Картофельный хлеб

Что только не добавляют в хлеб – тыкву, томаты, картофель, яблоки, зелень и многое другое. И все эти добавки делают домашний хлеб еще более вкусным и удивительным.

Ранее я уже предлагал Вашему вниманию несколько рецептов такого хлеба с овощными добавками – к примеру, тыквенный хлеб или картофельную фокаччу. Сейчас я хочу предложить Вам приготовить так же весьма необычный хлеб с удивительно нежным, почти невесомым мякишем и запахом свежеиспеченного картофеля. Я уверен, этот картофельный хлеб приятно Вас удивит своими вкусовыми качествами и заставит не раз вернуться к его выпечке.

Картофельный хлеб

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 200 грамм картофельного пюре
- 500 грамм пшеничной хлебной муки (лучше всего 1 сорта)
- 150 мл теплой воды (30-35 градусов)
- 180-200 грамм сметаны
- 2 чайные ложки сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка соли

Рецепт приготовления картофельного хлеба:

Прежде чем приступить к приготовлению этого картофельного хлеба, нужно приготовить картофельное пюре. Для этого берем 1-2 картофелины и варим их в мундире в подсоленной воде до готовности. Если есть время, то картофель можно запечь в духовке. Это придаст хлебу дополнительный аромат печеной картошки.

Готовый картофель (вареный в мундире или печеный в духовке – без разницы) остужаем, чистим от кожуры и разминаем вилкой. Молока, воды и прочей жидкости добавлять ни в коем случае не надо – пюре должно быть очень сухим. По этой же причине ни в коем случае не стоит использовать пюре быстрого приготовления (из пакетов) – оно не годится для этого хлеба.

200 грамм приготовленного картофельного пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и высыпаем всю муку. Теперь вилкой или деревянной ложкой тщательно разминаем муку с картофельным пюре и перемешиваем до однородности. После этого добавляем в миску сухие дрожжи, сметану, вливаем теплую воду и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если Вы не хотите вымешивать тесто вручную, то можете воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.

Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и может слегка липнуть к рукам. Формируем из теста шар и, накрыв его легким полотенцем или пленкой, оставляем при комнатной температуре на 90-120 минут.

За это время тесто должно очень сильно подойти и увеличиться в объеме раза в три-четыре. Подошедшее тесто сбиваем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность, а затем формируем из теста круглую буханку. Аккуратно перекладываем сформированный хлеб на присыпанный кукурузной мукой противень и, накрыв тесто легким полотенцем, оставляем еще на 45-60 минут при комнатной температуре.

Примерно за 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов. Выпекаем картофельный хлеб 5 минут при температуре 220 градусов, а затем, уменьшив температуру в духовке до 190-200 градусов, продолжаем выпекать еще 30-35 минут или до готовности хлеба.

Выпеченный картофельный хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 20-30 минут.

Картофельный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания:

- Это тесто очень быстро растет, я бы даже сказал ну ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ быстро. Поэтому не стоит его оставлять без присмотра надолго.

- Из-за сильного роста теста, хлеб в основном получается с неровной, бугристой поверхностью. Это вполне нормально для такого картофельного хлеба.

- Несмотря на солидные размеры буханки, картофельный хлеб получается очень и очень воздушный, почти невесомый с удивительной и очень нежной структурой хлебного мякиша.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

22 комментария Картофельный хлеб

  1. Пюре быстрого приготовления вообще ни при каких обстоятельствах использовать не надо.

  2. oikuméne пишет:

    Хорош хлеб! Вот если наконец похолодает, можно будет печь :)

  3. Nimbul пишет:

    Ну почему же когда похолодает, печь его можно и сейчас ;)
    А подходит он -уууу как, раз в пять ;) Пышный получается, мягкий, вкууусный ;)

  4. Klik пишет:

    Хочется попробовать!

  5. Nimbul пишет:

    Попробуйте, хлеб действительно очень хороший и вкусный…
    Сколько прошло время с момента выпечки, а он практически не зачерствел, хотя стоит не накрытый, а просто на столе на воздухе (мякиш немного обветрился, наружная корочка немного подсохла, но в целом внутри хлеб остался очень мягкий и вкусным.)

    А вообще я люблю такие вот тесты хлеба проводить – оставлять кусочек хлеба и смотреть, когда он подсохнет, зачерствеет, не появится ли плесень и прочее. К примеру, покупной хлеб вообще не выдерживает никакой конкуренции с домашним хлебом ;) ) Это как никогда лучше характеризует качество хлеба.

  6. К сожалению, это характеризует качество покупного хлеба, а не домашнего, который получается всего лишь таким, каким и должен быть обычный хлеб.

