Деревенский хлеб на квасе

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем бокал холодного настоящего домашнего кваса. Но те из Вас, кто сами готовят квас знают, что остается довольно большое количество квасного сусла, которое зачастую приходится просто выкидывать. А между тем, этот нефильтрованный домашний квас с мутным осадком великолепно подойдет для приготовления … хлеба. Причем не просто хлеба, а великолепного смешанного хлеба из пшеничной и ржаной муки, с добавлением отрубей которые придают ему незабываемый аромат и слегка грубоватую форму. Так что если у Вас дома остался стаканчик-другой настоящего живого нефильтрованного кваса, то я Вам настоятельно советую попробовать испечь этот удивительный и неимоверно вкусный деревенский хлеб на квасе.

Заметки на полях.

- В этом рецептуре этого хлеба нет ни сухих дрожжей как таковых, ни закваски. Вместо этого здесь используется квасное сусло, которое так или иначе присутствует в нефильтрованном домашнем живом квасе.

Деревенский хлеб на квасе

Деревенский хлеб на квасе – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 300 грамм пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки
- 3-4 столовых ложек отрубей + на присыпку теста
- 2 чайной ложки соли
- 350 мл живого нефильтрованного кваса (с квасным суслом)

Выход: 1 буханка хлеба 700 грамм

Деревенский хлеб на квасе – Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт деревенского хлеба на квасе:

- Просеиваем пшеничную и ржаную муку в миску, добавляем отруби (их можно не просеивать), соль и все перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем в миску с мукой теплый квас (30-35 градусов) и перемешиваем тесто деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя  жидкость. Тесто должно получиться лохматое и растрепанное.
- Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Так как в тесте содержится ржаная мука, то оно будет немного липнуть к рукам. Поэтому не стоит дополнительно добавлять слишком много муки сверх указанного в рецепте количества. Добавление дополнительно слишком большого количества муки приведет к тому, что тесто будет слишком тугим и упругим, в результате чего хлеб выйдет плотным как кирпич.
- Из хорошо вымешанного теста формируем шар и, накрыв его пленкой или легким кухонным полотенцем от заветривания, оставляем при комнатной температуре на один час.
- По прошествии часа миску с тестом перекладываем в холодильник (на самую нижнюю полку) на 18-20 часов (не забыв  накрыть тесто сверху пленкой или легким полотенцем. Для этих целей очень удобно использовать пищевую пленку, которая используется для заворачивания продуктов).

На следующий день…

-  Вынимаем тесто из холодильника и формируем из него буханку круглой формы.
- Делаем на сформированной буханке крестообразный надрез и перекладываем ее на присыпанный отрубями или кукурузной мукой противень.

Перекладываем сформированный хлеб на противень и присыпаем его отрубями

- Обильно присыпаем сверху буханку отрубями и, накрыв ее тонким кухонным полотенцем, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время тесто должно подойти и заметно увеличиться в объеме (раза в полтора-два).
- За 10-15 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 210 градусов.
- Выпекаем деревенский хлеб на квасе 40-45 минут. Периодически поворачиваем хлеб в духовке, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 30-40 минут.

Деревенский хлеб на квасе – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания.

- Квас для этого рецепта должен быть живой, домашний и нефильтрованный с характерным мутноватым осадком квасного сусла.
- Пастеризованный квас, который продается в магазинах, для этих целей не годится.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Избранные рецепты, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Деревенский хлеб на квасе

  1. Nimbul пишет:

    Прежде чем что-то выкинуть подумай, а вдруг это может понадобиться...

    Немного решил отступить от правил сказать пару слов о происхождении рецепта этого хлеба…
    В очередной раз, делая квас, стало откровенно жалко выкидывать кучу не отфильтрованного до конца кваса с мутным осадком сусла. Поэтому дабы столь ценный продукт не пропадал даром, я решил испечь такой довольно необычный хлеб. Кстати, вполне хорошо он выйдет и из обычной пшеничной муки без добавления ржаной и отрубей, хотя квас и подкрасит готовый хлеб в темный цвет.

    Для тех, кто верит надписям на бутылках с квасом повторяю – настоящий живой квас бывает только домашнего приготовления, ну возможно еще некоторый бочковой разливной подойдет, если он действительно живой. Но все же лучше настоящего домашнего кваса нет.

    Квас, который Вы будете добавлять в тесто должен быть мутным, с характерным осадком. Поэтому лучше его предварительно взболтать перед розливом в мерный стакан, и лишь затем добавлять в тесто. Это нужно для того, чтобы часть квасного сусла попала в тесто.

