Итальянский хлеб

Итальянский хлеб – именно так называется похожий на этот хлеб в большинстве стран. И хотя я все-таки немного сомневаюсь в настоящем “итальянском” происхождении этого рецепта. Тем не менее хлеб по этому рецепту получается очень нежным и неимоверно вкусным.

А теперь немного про сам рецепт хлеба. Его я нашел на TFL – The Fresh Loaf, автор же в свою очередь взял за основу рецепт из книги Бернара Клейтона “New Complete Book of Bread“. От себя я лишь немного скорректировал количество и состав продуктов в рецепте. Получилось, на мой взгляд, просто шикарно. В общем если Вам по какой-то причине уже надоел “итальянский молочный хлеб” – то очень Вам советую попробовать этот. Я уверен, Вы будете, как минимум, не разочарованы.

Итальянский хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

Опара
- 100 мл воды
- 80 грамм муки
- 1/5 чайной ложки сухих активных дрожжей

Тесто
- 420 грамм муки
- 2 столовые ложки с горкой сухого обезжиренного молока
- ½ столовые ложки солодового сиропа (или, в крайнем случае, обыкновенного сахара)
- ½ столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200 мл воды

Рецепт приготовления итальянского хлеба

Приготовление этого хлеба начнем с опары. Для этого в небольшой миске смешиваем муку и сухие дрожжи, вливаем воду, а затем перемешиваем все до однородной массы. Накрыв миску с опарой пленкой, оставляем ее на 4-12 часов в теплом месте (но не более 16 часов. Очень удобно опару ставить вечером, чтобы к утру она созрела).

Когда опара созреет (при этом она станет очень пористой), можно будет приступить непосредственно к приготовлению этого хлеба.
В просторной миске смешиваем полтора стакана муки, соль, сухие активные дрожжи и сухое обезжиренное молоко. Перемешиваем все, затем добавляем заранее приготовленную и созревшую опару, оливковое масло, вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. По мере вымешивания теста постепенно добавляем всю оставшуюся муку.

Когда вся мука будет добавлена в тесто, продолжаем его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В целом на вымешивание теста понадобится минут 10-15. Готовое и хорошо вымешанное тесто должно быть очень нежным и эластичным. Липнуть оно к припорошенным мукой рукам не должно.

Из вымешанного теста формируем шар, перекладываем его в миску и, накрыв ее пленкой или полотенцем, оставляем на 1.5 – 2 часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме раза в 2-3.

Когда тесто подойдет, перекладываем его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем из теста овальный батон. Сформированный батон перекладываем на присыпанный кукурузной мукой противень, делаем на нем продольный надрез и, накрыв легким полотенцем, оставляем еще на час-полтора в теплом месте.

За 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 220-230 градусов.

Выпекаем этот хлеб с паром (поставив на самый низ духовки плошку с холодной водой) при температуре 220-230 градусов 10-15 минут, а затем снизив температуру до 210 градусов продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-30 (или до готовности хлеба).

Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее 15 – 20 минут.

Итальянский хлеб – Кулинарные странички Nimbul.ru

Вот и все, хлеб готов. Приятного Вам аппетита и оставайтесь с нами.
Кулинарные странички Nimbul.ru

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка, Карусель, Хлеб. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>