:

    К сожалению я ни разу таких огромных решти не видел. А вот маленькие оладушки – это очень часто. ;)

  6. Татьяна пишет:

    Драники готовятся из картофеля протёртого на мелкой тёрке и жарятся как оладьи,очень вкусно и то и другое)

  7. Nimbul пишет:

    Татьяна, это не драники, и не смотря на то, что они несколько похожи, все же это разные блюда. Да и способов приготовления самих драников тоже существует предостаточно…

  8. Надежда пишет:

    Выглядят аппетитно. Но на сковороде развалились.
    Да и понятно почему, для связи этой смеси, Вы по-моему, что то забыли указать в ингридиентах.

  9. Marry пишет:

    Для связи – картофельный крахмал, которого достаточно в любой картошке если Вы ее, конечно, не замачивали.

  10. Григорий пишет:

    Очень вкусно получилось!

  11. Paul пишет:

    Даже и не знал что картофельные оладьи готовят и в Швейцарии???
    Спасибо за рецепт обязательно сравню со своими домашними.

  12. atos пишет:

    Божественно получилось со сметанной само то))

  13. Chode пишет:

    OK. На досуге надо будет попробовать приготовить.

  14. анастасия пишет:

    а у меня получились как чипсы)всёравно прикольно)

  15. Саша пишет:

    Все правильно описано, одно хочу добавить, лучше получается, когда выкладываешь их на очень горячую сковороду буквально на минуту, тоесть до золотистой корочки с обоих сторон, а потом ложешь их на протвень и доводишь до готовности в духовке разогретой до 250 гр. Так лучше получается, корочка хрустит , драник не разваливается, и абсолютно готов в нутрии.

  16. Shadow♪ пишет:

    Прочитал, приготовил, попробовал… Вкусно!!! Спасибо автору!:)

  17. Наталья пишет:

    Как хорошо, что я сюда зашла! Спасибо! Сегодня для своих приготовлю обязательно!

  18. Александр пишет:

    в кортофельные оладьи лучше всего добавлять горсть – две муки и 1 яйцо тогда не развалиться и из за яйца получаеться красивый цвет

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>