    Вот подумываю, может следующий хлеб сделать на браге или медовухе ;)

  2. Очень красивый хлеб получился. Обычно не упускаю возможности покритиковать, но этот выглядит просто шикарно, и снаружи, и внутри. Если он и по вкусу не хуже, то я тебя искренне поздравляю.

  3. Nimbul пишет:

    Алексей, спасибо за слова и поздравление …
    Хлеб действительно получился на славу. Очень пористый и неимоверно вкусный, с едва уловимым запахом кваса. Мой самый главный критик умолотил четверть еще горячего хлеба за раз, благо что еле успел нормально его сфотографировать ;)
    А так хлеб очень понравился,наверняка к этому рецепту буду возвращаться еще не раз.

  4. Да, эти критики – они такие, им палец в рот не клади! :)

  5. Klik пишет:

    Я в ауте! Первая мысль – поставить на винных дрожжах (что тоже жалко выкинуть). Как-то добавила в мясо совсем молодое вино, так запах ягодного пирога по всей кухне был! :)

  6. Nimbul пишет:

    Главное, чтобы дрожжи живые были.
    А мясо с вином вполне нормально сочетаются, это уже стандартная практика – например мариновать мясо в вине.
    Единственное но – вино по крепости немного не соответствует на мой взгляд, но попробовать вполне можно. Кстати, пиво (живое) тоже идеально подходит для приготовления хлеба

  7. Здравствуйте, Nimbul!Я совсем недавно начала печь хлеб.Потихоньку пробую разные рецепты.Действительно приходится много выбрасывать закваски от кваса.И вот наткнулась на Ваш рецепт хлеба на квасе.Наконец-то испекла.Вот скажу я Вам хлеб получился просто замечательный, вкусный, за уши не оттащишь!Большое спасибо за рецепт.Правда я в тесто положила саму квасную гущу, почти без самого кваса.И все замечательно получилось!А всем кто хочет печь хлеб на закваске, но не решается, хочу сказать: Люди, пробуйте и у Вас все получится.Это совсем не сложно!В муку добавляете закваску, воду, а дальше Вы увидите как происходит обыкновенное чудо.Всем удачи!

  8. Сергей пишет:

    Не подскажешь рецепт своего кваса =)

  9. ИРина пишет:

    Полгода назад случайно наткнулась на этот рецепт. Как раз тогда заинтересовалась выпечкой хлеба. А поскольку квас я ставлю круглый год (муж-большой любитель этого напитка), то решила не откладывать в долгий ящик-и попробовала-всё равно каждый раз часть закваски выбрасывается. Добавила немного кваса, гущу класть не стала- но промыла её небольшим количеством воды, отжала и эту воду добавила в хлеб. Позднее стала туда же добавлять немного кефира (просто споласкиваю квасом пакет от кефира- и туда же…) . Когда этих “остатков” набирается 300 мл(храню в холодильнике) ,с вечера добавляю 70 гр ржаной муки и 70 гр пшеничной цельнозерновой, перемешиваю и оставляю в
    комнате до утра. Утром-всё это вспенилось и забродило. Добавляю еще 120 гр. ржаной, 90 гр. пшеничной первого сорта, 1,5 ст. л. сахара, 1,5 ч.л. соли, молотый кориандр-1,5 ч.л, 30 гр. молотых (грубо) семян подсолнечника( добавки могут быть любыми),20 гр. подсолнечного масла. Замешиваю миксером со спиральными насадками -недолго,2-3 минуты. Накрываю миску пленкой, часа 4-5-тесто поднялось. Мокрыми руками переношу в форму, смазанную маслом и обсыпанную отрубями(у меня-”буханка”). После полной расстойки-1,5-2 часа выпекаю в хорошо разогретой духовке 15 минут при 240 град, потом делаю минимальный нагрев(духовка газовая) и ещё 15 минут. Остужаю на решетке. Хлеб получается-замечательный. Огромное спасибо вам за идею с квасом (пыталась вывести закваску-не “пошло”)-а тут-практически на “отходах производства”-замечательный хлеб без особых хлопот. Уже полгода хлеб в магазине не покупаю.
    пеку-ржаной на квасе и чиабатту.
    А вчера попробовала испечь хлеб на квасе не в духовке, а на плите, лепёшкой, под крышкой в сковороде (у нас на улице-32- не хотелось -с духовкой)- получилось вполне прилично, учитывая экстремальные погодные условия-даже сама удивилась. Эксперимент требует продолжения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>