Плов из мидий в целых раковинах

Плов из мидий – пожалуй, это наиболее популярное блюдо, которое обычно готовят из этих моллюсков. Ранее я уже приводил рецепт приготовления плова из мидий. Но, как и любое, даже на первый взгляд самое обыкновенное блюдо его можно разнообразить и приготовить так, что оно станет воистину украшением стола. Поэтому, давайте попробуем приготовить не просто плов, а нечто удивительное и необыкновенное…

Плов из мидий – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 30-40 целых мидий (желательно одинаковых в размере)
- 100 грамм очищенных мидий
- Одна морковь
- Одна луковица
- Пучок зелени
- 2-3 средних томата
- Полтора стакана длиннозернистого риса
- 5 стаканов воды
- Соль, специи – по вкусу

Укладываем раковины мидий в кастрюлю

Рецепт приготовления плова из мидий с цельными раковинами:

- Целые мидии (с раковинами) перебираем, отбраковываем мидии с битыми и надколотыми раковинами. Стараемся отобрать 30-40 штук целых мидий одинакового размера. Аккуратно вырываем пучок водорослей с боку каждой мидии (бородку – как это сделать смотрите в статье мидии – как чистить мидии). Теперь берем в руки металлическую посудомойную щетку и счищаем с каждой раковины налет и наросты. Тщательно промываем их еще раз и складываем в кастрюльку.
- Заливаем кастрюлю с мидиями холодной водой и ставим ее на огонь. Доводим воду до кипения.
- Когда вода закипела, мидии уже должны были раскрыться. Сливаем их и промываем еще раз в проточной воде. Перебираем мидии еще раз, по необходимости вытаскиваем из раковин мидий мусор (бывает, внутри мидий попадаются небольшие камешки, ракушки и прочее), при этом стараясь не повредить и не оборвать мясо мидий из раковины. В результате проведенной подготовки у Вас должно получиться примерно 30-40 чистых и подготовленных раковин мидий (уже полуоткрытых) с мясом мидии внутри.
- Берем кастрюлю на 3-5 литров и аккуратно по кругу укладываем в один ряд мидии в раковинах острым концом вниз. При этом стараемся, чтобы раковины мидий не перехлестывались друг с другом.
- Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками.
- Обжариваем лук и морковь на сковородке с добавлением растительного масла до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавляем на сковородку очищенные мидии и, помешивая, продолжаем обжаривать все еще минуты 4-5.
- Добавляем на сковородку к мидиям и овощам очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, мелко порезанную зелень, по необходимости специи и обжариваем еще минуты две.
- Снимаем сковородку с обжаренными мидиями и овощами с огня и аккуратно чайной ложкой укладываем их в каждую раковину. Стараемся равномерно разложить всю начинку.
- Высыпаем в кастрюлю с мидиями рис и заливаем все водой. При этом вода должна на 1-2 сантиметра покрыть раковины. Если воды мало – добавьте ее еще до уровня, и соответственно добавьте риса.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
- Добавляем в плов специи и соль по вкусу, делаем под кастрюлей небольшой огонь и варим плов до готовности риса.
- Когда рис будет готов, выключаем огонь под кастрюлей и подаем плов к столу.

Непутевые заметки

- Если все же у Вас возникли вопросы по поводу сбора мидий, Вам помогут небольшие замечания и полезные советы об сборе и отборе мидий

- Оформить это блюдо можно очень просто и быстро. Выложите из кастрюли целые раковины мидий с пловом, положите их пока отдельно на тарелку. Из оставшегося плова сделайте горку (с помощью формы) в центре блюда. Вокруг сформированной горки выложите мидии друг к другу, острым концом в цент. По желанию можно добавить отдельно вареные и очищенные мидии.

Плов из мидий

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из морепродуктов, Вторые блюда, Избранные рецепты, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>