  7. ева пишет:

    вчера испекла этот хваленый хлеб – мякиш у него действительно “убийственный”:), буханка выходит очень большая и по-деревенски красивая, так и хочется её сфотографировать… , что и было удачно сделано. спасибо за удовольствие приготовления таких разных хлебов! зашла на ваш сайт за рецептом постоянного какого-то одного хлеба, а теперь не могу остановиться, хочется испробовать многие сдешние рецепты, вот уже и фокачча у нас побывала, на очереди тыквенный.

  8. Nimbul пишет:

    Ева, думаю тыквенный Вас удивит не меньше, так как тоже очень значительно увеличивается в объеме в процессе расстойки ;)
    Вообще это свойство присуще многим смешанным “овощным” видам хлеба.
    А за приятные слова – спасибо, стараюсь постоянно чем-то удивлять своих читателей. И я думаю на этом не остановлюсь – в скором времени появятся еще более интересные и экзотические виды хлебной выпечки…

  9. Надежда пишет:

    Интересный рецепт… Хлеб не пеку, но все остальные печености всегда в избытке даже.
    Попробовать картофельный хлеб что-ли, появилось желание, по крайней мере. :-)
    Сытный и вкусный должно быть.
    А вообще, мечтаю о хлебопечке, классная штука. У сестры есть убедилась на деле. :-)
    Хочется написать просто: “Да, я человек”
    Вместо вычисления примеров (антиспам) ;-)

  10. shendy пишет:

    Сергей, сегодня испекла. Мои но – он не пахнет картошкой, хотя я ее запекала в духовке, мякиш получился мягким, но не таким уж воздушным, может потому что я использовала муку первого сорта. Что делала не так не понимаю, вроде как не первый раз пеку.
    А вообще, получился очень вкусный хлеб, у нас похожий продают.

  11. Nimbul пишет:

    Shendy,
    Выпекала его в духовке или адаптировала под хлебопечку? С паром выпекала или нет?
    А вообще очень много нюансов, которые очень сильно влияют на выпечку. Та же духовка, картофель, мука кстати тоже (брал богатую клейковиной, но это не настолько принципиально).
    А вот такой хлеб у нас точно не продают. Единственное исключение – небольшие булочки из картофельного теста (слоеное тесто с картофелем). Но это немного не то.
    Кстати, запах и вкус картофеля у меня был очень хорошо уловим. Делал его 3 раза – каждый раз получался просто отлично. Одно но – буханка как правило расползается и становится немного бесформенной (побочный эффект добавления в тесто картофельного пюре).

  12. shendy пишет:

    Не, выпекала в духовке, я пока не дома живу. Без пара, все как в рецепте сказано. Мне кажется, нужно попробовать именно с мукой высшего сорта. И мне кажется еще, что клейковина тут очень даже влияет, она же придает тесту воздушность.

    Картофелем у меня вообще не пах, может дело и в картошке. Мало того, тесто не расплывалось, получилась вполне красивая буханка. Может меньше муки надо было.

  13. Уведомление: Картофельные булочки к чаю « Кулинарные странички Nimbul.ru

  14. Varvara пишет:

    Так была уверенна в ваших рецептах, что рискнула приготовить картофельный хлеб на праздничный стол к дню рождения супруга. Получился на “ура”)) Оценила особенно свекровь)) Хлеб получился мягким, воздушным, с хрустящей корочкой (я ее перед выпечкой посыпала кукурузной мукой) картофельный запах очень слабый, возможно потому что отваривала молодой, мука была в/с, т.к. в магазине другой не было.
    Благодарствую за рецепт)

  15. Varvara пишет:

    У меня возник вопрос, а можно ли испечь картофельный хлеб с ржаной мукой?

  16. Уведомление: Картофельный хлеб в хлебопечке.

  17. нина пишет:

    подскажите, а можно печь карт.хлеб в хп? Жду ваших комментариев

  18. Лера пишет:

    а здесь где-то был рецепт именно в хлебопечке) поиском поищите

  19. Nimbul пишет:

    Уважаемая Нина, вот рецепт картофельного хлеба для хлебопечки
    /2011/04/potato_bread_bm/

    С ржаной мукой картофельный хлеб никогда не пробовал, откровенно говоря. Думаю это немного другое….

  20. Fermina пишет:

    Я недавно увлеклась выпечкой хлеба, отчасти потому, что всегда любила печь, отчасти потому, что нормального хлеба здесь не купишь, какая-то дрянь собачья продается, плоская и пополам с содой. Уже многое попробовала, но вот этот картофельный хлеб меня прямо заинтриговал. Прям счас и начну колбасить. Сметаны у меня, правда, нет, не продается тут. Но попробую заменить жирным натуральным йогуртом.
    Спасибо за рецепт!

  21. Елена пишет:

    Большое спасибо, хлеб получился очень вкусным и красивым!

  22. ust пишет:

    отличный рецепт, очень вкусный хлеб получился

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>