Яблочный рулет

У каждого наверняка есть своя любимая выпечка к утренней чашечке кофе или чая. Кто-то любит нежные и мягкие молочные булочки с маслом, кому-то подавай кусочек кекса с курагой или изюмом. Лично для меня в этом плане вне всякой конкуренции по вкусовым качествам стоят рулеты – нежные, мягкие и неимоверно вкусные с самой разнообразной начинкой, от мака и изюма до яблок и тыквы. Рецепт одного из таких рулетов я и хочу сейчас предложить Вашему вниманию. И еще – это очень и очень простой рецепт рулета, и все приготовления можно с легкостью завершить за 2,5-3 часа вместе с выпечкой. Удобно и относительно быстро, не правда ли? Итак, начнем…

Яблочный рулет

Яблочный рулет на страничках Nimbul.ru

Состав:

Для теста

- 150 мл теплого молока
- 250 грамм муки (в/c)
- 50 грамм сливочного масла
- 1 ½ столовых ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка с горкой сухих быстрых дрожжей
- 2 столовых ложки сгущенного молока (я брал карамелизированное сгущенное молоко или попросту “вареную” сгущенку для придания рулету дополнительного вкуса и цвета)

Для начинки рулета

- ½ чайной ложки молотой корицы
- 2-3 яблока
- Сахар по вкусу

Для смазывания рулета:

- 15 грамм сливочного масла (для смазывания слоев)
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки молока

Рецепт приготовления яблочного рулета:

- В небольшой миске или просторной чашке смешиваем растопленное сливочное масло и теплое молоко. Смесь должна быть теплая (примерно 40-45 градусов, не более). Теперь добавляем в смесь молока и масла сгущенку и перемешиваем все до полного ее растворения. Если Вы брали вареную сгущенку, то смесь должна получиться с характерным коричневым оттенком.
- Во вторую миску просеиваем муку, добавляем в нее сахар, сухие дрожжи, соль и все перемешиваем.
- Вливаем в муку тонкой струйкой смесь из молока, сгущенки и масла, помешивая все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Должна получиться лохматая немного липнущая масса.
- Вымешиваем тесто. Для этих целей можно воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном в режиме замеса теста. Возможно, Вам придется добавить немного дополнительной муки (грамм 20-30) если тесто будет оставаться слишком липким.
- Вымешанное тесто должно быть очень мягкое и эластичное. Формируем из него шар, перекладываем в миску и, накрыв тесто полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 30-60 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме в полтора-два раза.
- Пока тесто подходит займемся начинкой. Для этого очищаем яблоки и измельчаем их в кухонном комбайне (нарезаем тонкой соломкой или пластинами). Нарезанные яблоки перемешиваем с корицей и откладываем пока в сторонку.
- Когда тесто подойдет, выкладываем его на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5-1см. Смазываем верх раскатанного пласта растопленным сливочным маслом и равномерно распределяем по нему начинку из яблок. По желанию немного присыпаем начинку сахаром (без фанатизма, 1-2 столовых ложки не более).
- Аккуратно скатываем тесто с начинкой в рулет и защипываем противоположные края рулета. Сформированный рулет перекладываем на смазанный противень швом вниз. Накрываем его сверху пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут. За это время рулет должен подойти в полтора-два раза.
- Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов.
- Смазываем рулет сверху смесью из желтка, взбитого с двумя столовыми ложками молока.
- Выпекаем рулет при температуре 190 градусов 25-35 минут.
- Готовый рулет перекладываем на решетку и даем ему остыть минут 15-20.

Ну что же, вот и готов рулет. Похожим образом можно в принципе сделать рулет с любой начинкой – начиная от тыквы и заканчивая творогом с изюмом.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

9 комментариев Яблочный рулет

  1. Светлана пишет:

    От одного только описания и фотографии слюнки потекли. Что творите! А как худеть-то? Разве одним кусочком махоньким можно будет удовлетвориться?

  2. Елена пишет:

    Вот ещё куда можно яблоки потратить! Попробуем!

  3. Nimbul пишет:

    Светлана, ну я думаю что маааахоньким кусочком тоже можно обойтись, вопрос в том, сколько после первого махонького кусочка будет других таких-же ;) А если серьезно, то тут уж ничего не поделаешь, выпечка есть выпечка…
    А фотографии – спасибо, старался в меру своих сил ;)

  4. Klik пишет:

    Я его испекла! Половину за чаепитием уговорили. Вторую половину оставила на завтрак. Слов нет – одни эмоции. Нежнейший рулет, просто тает во рту! Даже и не замечаешь, как съедаешь много-много :)
    Для начинки использовала смесь яблок – желтой сладкой грушевки и жгуче-зеленой семиринки. Еще утром проварила в карамели апельсиновую цедру и кишмиш. Поэтому в начинку рулета добавила кишмиш с цедрой (уже остывшие). Никакого сахара в начинку класть больше не стала. Получилось очень ароматно и вкусно! Спасибо за рецепт!

  5. oikuméne пишет:

    У нас с Kiik вопрос возник, а мука какая? Написано высшего сорта. Цвет у тебя совсем другой. У Наташи по иному. Может игра света?

  6. Nimbul пишет:

    Мука обычная универсальная в\с 10,3% белков.
    Цвет – хе, это сгущенка вареная (немного отошел традиции и добавил вареную сгущенку вместо обычной ;) . Иногда добавляю патоку для цвета (темную патоку).
    Может быть от этого разница ? Кстати с темной патокой также получается просто шикарно ;)

  7. Klik пишет:

    Да, эффект и правда интересный, у меня совсем белый получился (внутри). Ну и более влажный – из-за мокрой начинки :) Здесь есть фотки этого рулета

  8. Klik пишет:

    ну в смысле “здесь” – на моем блоге ;)

  9. Nimbul пишет:

    Klik,
    фото смотрел – выглядит шикарно.
    С мокрой начинкой у меня также иногда обстоят дела – тут уж никуда не денешься.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>