Картофельная фокачча

Что может быть лучше ранним летним утром, чем чашечка черного бодрящего кофе с ломтиком пышной и нежной фокаччи, от которой исходит приятный, едва уловимый аромат печеного картофеля. Рецепт картофельной фокаччи, о который я хочу предложить Вашему вниманию, довольно прост в приготовлении и вместе с тем необычен, ведь в тесто при приготовлении фокаччи добавляется нежное картофельное пюре, которое дает ей неповторимый аромат и удивительный вкус.

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- Один средний клубень картофеля (или несколько помельче, общей массой примерно 150-200 грамм)
- 2 чашки муки
- ¼ чайной ложки сахара
- 1 ½ чайной ложки соли + чайная ложка для варки картофеля
- 2/3 стакана теплой воды (* смотрите сноску в конце рецепта)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей

Для начинки (по желанию)

- 1-2 небольших томата (или чуть больше более мелких помидор, например сорта “Черри”)
- 1 чайная ложка сушеного орегано

Картофельная фокачча – Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт приготовления картофельной фокаччи:

- Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды (до состояния рассыпчатости картофеля, то есть как на картофельное пюре)
- Из отваренного клубня картофеля делаем пюре и остужаем его до комнатной температуры. Если у Вас возникло желание использовать вместо воды в рецепте картофельный отвар, то сливаем его в чашку и остужаем до 30 градусов.
- В теплой воды разводим дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара и оставляем на 5-10 минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут активизироваться и на поверхности воды должна появиться заметная пена.
- В миску просеиваем муку, вливаем в нее воду с разведенными в ней дрожжами, все перемешиваем деревянной ложкой или вилкой, а затем добавляем охлажденной картофельной пюре и соль. Перемешиваем тесто деревянной ложкой, при этом оно должно получиться довольно густым и лохматым.
- Добавляем в тесто 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вымешивать руками тесто. Через несколько минут вымешивания тесто должно быть мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам. При необходимости, если тесто будет слишком липким и тягучим, можно добавить немного муки и продолжить вымешивать тесто (но не следует увлекаться с мукой, тесто должно быть мягким,  эластичным и немного липким).
- Формируем из хорошо вымешанного теста шар, немного присыпаем его сверху мукой и, накрыв его сверху кухонным полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
- За прошедшие час-полтора тесто должно подойти и увеличиться в объеме. Подошедшее тесто перекладываем в заранее подготовленную форму для выпечки, а затем аккуратно пальцами расправляем его по всей поверхности формы. Верх теста должен у Вас получиться неровным и бугристым – так и должно быть, но не следует слишком сильно забивать тесто, оно должно остаться мягким и податливым.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем колечками, кусочками или кубиками – на Ваш выбор. Если Вы взяли мелкие помидоры “черри”, то просто нарезаем их половинками и укладываем сверху на тесто, немного вдавив дольки помидор в него. Поверх помидор посыпаем все сушеным орегано, по желанию можно добавить еще немного морской соли, и в заключении все взбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Накрываем форму кухонным полотенцем и оставляем еще на час.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. Выпекаем картофельную фокаччу 40 минут при температуре 210-220 градусов, периодически разворачивая в духовке форму, чтобы картофельная фокачча равномерно подрумянилась со всех сторон.
- Готовую картофельную фокаччу перекладываем на решетку и даем ей остыть 15-20 минут.

Рецепт картофельной фокаччи на страничках Nimbul.ru

Непутевые замечания:

- Неплохой результат получается, если заменить теплую воду охлажденным до 30-35 градусов картофельным отваром, оставшимся после отваривания картофеля. Это дополнительно добавит готовой фокачче неповторимый картофельный запах и вкус.

- Картофельная фокачча выгодно отличается от фокаччи с зеленью и оливковым маслом, рецепт которой  я уже публиковал ранее, быстротой приготовления.  Никаких 18-20 часов Вам не понадобиться, все можно приготовить за 3-4 часа вместе с выпечкой, но вот хранится она значительно хуже – поэтому не делайте ее про запас, ведь самая лучшая фокачча – это свежая, только что выпеченная (это, кстати, относится и ко многим видам и сортам хлебной выпечки).

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Выпечка, Итальянская кухня, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , , . Постоянная ссылка.

23 комментария Картофельная фокачча

  1. oikuméne пишет:

    А если взять свежий орегано?

  2. Nimbul пишет:

    Я думаю состав трав зависит только лишь от собственного вкуса. Я к примеру здесь использовал кроме орегано немного базилика и петрушки ;)
    А свежий орегано тем более вполне пойдет. Томаты я резал не дольками а мелкими кубиками.

  3. (с сомнением) Что-то толстовата для фокаччи-то? 6-7 см. с виду, не меньше.

