Мидии – часть первая.

- Многие вещи можно употреблять в пищу. Но некоторые – только один раз…
Народная мудрость…

Что это такое мидии

Многие из отдыхающих, приезжающие на берег моря, чтобы поплавать в теплой водичке и понежится на знойном летнем солнышке, наверняка хотя бы раз задаются вопросом – что же такое мидии и как их вообще есть?
Ответ довольно прост – мидии разновидность двухстворчатых моллюсков, обитающих практически по всему мировому океану. Наиболее часто употребляется в пищу так называемая черноморская мидия…. Хотя, наверняка это Вы и без меня знали, а если и не знали – то не велика потеря, если и не узнаете к какому семейству или подвиду они относятся. Нам ведь главное не это, правда ведь? Главное что может интересовать – это как выбрать мидии, их добыть и что сделать, чтобы они не шевелились при их употреблении…

- Я ведь многое не требую! Я хочу, чтобы мой обед был убит до того, как мне его подадут на стол…
Неизвестный гурман…

Подводные камни, скалы, строительный техногенный мусор, коим в последнее время город пытается спасти пляжи от размывания – то бишь плиты, тумбы, волноломы и прочее. Все это является прекрасным материалом, на котором произрастают мидии. Для их сбора не нужно никакого особого снаряжения – всего лишь полиэтиленовый пакет или любой другой кулек и аккуратность.

- Разрезанные ноги и руки далеко не редкость при сборе мидий. Это связано с тем, что мидии произрастают довольно плотными колониями, в которых попадаются большое число мертвых мидий с битыми ракушками. Именно кромки ломанных и битых раковин мидий могут нанести Вам глубокие порезы. Поэтому тут совет один – используйте самые простую пляжную обувь (шлепки, сланцы и прочее) и легкие перчатки на руки (неплохо подходят так называемые подперчатники, применяемые на производстве и в строительстве). Они позволят Вам избежать ненужных травм.

Мидии -  небольшой камень плотно обросший мидиями. Нормальное явление на каменистых морских пляжах.

Другая возможность собрать мидии – коса или мидийная банка. Это большая колония мидий, которые в буквальном смысле устилают собой все морское дно. Вот здесь уж точно не обойтись без обуви, иначе травм не избежать.

Сбор мидий – нормальное явление на мидийной банке (огромной колонии свободнорастущих мидий)


- Главное в нашем деле не слишком заглядываться на продукт. Иначе ведь можно и аппетит потерять…
Неизвестный любитель китайской кухни…

Несколько советов, которые позволят Вам избежать ненужного труда, испорченного блюда и отравления…

- Никогда не собирайте мидии вблизи сточных коллекторов, промышленных предприятий, крупных судоходных мест и прочих техногенных и производственных точек.

Объяснение здесь очень простое – мидии являются превосходным фильтром, который фильтрует через себя огромное количество морской воды в день. И поверьте, вкус нефтепродуктов не сильно будет красить приготовленное Вами блюдо из мидий, собранных, к примеру, вблизи сточного коллектора или места разлива нефтепродуктов (например, причалы моторных лодок и прочее, где частенько бензин попадает в воду).
Идеальные места – небольшие отдаленные пляжи и бухточки с чистой и прозрачной водой. Это к счастью пока что не миф, такие еще можно довольно часто встретить на некотором удалении от крупных населенных мест.

Отдаленные пляжи – лучшее место для сбора мидий

- Свежие мидии не должны иметь резкого неприятного запаха.

Тут все просто. Гнилые и подозрительные мидии – в мусор и точка.

Выборка крупных мидий. Мелкие мидии и мусор – в море…

- Не берите слишком мелкие мидии.

Мороки потом перебирать эту мелочь. Так что смело их в воду – пусть подрастут.

Как правило, крупные мидии обрастают огромным количеством более мелких мидий

- По возможности не собирайте мидии вблизи берега.

В основном это касается так называемых выброшенных мидий, которые частенько прибивает к берегам. Среди них есть очень много негодных.

Побочными травмами при сборе мидий кроме порезов и ушибов могут быть и …укусы. Например вот такими крабиками…

Собранные мидии можно приготовить сразу на месте – например на костре на листе железа, на решетке, на гриле и прочее. Но если же Вы все-таки решили приготовить с мидий что-то особенное, то после их сбора самое время отправляться домой и заниматься самым, пожалуй, утомительным процессом в приготовлении мидий – их перебиранием и чисткой.

Сырая мидия – внутри виден характерный пучок водорослей, которым мидия прикрепляются к поверхности камней.

Продолжение следует…

Эта запись опубликована в рубриках: Как выбрать..., Карусель, О блюдах и продуктах, Фотозарисовки. Метки записи: . Постоянная ссылка.

3 комментария Мидии – часть первая.

  1. Ба! Да у тебя, как я погляжу, наклевывается серьезное исследование! Буду с интересом следить, хотя практической пользы в этих советах для нас, балтийцев, маловато. :)

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, то ли еще будет…
    В ближайшие планы есть кое-что интересное из накопившегося. Так что вопрос только во времени и реализации ;)
    Кстати, с преодолением первой тысячи тебя…
    Давай к концу года на вторую тысячу выходи!

  3. Спасибо, но я прекрасно понимаю – это временно. Удержаться бы хотя б на этом уровне к осени, а там посмотрим. :)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>