Итальянский молочный хлеб (Pane al Latte)

Рецепт этого удивительно нежного хлеба со слегка сладковатым вкусом можно найти у  Carol Field’sThe Italian Baker“. Намазанный тонким слоем сливочного масла или варенья, ломтик этого хлеба великолепно подходит к чашечке горячего утреннего кофе или чая.

Состав
Опара:

- 1 ¾ чайной ложки сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ стакана теплого молока
- 130 грамм муки

Тесто:

- 1 яйцо
- 1 столовая ложка рома
- 1 чашка молока (комнатной температуры)
- 55 грамм сливочного масла
- 375 грамм муки
- 1 чайная ложка соли

Итальянский молочный хлеб (Pane al Latte)

Кулинарные странички Nimbul.ru

Рецепт приготовления итальянского молочного хлеба:

Опара

- В теплом молоке разводим сухие дрожжи и сахар. Оставляем в теплом месте на 5-10 минут, пока дрожжи с молоком не начнут пениться.
- В разведенные в молоке дрожжи добавляем муку. Вымешиваем до однородного состояния и, накрыв легким полотенцем или пленкой, оставляем до тех пор, пока опара не удвоится в объеме (обычно чуть менее часа).

Тесто

- В чашку кухонного комбайна перекладываем всю подошедшую опару, вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем ром и размягченное сливочное масло. Смешиваем все на низкой скорости чуть менее минуты.
- Добавляем муку и соль. Вымешиваем на низкой скорости мягкое и эластичное тесто.
- В заключении вымешиваем тесто еще 1-2 минуты руками, формируем из него шар и перекладываем в миску, присыпанную мукой.
- Накрыв миску легким полотенцем или пленкой, оставляем тесто в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Формирование хлеба
- Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем на три равные части.
- Каждую часть раскатываем в “колбаску” толщиной примерно 3см. Заплетаем все три части между собой (должна получиться плетенка).
- Сформированный хлеб укладываем на противень, накрываем сверху пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Выпечка

- За 10-15 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 200 градусов.
- Перед выпечкой смазываем верх хлеба взбитыми с небольшим количеством молока яйцами.
- Выпекаем молочный хлеб при температуре 200-210 градусов 25-30 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть.

Итальянский молочный хлеб

Формирование этого хлеба, как правило, оставляет довольно широкий простор для творчества. К примеру, можно вместо стандартной плетенки сформировать этот молочный хлеб следующим образом…

Итальянский молочный хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Итальянский молочный хлеб

Приятного Вам аппетита.

Идея этого хлеба найдена на страничках блога BreadBasketcase

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

14 комментариев Итальянский молочный хлеб (Pane al Latte)

  1. Ай молодца! Что особенно понравилось – так это задорный румянец корочки.

  2. Njama пишет:

    Спасибо за рецепт!

  3. ева пишет:

    вот он рецепт долгожданного постоянного белого домашнего хлеба! пеку его с первого дня появления на этой страничке. правда ром найти так и не удалось, зато нашлось теперь применение оставшегося со дня рождения мартини. спасибочки за рецептик! он таки идеален именно в форме косички.

  4. Nimbul пишет:

    Ева, всегда пожалуйста. Постараюсь и далее радовать Вас чем нибудь интересным.

  5. Debora пишет:

    Спасибо большое. Очень вкусно. Правда я вместо рома-коньячок.

  6. Debora пишет:

    Забыла. Мне больше решоткой-полосочками понравилось. В этом случае можно отделять по одно, разрезать пополам и положить кусочек сыра или сардельку. Вот и завтрак.

  7. Klik пишет:

    Пекла в форме косички. И тоже вместо рома использовала коньяк… ну кончился ром… :)

  8. Nimbul пишет:

    Делал и с ромом, и с коньяком и без. Получается всякий раз шикарно. Вообще это довольно простая и очень удачная выпечка. А в косичке этот хлеб смотрится действительно как-то более знакомо и привычно ;)

  9. Juliats пишет:

    А ром какой брали? Белый или темный? Или это не принципиально?

  10. Nimbul пишет:

    Не принципиально, хотя на вкусе это и отражается. В комменте немного Выше я уже писал об этом ;)

  11. Виктория пишет:

    рецепт опары ???
    не мало ли на стакан муки четверти стакана молока?
    вы пробовали это замесить?

  12. Nimbul пишет:

    Естественно пробовал, так как все рецепты опробованы мною не один раз. Вымешивается просто, получается относительно плотное тесто.

  13. Ольга пишет:

    Изумительный хлеб, спасибо за рецепт

  14. Taty пишет:

    А можно ли сделать его послаще? Или, от большего количества сахара, он может не подняться?
    Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>