Плов из мидий

Плов с мидиями довольно простое блюдо, не лишенное экзотического шарма. Мидии придают плову оригинальный и неповторимый вкус. Еще большую долю экзотики и здорового экстрима этому блюду может придать тот факт, что его очень просто и легко приготовить, находясь на берегу моря, ведь мидии довольно распространены по всему мировому океану, в особенности по побережью Черного и Средиземного морей. Поэтому нет ничего лучше, на мой взгляд, чем находясь на отдыхе приготовить этот плов из лично собранных мидий…

Заметки на полях:

- Если у Вас вопросы о том, как собирать и чистить дикие мидии, то я Вам советую обратить внимание на несколько полезных советов о том, как выбрать мидии. Там Вы найдете полезные подсказки и хитрости по обработке этих моллюсков.

Состав:

- 400 грамм чищеных мидий
- Стакан длиннозернистого риса
- Одна средняя луковицы
- Одна морковь
- 2 ½ – 3 стакана воды
- Соль, специи – по вкусу (куркума, черный и красный перец)
- Растительное масло

Плов из мидий

Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт приготовления плова с мидиями:

- Лук и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Обжариваем морковь и лук на сковородке с добавлением растительного масла до полуготовности (лук должен стать мягким и полупрозрачным).
- Добавляем на сковороду промытые и очищенные мидии. Помешивая деревянной лопаточкой, обжариваем мидии с овощами на среднем огне 4-5 минут.
- Всыпаем на сковороду стакан риса, разравниваем его деревянной лопаточкой и слегка обжариваем около минуты.
- Вливаем на сковородку воду, добавляем специи, соль и, накрыв крышкой, делаем под сковородкой небольшой огонь.
- Даем воде закипеть, и варим плов до полной готовности риса  -  минут 15-20.
- Готовый плов снимаем с огня и подаем на стол.

Непутевые заметки.

- Этот плов с мидиями будет очень оригинально смотреться, если вместо ложек на тарелку выложить крупные половинки раковин от мидий.

Приятного Вам аппетита.

P.S.  Оставайтесь с нами и в ближайшее время Вы сможете прочитать подробнейшую статью с фотовкладками о том, где растут мидии, как их выбрать, что в них есть и самое главное как приготовить мидии.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из морепродуктов, Вторые блюда, Избранные рецепты, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

18 комментариев Плов из мидий

  1. Сорри возможно за глупый вопрос, но после того как пожарили овощи и мидии, их нужно убрать и варить рис, или же просто в жаренные овощи и мидии добавляется рис и вода и все это еще 20 минут варится?

    Вопрос глупый конечно, но плов не варил никогда, кажется что овощи и мидии за 20 минут варения риса просто развалятся.

  2. Nimbul пишет:

    Дмитрий, вполне нормальный вопрос.
    Варить рис можно прямо в сковородке, вместе с уже обжаренными овощами и мидиями.
    Это банально позволяет экономить время и посуду. Да и вкус блюда будет немного отличаться в лучшую сторону. Хотя, если Вам так удобно будет, можно варить плов отдельно в кастрюле. Для этого просто переложите обжаренные мидии с овощами в отдельную кастрюлю, залейте их водой, доведите до кипения, добавьте по необходимости соль и специи, а затем всыпьте рис и варите до готовности. Немного дольше, но более классически.

  3. Хехе! Спасибо за рецепт, жена в восторге я вообще в шоке. Никогда не думал что первое приготовление плова, может быть таким успешным. Блюдо получилось очень красивым и очень вкусным, варил именно так как написано в рецепте.

    Спасибо!

  4. Nimbul пишет:

    Дмитрий, всегда пожалуйста.
    В ближайшее время опубликую еще один рецепт плова из мидий, и довольно оригинальный (плов варится вместе с раковинами мидий. получается порционная форма, то есть каждая раковинка наполнена внутри пловом) – на каждый день он довольно труден в приготовлении, но вот удивить гостей – это да….

  5. Ну у нас в городе не чищенных мидий не найдешь это 100% а по поводу этого рецепта есть дополнение. После того как плов готов, его очень правильно было бы полить оливковым маслом, а еще лучше греческим соусом, типа оливковое масло и лимон, очень хорошо перемешанные ложкой или миксером. В принципе этот соус под любое блюдо с морепродуктами подходит.

