От Испании до Мексики или что такое тортилья?

Испанская тортилья или по-простому картофельный омлет по-испански, довольно простое блюдо, приготавливаемое из обжаренного картофеля, яиц и лука. Испанская тортилья очень популярное блюдо, как в самой Испании, так и за ее пределами. Но вот что интересно, если Вы будете в Мексике и попытаетесь купить тортилью, то Вам вместо картофельного омлета продадут … обыкновенные кукурузные или пшеничные лепешки. Так что же все-таки тортилья, картофельный омлет или же лепешки? Давайте попытаемся в этом немного разобраться…

Так пекут лепешки тортильяс в Старом городе в Сан Диего

Корни этой истории уходят далеко в древность, во времена первых завоеваний территории Америки испанскими конкистадорами. Именно их “заслуга” в современном названии традиционных кукурузных лепешек, которые издревле выпекали индейцы на открытом огне в плоских глиняных сковородках “комаль”. А название тортилья, или по-испански “tortilla”, эти маисовые лепешки получили из-за своего банального сходства с традиционным испанским блюдом – картофельным омлетом или попросту тортильей. Как бы там ни было, а это название сохранилось и до сих пор. Поэтому в Мексике и большей части Центральной Америке тортилья (или тортильяс) – это традиционная кукурузная лепешка, а в Испании и большей части старого света – это обыкновенный картофельный омлет.

Испанская тортилья или картофельный омлет по-испански

А вообще Мексиканская тортилья, это особой предмет национальной гордости. Простые мексиканцы тортилью любовно называют не иначе, как “нож и вилка Мексики”. Ведь зачастую именно тортилью мексиканцы используют вместо столовых приборов – например, свернутой в трубочку тортильей можно придержать кусочек мяса, зачерпнуть немного соуса, а потом в конце доесть импровизированную вилку.

Мексиканская тортилья – обыкновенные кукурузные или пшеничные лепешки

Приготавливают мексиканскую тортилью как из пшеничной муки, так и из кукурузной. Хотя зачастую вместо кукурузной муки используется продукт переработки кукурузного зерна, который намного лучше усваивается организмом, или так называемая “masa harina” .

Современные способы приготовления мексиканской тортильи весьма быстры и просты. Например для облегчения процесса в магазинах можно приобрести вот такой вот специальный пресс для приготовления мексиканской тортильи….

И это еще не все! Например как Вы смотрите на пресс для тортильи, одновременно служащий и сковородкой?

Кроме прямого использования в качестве хлеба, тортилья служит основой для многих национальных мексиканских блюд, например, таких как бурритос, энчилодос, такос, фахитас…

Самое известное, пожалуй, у нас блюдо приготавливаемое из тортильи – это бурритос. Слово бурритос происходит от уменьшительного “burro”- осёл. Приготавливают бурритос из мягкой пшеничной лепешки, в которую завернута разнообразная начинка. Начинка для бурритос может быть как из мяса, так и овощей. Очень часто в бурритос кладут помидоры, фасоль, рис и куриное мясо. Подают бурритос слегка обжаренными (подогретыми) на решетке, сковородке или же гриле и уже готовыми.

Буррито – очень близкий мексиканский родственник всеми известной шаурмы (она же шаверма), но только из пшеничной или пшенично-кукурузной лепешки

В отличие от бурритос, другое мексиканское блюдо – фахитас подают отдельно, где начинку каждый может выбрать для себя сам.

Фахитас – мексиканское блюдо, зачастую подаваемое на лепешках тортилья

Кроме бурритос и фахитас, существует еще множество других мексиканских блюд, основным составляющим которых служит мексиканская тортилья. Это и такос, и энчиладас, которые очень часто запекаются в духовке с разнообразной начинкой…

Энчилада – тонкая лепешка тортилья из кукурузной муки в которую завернута начинка.
Чаще всего энчилады обжаривают на сковородке или запекают в духовке

…Но это уже совсем другая история…
Оставайтесь с нами.

Эта запись опубликована в рубриках: Карусель, Мексиканская кухня, О блюдах и продуктах, Это интересно. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария От Испании до Мексики или что такое тортилья?

  1. Интересно, мне понравилось. Голосую за!

  2. oikuméne пишет:

    Голосую, не то слово : ) Съем сейчас эти энчиладас вместе с компьютером.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>