Неаполитанский пирог (булочный)

Неаполитанский пирог – один из видов так называемых булочных пирогов, который состоит из множества маленьких нежных булочек с начинкой. Да и подавать этот пирог с чаем довольно удобно, ведь каждая булочка легко отделяется от кластера. В общем, кусочек такого пирога хороший выбор к утреннему чаю или чашечке кофе.

Неаполитанский пирог – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав
Опара:

- 150 грамм муки
- 120 мл теплого молока (35-40 градусов)
- 1 чайная ложка сахара
- 6 грамм сухих быстрых дрожжей (примерно чуть более половинки пакетика, рассчитанного на 1 кг муки) или 25 грамм прессованных

Тесто:

- 350 грамм муки
- 4 яйца + 1 желток (для обмазки)
- 100 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки кунжутного семени (для присыпки)

Начинку для этого пирога можно взять любую на Ваш вкус. Например, отлично подойдет ветчина, сыр, творог, различное варенье и так далее. Также этот пирог отлично получается и без всякой начинки.

Приготовление неаполитанского пирога:

Опара

- В теплом молоке разводим дрожжи, растворяем сахар, добавляем муку и перемешиваем вся до однородной массы.
- Оставляем опару в миске при комнатной температуре примерно на один час, или до тех пор, пока опара не увеличится в объеме в два-три раза.

Тесто

- В миску вбиваем 4 яйца, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее, а просто растопленное и охлажденное до 30-40 градусов!!), соль, сахар и вилкой или деревянной немного взбиваем.
- Добавляем в миску всю подошедшую опару и примерно половину от необходимого количества муки.
- Перемешиваем тесто деревянной ложкой, чтобы мука полностью впитала в себя всю жидкость. Постепенно добавляя оставшуюся муку, начинаем вымешивать тесто. Когда все мука будет добавлена и тесто начнет становиться упругим, перекладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжаем интенсивно вымешивать тесто вручную.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть очень мягким, эластичным и на ощупь слегка маслянистым. Также тесто не должно липнуть к рукам.
- Формируем из хорошо вымешанного теста шар и, переложив его в присыпанную мукой миску, оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре (чтобы тесто не заветрелось его нужно накрыть легким полотенцем). За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме раза в два-три.
- Когда тесто подойдет, перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем примерно на 16 одинаковых кусочков. Каждый кусочек теста скатываем сначала в шар, затем расплющиваем его и кладем в центр начинку. Затем заворачиваем и защипываем края так, чтобы получился шар с начинкой внутри. Также поступаем и с остальными кусочками теста.
- Сформированные из теста шарики с начинкой внутри выкладываем друг к другу в предварительно смазанную маслом круглую форму для выпечки.


- Оставляем подготовленный неаполитанский пирог подойти при комнатной температуре на 20-30 минут. Пока пирог подходит, включаем духовку и прогреваем ее до 180-190 градусов.
- Перед выпечкой смазываем верх пирога взбитым с одной столовой ложкой молока желтком, а затем посыпаем кунжутным семенем.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 25-30 минут.
- Готовый пирог перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Пироги. Метки записи: . Постоянная ссылка.

14 комментариев Неаполитанский пирог (булочный)

  1. oikuméne пишет:

    Чудесная структура получилась! А в этом шарике что за начинка?

  2. Елена пишет:

    Мммм! Вкуснятина!

  3. Очень недурно!

  4. shendy пишет:

    Сергей, я вчера как прочитала, сразу поняла – мое :) Поэтому встала и сразу замесила тесто. К обеду у меня уже стоял красивый пирог. Делала с термя начинками: изюмом, творогом и повидлом. Очень вкусно!!! Не выдержу и выставлю у себя на блоге :)

    Спасибо за рецепт!!

  5. Nimbul пишет:

    Конкретно в этом – ничего, в других творог с зеленью, есть пара с ветчиной…
    А вообще этот пирог и без начинки просто шикарный – получается этакий кластер молочных булочек ;)

    Скоро будет еще похожая выпечка – обезьяний хлеб. ;)

  6. Debora пишет:

    Вкусно.Тесто нежное. Начинку положила-изюм.Спасибо за труд.

  7. Juliats пишет:

    Пирог получился вкусный! Спасибо! Тесто очень напомнило кулич. А, проверенного и вкусного рецепта кулича у Вас, случайно, нет?

  8. И меня очень интересует кулич.

  9. Уведомление: Неаполитанский пирог (булочный) « Raviolya – дом, семья, кулинария

  10. Женя пишет:

    Я сегодня пекла без начинки. Мне сахарку маловато.

  11. Женя пишет:

    Кстати, замешивала на закваске, а не на дрожжях

  12. Уведомление: Молочный хлеб (в японском стиле)

  13. filly пишет:

    вообще загадочно… на первом фото отчетливая такая сайка хлеба… на втором – батон… на третьем – плюшки. а пирог-то где? тот, который неаполитанский, булочный, из шариков! кто фото к рецепту выкладывал?!

  14. filly пишет:

    приношу публичные извинения автору. это мой “арбузер”, видимо, решил, что мне батоны/буханки ближе к сердцу. обновила страничку – все норм, все красиво. хочу испечь этот пирог, продумываю варианты начинок.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>