Яблочный хлеб с овсянными хлопьями

Хлеб, который я Вам сейчас хочу предложить, весьма необычен. Первое что запоминается в нем – необычный сладковатый вкус, перемешивающийся со вкусом овсянки. Как по мне – это довольно необычное сочетание, по крайней мере, для хлеба. Оригинальную идею этого рецепта можно найти в книге Dan LepardThe Handmade Loaf“, от себя я лишь внес небольшие изменения в состав и количество продуктов. Результат, на мой взгляд, превзошел все ожидания – хлеб получился с неповторимым и весьма необычным вкусом.

Яблочный хлеб с овсяными хлопьями

Кулинарные странички Nimbul.ru

А теперь, перед тем как представить Вашему вниманию сам рецепт, я хочу немного добавить  про рецепт и сам хлеб в частности…

- Во-первых, количество необходимой муки может очень и очень отличаться, и при этом весьма существенно. Причина этому довольно проста – яблоки. Именно от их “водянистости” и зависит, будете ли Вы добавлять лишнюю муку, поэтому не удивляйтесь, если придется добавить лишние 30-50 грамм муки чтобы тесто не было слишком жидким.

- Как и любое тесто с овощными добавками, это тесто весьма и весьма липкое и непослушное. Поэтому каждый раз перед работой с этим тестом присыпайте руки и рабочую поверхность мукой. Также вместо муки можно немного смазать руки оливковым маслом – с тестом будет работать значительно проще.

- Я бы не советовал делать на сформированном батоне надрезы, как их обычно делают при приготовлении обыкновенного хлеба. Причина довольно проста – из-за большого количества добавок тесто не так хорошо держит форму, и при надрезе сформированный батон стремится расползтись в разные стороны. Конечно, это не столь смертельно, но хлеб может потерять в результате свой красивый вид.

Состав:

- 50 грамм овсяных хлопьев (самая обыкновенная овсянка)
- 100 мл кипятка
- 300-350 грамм муки
(желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. Но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной муки в/с)
- 100 грамм пшеничной закваски (как самому приготовить пшеничную закваску можно посмотреть здесь – “натуральная пшеничная закваска“)
- 200 грамм очищенных яблок, натертых на терке
- 75 мл воды
- 5 грамм свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. В этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/8 чайной ложки)
- 7 грамм соли
- Яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
- Овсяные хлопья для присыпки хлеба

Рецепт приготовления яблочного хлеба с овсяными хлопьями:

- В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут.
- В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
- Муку просеиваем в просторную миску, добавляем соль, дрожжи. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования “лохматой” массы.
- Вымешиваем мягкое тесто и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание.
- Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
- Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона.
- Перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте.
- За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.
- Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями.
- Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.
Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Хлеб. Метки записи: . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>