Что может быть лучше ранним летним утром, чем чашечка черного бодрящего кофе с ломтиком пышной и нежной фокаччи, от которой исходит приятный, едва уловимый аромат печеного картофеля. Рецепт картофельной фокаччи, о который я хочу предложить Вашему вниманию, довольно прост в приготовлении и вместе с тем необычен, ведь в тесто при приготовлении фокаччи добавляется нежное картофельное пюре, которое дает ей неповторимый аромат и удивительный вкус.

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- Один средний клубень картофеля (или несколько помельче, общей массой примерно 150-200 грамм)
- 2 чашки муки
- ¼ чайной ложки сахара
- 1 ½ чайной ложки соли + чайная ложка для варки картофеля
- 2/3 стакана теплой воды (* смотрите сноску в конце рецепта)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2/3 чайной ложки сухих дрожжей

Для начинки (по желанию)

- 1-2 небольших томата (или чуть больше более мелких помидор, например сорта “Черри”)
- 1 чайная ложка сушеного орегано

Картофельная фокачча – Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт приготовления картофельной фокаччи:

- Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды (до состояния рассыпчатости картофеля, то есть как на картофельное пюре)
- Из отваренного клубня картофеля делаем пюре и остужаем его до комнатной температуры. Если у Вас возникло желание использовать вместо воды в рецепте картофельный отвар, то сливаем его в чашку и остужаем до 30 градусов.
- В теплой воды разводим дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара и оставляем на 5-10 минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут активизироваться и на поверхности воды должна появиться заметная пена.
- В миску просеиваем муку, вливаем в нее воду с разведенными в ней дрожжами, все перемешиваем деревянной ложкой или вилкой, а затем добавляем охлажденной картофельной пюре и соль. Перемешиваем тесто деревянной ложкой, при этом оно должно получиться довольно густым и лохматым.
- Добавляем в тесто 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вымешивать руками тесто. Через несколько минут вымешивания тесто должно быть мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам. При необходимости, если тесто будет слишком липким и тягучим, можно добавить немного муки и продолжить вымешивать тесто (но не следует увлекаться с мукой, тесто должно быть мягким,  эластичным и немного липким).
- Формируем из хорошо вымешанного теста шар, немного присыпаем его сверху мукой и, накрыв его сверху кухонным полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
- За прошедшие час-полтора тесто должно подойти и увеличиться в объеме. Подошедшее тесто перекладываем в заранее подготовленную форму для выпечки, а затем аккуратно пальцами расправляем его по всей поверхности формы. Верх теста должен у Вас получиться неровным и бугристым – так и должно быть, но не следует слишком сильно забивать тесто, оно должно остаться мягким и податливым.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем колечками, кусочками или кубиками – на Ваш выбор. Если Вы взяли мелкие помидоры “черри”, то просто нарезаем их половинками и укладываем сверху на тесто, немного вдавив дольки помидор в него. Поверх помидор посыпаем все сушеным орегано, по желанию можно добавить еще немного морской соли, и в заключении все взбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Накрываем форму кухонным полотенцем и оставляем еще на час.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. Выпекаем картофельную фокаччу 40 минут при температуре 210-220 градусов, периодически разворачивая в духовке форму, чтобы картофельная фокачча равномерно подрумянилась со всех сторон.
- Готовую картофельную фокаччу перекладываем на решетку и даем ей остыть 15-20 минут.

Рецепт картофельной фокаччи на страничках Nimbul.ru

Непутевые замечания:

- Неплохой результат получается, если заменить теплую воду охлажденным до 30-35 градусов картофельным отваром, оставшимся после отваривания картофеля. Это дополнительно добавит готовой фокачче неповторимый картофельный запах и вкус.

- Картофельная фокачча выгодно отличается от фокаччи с зеленью и оливковым маслом, рецепт которой  я уже публиковал ранее, быстротой приготовления.  Никаких 18-20 часов Вам не понадобиться, все можно приготовить за 3-4 часа вместе с выпечкой, но вот хранится она значительно хуже – поэтому не делайте ее про запас, ведь самая лучшая фокачча – это свежая, только что выпеченная (это, кстати, относится и ко многим видам и сортам хлебной выпечки).

Приятного Вам аппетита.

Популярность: 20% [?]