Молочные булочки

Первый раз, глядя на эту выпечку, можно подумать – стоп! Ведь это уже было!

Смею Вас уверить – нет, это не Неаполитанский пирог, хотя и очень родственная ему выпечка (я бы даже сказал чересчур родственная, так как технология приготовления практически идентична). Так что же это? Да все просто – это обыкновенные молочные булочки, выпеченные в виде своеобразного кластера. Рецепт их довольно простой и великолепно подойдет тем, кто любит свежие булочки к завтраку. Да и с трудностями приготовления этой выпечки все просто – вряд ли у Вас уйдет более 15 минут общего времени работы на все приготовления, ведь в этом рецепте нет ничего сложного – приготовления опары и прочих трудностей. Так что если для Вас это будет Ваша первая выпечка – смело пробуйте, эти молочные булочки наверняка у Вас получатся.

Молочные булочки

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 750 грамм муки
- Чайная ложка соли
- 2½ чайной ложки сухих дрожжей
- 2 столовых ложки теплой воды
- ½ чайной ложки сахара
- 350 мл теплого молока
- 1 столовая ложка меда

Для глазури:

- 1 сырой яичный желток
- 1 столовая ложка молока

По желания для смазывания булочек:

- 50 грамм масла сливочного (для смазывания каждой булочки в кластере

Для присыпки:

- 2 столовых ложки семян кунжута (или других – по желанию, например маковых зерен или даже размолотых зерен пшеницы)

Рецепт приготовления молочных булочек:

В двух столовых ложках теплой воды разводим половинку чайной ложки сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем все и оставляем на 3-5 минут. За это время дрожжи начнут активизироваться и активно пенится.

В чашке кухонного комбайна смешиваем муку, соль, мед, активизированные дрожжи, вливаем молоко и, включив кухонный комбайн, вымешиваем мягкое и эластичное тесто (примерно 1-2 минуты на средней скорости, а затем минуты 2-3 на высокой скорости). Если тесто получится слишком сухое, добавьте немного молока и продолжите вымешивание еще 1-2 минуты, если получится слишком липкое – 1-2 столовые ложки муки.

Из хорошо вымешанного теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем в теплом месте на 60-90 минут или до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме.

Когда тесто подошло, перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 12-18 равных частей (можно и больше – по Вашему желанию). Из каждого кусочка формируем в руках шар и выкладываем в круглую форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Здесь можно по Вашему желанию немного отойти от традиционного рецепта и предварительно смазать каждую сформированную булочку топленым маслом. Это сделает их немного мягче и позволит им легче отделяться друг от друга.

Выкладываем все сформированные булочки в форму друг к другу и, накрыв их пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте примерно на 45 минут. За это время булочки должны подойти, увеличиться в объеме примерно в два раза и заполнить все свободное пространство в форме для выпечки.

Подошедшие булочки смазываем сверху взбитым с одной столовой ложкой молока желтком и присыпаем сверху семенем кунжута или другим по Вашему выбору.

За 20 минут до начала выпечки включите духовку и прогрейте ее до 210-220 градусов. Выпекаем молочные булочки при температуре 210 градусов 30-35 минут.

Готовые булочки перекладываем на решетку и даем им остыть не менее 15-20 минут.

Молочные булочки – Кулинарные странички Nimbul.ru

Вот и все, булочки готовы. На мой взгляд, они больше похожи на молочный хлеб (хотя  несколько суше) и великолепно подходят не только к чаю, но и иногда в качестве замены кусочка хлеба, на бутерброды, сандвичи и прочее.
Приятного Вам аппетита.

Идея этого рецепта была найдена на одном из лучших сайтов, посвященных выпечке хлеба The Fresh Loaf.
Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Шаг за шагом. Метки записи: . Постоянная ссылка.

6 комментариев Молочные булочки

  1. oikuméne пишет:

    Булочки отличные!
    А вот при упоминании “кластер”, сразу – полимеры и программное обеспечение, атомы-молекулы всякие :) Извиняюсь, в Неаполитанском пироге перетерпела, а тут вот так вот.

  2. Nimbul пишет:

    Эх, согласен – наверное не слишком неудачное слово. Это от английского названия – buttermilk cluster ;)

  3. oikuméne пишет:

    Да это у меня внутренний протест . Кругом все по-эстонски, в интернете по-аглицки…Себя иногда пугаюсь, не могу вспомнить, как по-русски звучит. Вот и я все думаю – эх…

  4. Nimbul пишет:

    Эх, у нас нечто похожее, но все по украински…

  5. Debora пишет:

    Булочки действительно получились вкусные. Правда не было кунжута. Спасибо за рецепт.Мне бы рецепты из творога.

  6. Уведомление: Молочный хлеб (в японском стиле)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>