Итальянский томатный соус (основной)

Соус, о котором я хочу Вам сейчас рассказать, весьма прост в приготовлении и универсален – недаром он называется “основным”. При желании на его основе можно приготовить какой-либо другой томатный соус – например грибной. Кроме этого этот соус великолепно подойдет к практически любой итальянской пасте.

Также этот соус можно использовать наряду с такими соусами, как соус маринара или итальянский мясной соус и в приготовлении всевозможных блюд. Например, таких видов блюд из пасты, как лазанья или каннеллони.

Итальянский томатный соус

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 7 столовых ложек оливкового масла
- ½ луковицы красного лука
- 2-4 средних зубчика чеснока
- 1кг свежих помидор или 800 грамм консервированных рубленых помидор
- 100 мл воды
- Соль, черный молотый перец, специи по вкусу
По желанию можно добавить несколько листиков базилика и другую зелень.

Приготовление итальянского томатного соуса (основного)

Прежде чем приступить к приготовлению этого соуса, я хочу сделать небольшое замечание – этот соус является именно основой, которую легко можно изменить на свой вкус. К примеру, один из моих любимых вариантов этого соуса – добавить немного зелени (укроп, петрушку по вкусу) и обязательно пару листочков базилика. А воду заменить грибным отваром или бульоном (очень часто такой бульон остается при тушении шампиньонов), а еще лучше – это именно немного бульона из лесных грибов. Это добавит соусу неповторимый вкус и аромат.

С помидорами тоже есть некоторая хитрость. Итальянцы, как правило, используют консервированные томаты для приготовления этого соуса. Но, на мой взгляд, самое лучшее – это свежие овощи. Поэтому, несмотря на некоторую длительность процесса чистки свежих помидор, лучше взять их. В зимнее время, когда свежие помидоры не так доступны, попросту заменяем их 800 граммами консервированных рубленых помидор.

Итак, приготовление этого томатного соуса начнем как обычно – с подготовки всех продуктов.

- лук чистим и мелко режем
- помидоры моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
- очищенные от кожицы помидоры мелко рубим широким ножом или нарезаем мелкими кубиками.
- чеснок очищаем от кожуры

Когда все овощи помыты, почищены и нарезаны, перейдем непосредственно к приготовлению итальянского томатного соуса.

- Ставим сковородку на средний огонь и добавляем на нее оливковое масло
- обжариваем нарезанных кубиками лук на сковородке до полуготовности (лук должен стать мягким). Примерно это займет от 4 до 7 минут.
- добавляем на сковородку к обжаренному луку чеснок (можно как целыми зубчиками, так и нарезанным или натертым на терке), черный перец и другие специи, соль по вкусу. Помешивая, обжариваем овощи около минуты.
- Выкладываем на сковородку к овощам очищенные от кожицы и мелко нарезанные или порубленные помидоры.
- Помешивая, обжариваем овощи до тех пор, пока соус не начнет загустевать (то есть, когда испарится большая часть жидкости, пущенной помидорами). Примерно это займет 10-15 минут по времени. Не забываем очень часто помешивать соус, иначе он подгорит.
- Когда соус немного загустел, добавляем в него по желанию зелень (например, мелко порезанную петрушку и пару листиков базилика) и вливаем 100 мл воды. Помешивая, тушим все еще около 2 минут, а затем снимаем томатный соус с огня.

Вот и все, итальянский томатный соус готов и идеально подойдет к любому виду пасты.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Карусель, Соусы. Метки записи: . Постоянная ссылка.

1 комментарий Итальянский томатный соус (основной)

  1. Kamen пишет:

    итальянские соусы, конечно, ни с чем не сравнить

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>