  6. Nimbul пишет:

    Многие моллюски и мидии в частности вообще зачастую с лимоном подают (особенно в сыром виде с лимонным соком ;)
    Кстати те же мидии сырыми тоже едят, полив их лимонным соком. Правда на мой взгляд это для экстрималов или эстетов – как сказать

  7. надя пишет:

    можно ли его кушать на 2 й день?

  8. Nimbul пишет:

    Сроки хранения этого плова ничем не отличаются от обыкновенного плова, скажем с мясом. Если в холодильнике – то вполне может простоять и пару дней. Если же на жаре – то увы, не более 4-5 часов, и то если не скиснит.

  9. Olga пишет:

    У меня вот такой вопрос. Нужно ли мидии предварительно проварить минуты 3? Или достаточно просто разморозить и готовить? не будут ли они жесткими?

  10. Nimbul пишет:

    Если покупные мидии – просто разморозить и готовить. Они почти всегда полуготовые продаются (хотя их особо и не нужно готовить заранее – это делается скорее для удобства их очистки, так как живые мидии напоминают….скажем так не твердую местами немного студенистую массу)
    Если настоящие живые в раковинах – проварить минуту-другую, запечь в духовке и прочее – ведь их же нужно как-то очистить от раковин ;)

  11. Елена пишет:

    Рецепт плова в ракушке мидии очень прост.
    Очищаем мидию внешне, раскрываем её ножом с внутренней стороны, удаляем ножку. Промытым рисом наполняем только одну половину ракушки, закрываем, укладываем в кастрюлю. Заливаем мидии простой томатной подливой из лука, моркови, памидор, томата. подлива не должна быть густой, и покрывать мидии с запасом на рис. Всё, тушим до готовности риса, когда кушаем то одна створка служит ложкой. Все приправы по вкусу, кому как нравится.

  12. Nimbul пишет:

    Елена, спасибо за вариацию этого рецепт. Я правда немного по другому готовлю такой плов.
    Результат как это блюдо будет выглядит, кстати, можно тоже посмотреть на страничках блога – /2009/08/plov_iz_midij_original/

  13. Елена пишет:

    О да, у Вас всё красиво но много мороки. И мидия уже переварена, теряется вкус. А в моём рецепте рис внутри как в оболочке из мяска.
    Очень жалею что в моём городе (Хмельницкий Украина) нет мидий в ракушке. Сама я крымчанка,с Керчи. Мидии и рапаны у нас любят. Черноморские мидии очень крупные с жемчуженками попадаются, а Азовский лучше с костра да с лимончиком.

  14. silver пишет:

    с пловом дружим,но если улов невелик,то довольствуемся простым блюдом:
    Свежие мидии в духовку на несколько минут.Затем раскрыть и на половинку ракушки ,что осталось с содержимым добавить кусочек масла и кубик сыра.Аккуратно в духовку на пару мин. и под “сухарик”идет отлично.Рекомендую,будучи на отдыхе у моря.

  15. Анонимус пишет:

    Супер! Сделал сегодня. Очень вкусно. Теперь будет постоянным походным морским рецептом)

  16. леон пишет:

    можно ли кушать через 6 дней.хранился в холоде.

  17. Sara пишет:

    Я живу в Греции и часто готовлю мидии,но такой рецепт приговила в первые.Получилось очень вкусно.Спасибо вам.Еще очень вкусно ризотто с мидиами с добавлением укропа.

  18. Андрей пишет:


    Nimbul:

    Дмитрий, вполне нормальный вопрос.
    Варить рис можно прямо в сковородке, вместе с уже обжаренными овощами и мидиями.
    Это банально позволяет экономить время и посуду. Да и вкус блюда будет немного отличаться в лучшую сторону. Хотя, если Вам так удобно будет, можно варить плов отдельно в кастрюле. Для этого просто переложите обжаренные мидии с овощами в отдельную кастрюлю, залейте их водой, доведите до кипения, добавьте по необходимости соль и специи, а затем всыпьте рис и варите до готовности. Немного дольше, но более классически.

    Я из Керчи и плов из мидий ем с детства, моя мать и я теперь добавляем обжаренные мидии в отваренный рис, мидии не развариваются и насыщают рис своим вкусом, да так и варят все керчане.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>