Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?

Что ни говори, а хлебопечка – идеальный вариант для человека, который хочет попробовать своими силами испечь настоящий домашний хлеб. Ну, или не совсем настоящий, а скажем так – хотя бы немного приближенный к нему. Ведь при всех своих огромных минусах у хлебопечки всего один существенный плюс, но зато какой – простота. И действительно, что может быть проще – закинул продукты, включил программу и через каких-то 5-6 часов горячий и вкусный хлеб готов. Никаких тебе дополнительных хлопот, все просто и понятно…

Наверное, именно поэтому я хочу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт хлеба. В его основе лежит один из популярных рецептов хлеба для хлебопечки – французский хлеб на минеральной воде. Но сейчас я хочу предложить поступить несколько другим способом – приготовить его традиционным способом, без всякой техники – все вручную. А для обладателей хлебопечки, я думаю, это будет хороший способ сравнить качество выпечки хлеба в хлебопечки с настоящим хлебом ручного приготовления.

Хлеб на минеральной воде – ручная выпечка

Итак, начнем…

Способ первый и простой – хлебопечка.
Состав:

550 грамм муки
360 мл минеральной воды
30 грамм сливочного масла
2 чайной ложки сухих активных дрожжей
1 столовая ложка сахара
2 чайная ложка соли

Режим выпечки – французский хлеб.

С хлебопечкой все просто, поэтому и объяснять особо нечего. Да и хлеб получается на удивление мягким и великолепным на вкус.
Казалось бы, возможно ли сделать его лучше? Уверяю Вас – вполне возможно!


Способ второй – ручная выпечка.

Опара
Состав:

- 100-120 грамм муки
- 60 мл теплой воды (~35-40 градусов)
- 2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка с горкой сухих активных дрожжей

Приготовление опары


В теплой воде растворяем сахар и разводим сухие дрожжи. Оставляем на 3-5 минут до начала появления пены на поверхности воды. Затем вливаем воду с дрожжами и сахаром в муки и все перемешиваем, чтобы мука полностью вобрала в себя воду. Должна получиться лохматая липкая масса.


Теперь вымешиваем 1-2 минуты тесто (сильно тщательно вымешивать не нужно, просто до однородности) и формируем из него шар.


Перекладываем сформированное в небольшой шар тесто и, накрыв его миску пленкой, оставляем в теплом месте примерно на 2 часа. За это время опара должна созреть и увеличиться в объеме в 3-4 раза.


Тесто
Состав:

- 300 грамм муки
- 200 мл минеральной воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Вся ранее приготовленная опара

В просторную миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем в миску с мукой всю созревшую опару, вливаем минеральную воду и перемешиваем деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя воду. При этом должна получиться лохматая и липкая масса.


Добавляем оливковое масло и начинаем вымешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто не должно липнуть к рукам, но при этом должно оставаться мягким и эластичным. Также процедуру замеса теста можно доверить и кухонному комбайну.

Хорошо вымешанное тесто формируем в шар и перекладываем назад в миску, присыпанную мукой.


Накрыв миску пленкой или легким полотенцем, оставляем тесто при комнатной температуре до тех пор, пока оно не увеличиться в объеме в два раза – обычно это около 1,5-2 часа.


Когда тесто подойдет, аккуратно перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из него батон.


Перекладываем сформированный батон на присыпанный мукой противень, делаем на поверхности батона 4-5 косых надреза и, накрыв его сверху пленкой или легким полотенцем, оставляем в тепле на 2-3 часа.

Выпечка

За прошедшее время сформированный батон должен подойти увеличиться в объеме раза в 2-3.


Минут за 10-15 до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.
Перед выпечкой на самый низ духовки ставим небольшую металлическую плошку со льдом или холодной водой. Выпекаем этот хлеб при температуре 220-230 градусов 35-50 минут.

Готовый хлеб вытаскиваем из духовки и, переложив на решетку, даем ему остынуть не менее 20-30 минут.

Хлеб на минеральной воде – Кулинарные странички Nimbul.ru

Непутевые замечания:

- Для этого хлеба подойдет именно настоящая минеральная вода. Бонаква и прочие воды с искусственной минерализацией не являются настоящими минеральными водами.
- Количество необходимой муки может быть несколько большим. Это в большей степени зависит от ее сорта и производителя, поэтому возможно придется добавить дополнительно еще 20-30 грамм.
- При формировании батона не нужно сильно сбивать тесто, просто переложите его на стол и немного растяните в стороны. После этого подберите по краям ладонями, стараясь придать тесту продолговатую форму батона.

Вот и все, великолепный хлеб с очень нежным мякишем и удивительными вкусовыми качествами готов.

Кулинарные странички Nimbul.ru

Скажу откровенно, вряд ли в хлебопечке он может получиться таким же. И уж точно ни одному рецепту для хлебопечки не повторить успех такого удивительного хлеба, как хлеб сделанный по технологии “без замеса” теста.

Приятного аппетита и оставайтесь с нами…

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб, Шаг за шагом. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

5 комментариев Хлеб на минеральной воде – хлебопечка или ручная выпечка?

  1. Настя пишет:

    хлеб действительно невероятно мягкий и не крошится даже на следующий день, спасибо за рецепт

  2. Настя пишет:

    делала и в хлебопечке. и руками – прекрасный хлеб.

  3. Елена пишет:

    Подскажите, пожалуйста: а вода должна быть газированная или нет?

  4. Уведомление: Хлеб на минеральной воде

  5. Анастасия пишет:

    Спасибо вам за замечательный рецепт хлеба. Купила хлебопечку (всем кажется, ну что тут такого, заложил продукты и она как чудо-горшочек готовит, но не тут то было) , перепробовала кучу рецептов, ну всё не то, то хлеб низкий, то поднимается, а потом опадает, перепробовала разные дрожжи и муку, сто раз уже пожалела о покупке хлебопечки. Но тут наткнулась на ваш рецепт, хлеб получился просто идеальным.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>