  4. Nimbul пишет:

    (с утверждением) ну не 6-7 а около 4 – 5 , тесто просто сумасшедшее получилось – подошло просто жуть как сильно, раза три сбивал и приминал ;)
    А вообще, понятие толщины фокаччи относительное – вон посмотри какие пирожки на TFL есть, там и поболее 5 см будет ;) Поэтому толщина – понятие относительное и дело сугубо каждого, главное чтобы вкусно было…

  5. oikuméne пишет:

    Это хорошо, у меня полно свежего базилика :)

  6. Как раз в случае с фокаччей, думаю, надо не на TFL оглядываться, а на итальянцев. Сильнее бить надо было!!!

  7. Klik пишет:

    Какого размера форма?

  8. Nimbul пишет:

    В данном случае использовалась стандартная форма для выпечки (одноразовая)
    Если мне не изменяет память – примерно 20х14 см
    А вообще форма может быть любая на Ваше усмотрение, главное чтобы высота фокаччи не была слишком большой.

  9. Klik пишет:

    Я ее сделала! Потрясающе вкусно! Правда, она у меня не такая высокая, думаю, что 2-2,5 см. Может форма побольше…

  10. Nimbul пишет:

    Klik,
    картофельный хлеб (как впрочем и многие виды хлеба с овощными добавками) очень хорошо должны подходить. Так что наверное дело в форме. Но фокачча и не должна быть высокой. Просто это у меня тесто получилось просто бешенной всхожести ( умаялся я его сбивать ;)
    Главное чтобы мякиш получился воздушным и нежным.

  11. ipola пишет:

    Замечательная ,по -моему, фокачча!

  12. Nimbul пишет:

    Спасибо, старался…

  13. Klik пишет:

    Поднялся очень хорошо, ноздрястый :)
    Видимо у меня форма чуть больше – уж я его “растягивала-растягивала” по ней, а тесто все в кучку норовило собраться :)

  14. Nimbul пишет:

    Картофельное тесто весьма упругое (хотя это в большей степени зависит от сорта картофеля)
    А поднимается картофельное тесто просто шикарно (иногда сбивать его приходится довольно часто)

  15. Потрясающая идея в пост и ребенку в школу (который кроме пиццы ничего не желает). Я сделала 2 ную порцию и вместо шара сразу раскатала в форму где оно и подходило. Так сезон еще не помидорный заменила помидоры на следующее: томат пасту смешала с небольш кол-вом майонеза, туда же всякие травы (у меня были лук зеленый, чеснок, петрушка, базилик свежие и сухая смесь итальянских трав). Этим смазала подошедшее уже тесто, сверху немного заморинован в оливковом масле репчатый лук и натертую отварную картошку, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом. Но картошка подсохла, лучше огранич только луком. Получилось чудно: тесто ноздреватое, легкое, аромат слышно во всем парадном, очень напоминает пиццу. Удивительно легко отшло от стенок. держит форму и…. быстро съедается. Спасибо Вам…

  16. Ольга пишет:

    Возник вопрос: количество соли изменяеться при использовании картофельного отвара? (он ведь тоже соленый), и насколько принципиально вообще форму использовать? если мне не изменяют представления о фокаччи, то это итальянская лепешка с неровной (от пальцев) поверхностью. Заранее спасибо за ответ

  17. Nimbul пишет:

    Количество соли зависит от применения картофельного отвара ( ведь воду в которой Вы отвариваете картофель Вы солите, не так ли). Поэтому если применяется соленый отвар – уменьшайте количество соли примерно наполовину…
    Форма используется для удобства – если у Вас получается фокачча без формы это замечательно.
    Кстати, удобство использования формы вот в чем – тесто намного лучше держит форму и не расплывается от оливкового масла (которым сверху смазывают фокаччу). Без использования формы есть очень большой шанс что тесто банально расползется..

  18. Серёга-очкарик пишет:

    Спасибо,попробовал приготовить.15 лет на кухню не вторгался,а тут не выдержал.Жена оценила результат.Странно,но у меня помидоры до такого вида,как у Вас на фото не дошли.Остались практически без изменений.
    Да,такой вот вопрос дилетанта.Чашка муки – это сколько?

  19. Nimbul пишет:

    Смотря какая чашка. Обычно это 140-160 грамм муки (200 или 230 мл соответственно)

    В ближайшее время постараюсь поставить таблицу мер и весов на блог…

  20. Как вариант,несколько ссылок ,озадачился вчера http://mer.kakras.ru/stakan.html

    http://vzvesil.narod.ru/sugar/

  21. Вот ещё,как дилетанту,мне кажется,тоже пригодится http://www.super-desert.ru/sovet/norma.shtml

  22. Юля пишет:

    Попробовала испечь, только начинка – сыр и петрушка. Очень вкусно. Скажите пожалуйста, а если форма примерно 25 на 40 см, высота фокаччи 1,5 см – это нормально? Я недавно начала увлекаться выпечкой, дрожжевое тесто пока не очень хорошо получается=(

  23. Nimbul пишет:

    Фокачча не должна быть слишком высокая. так что полтора-два сантиметра вполне допустимо. Но это, как говориться, дела вкуса.
    Что по поводу теста – именно в этом рецепте тесто очень хорошо поднимается (обычно в два-два с половиной раза от первоначального объема)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>