Ризотто с шампиньонами

Ризотто – блюдо родом из Северной Италии. На первый взгляд ризотто очень сильно напоминает всем нам известный плов. Но поверьте, различия в приготовлении этих двух блюд более чем значительные.

Для приготовления ризотто используется богатый крахмалом рис сорта “arborio“, который предварительно немного обжаривается на оливковом и сливочном масле, а вместо воды используется куриный бульон (ну или скажем грибной, который идеально подойдет, на мой взгляд, для приготовления ризотто с грибами). Сыр должен быть пармезан или пекорино, и его добавляют в ризотто, чтобы придать готовому блюду вкус и большую кремовость. Ну и какое же может быть ризотто без сухого вина…

Тем не менее, несмотря на очень строгие каноны приготовления этого блюда, не страшно если мы их нарушим пару-тройку раз. Ведь правила для того и существуют чтобы их иногда нарушать, по крайней мере в кулинарии – не правда ли? Да и приверженцев строгой и аутентичной кулинарии в последнее время становится все меньше и меньше. Так что смело откладывайте все в сторону и пойдемте вместе готовить удивительно вкусное блюдо – ризотто с шампиньонами.

Ризотто с шампиньонами – Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:

- 5 стаканов куриного бульона
- Полторы чашки риса для ризотто (сорта arborio)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 4-5 столовых ложки сливочного масла
- Одна луковица
- Половинка пучка петрушки
- Четверть чашки сухого белого вина
- Соль и перец – по вкусу
- Тертый сыр пармезан
- 500 грамм шампиньонов
- Растительное масло (для обжарки грибов)

Приготовление ризотто с грибами

Шампиньоны моем, режем и обжариваем на растительном масле до готовности. Тут можно сделать небольшое отступление – так как шампиньоны сильно много выделяют жидкости при их жарке, то этот бульон можно собрать и потом использовать в приготовлении ризотто, заменив им часть куриного бульона. Как привило с 500 грамм шампиньонов обычно при жарке можно собрать до 150 мл грибного бульона. Обжаренные грибы перекладываем в миску – они нам понадобятся попозже.

Лук чистим и мелко режем. На сковородке разогреваем оливковое и сливочное масло. Бульон ставим в кастрюле на огонь разогреться. Когда масло на сковородке разогреется, обжариваем лук до мягкого состояния (минуты 3-4). После этого добавляем на сковородку рис и размешиваем все деревянной лопаточкой так, чтобы масло равномерно покрыло каждое рисовое зернышко. Помешивая, обжариваем рис на среднем огне 2-3 минуты, после увеличиваем огонь под сковородкой до максимума и выливаем на нее белое сухое вино. Помешивая, тушим все до тех пор, пока вино полностью не выпарится. После этого уменьшаем огонь под сковородкой до небольшого, перчим по вкусу, солим по необходимости (если бульон изначально соленый, то можно в принципе и не солить ризотто) и вливаем на нее один половник горячего бульона. Не забываем постоянно помешивать рис. Когда выпарится порция бульона, вливаем на сковородку следующую. Примерно через 15-18 минут рис должен быть готов (попробуйте его на вкус и по необходимости доведите его до готовности). Если Вы хотите заменить часть бульона грибным отваром, то делайте это в самом конце приготовления. Теперь добавляем на сковородку к рису тертый пармезан, все тщательно перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и выключаем под ней огонь.

Перед подачей выложите ризотто на тарелку, а сверху горкой положите обжаренные шампиньоны.

Также это ризотто можно приготовить несколько другим способом – для этого, когда рис будет почти готов, добавляем на сковородку обжаренные грибы и тщательно перемешиваем. Готовим ризотто еще минуты 2-3, после этого выключаем огонь под сковородкой, добавляем тертый пармезан, перемешиваем все и накрываем сковородку крышкой. Минут через 5 ризотто можно подавать к столу.

Непутевые замечания

- Чтобы ризотто было нежным, очень важно добавлять в рис именно горячий бульон. Поэтому когда бульон в кастрюле закипит, оставляем бульон на плите, уменьшив огонь под кастрюлей с бульоном до минимума.

- В ризотто нужно добавлять бульона ровно столько, чтобы он только слегка покрыл рис.

- Не следует добавлять в ризотто новую порцию бульона до тех пор, пока предыдущая порция полностью не выпарится. Также не следует делать сильно большой огонь под ризотто, иначе бульон выпарится быстрее, чем впитается в рис.

Приятного аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Вторые блюда, Испанская кухня, Карусель. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

5 комментариев Ризотто с шампиньонами

  1. Роман пишет:

    - Полторы чашки риса для ризотто (сорта arborio)

    какой чашки?? чашек море разных есть … ппц

  2. Nimbul пишет:

    Уважаемый Роман, а не подскажете мне что такое ппц? видимо я не в курсе и это новая мера веса?
    Чашки бывают разными, в данном случае 200 мл чашка. Хотя именно в этом рецепте не столь важно, так как рис не отваривается непосредственно в воде…

  3. Елена пишет:

    Ризотто получилось действительно очень вкусным, но я добавила еще немного толченого муската.

  4. loh пишет:

    ахаха не знать что такое ппц?

  5. Катя пишет:

    А Роман заявлял, что ппц – новая мера веса? Абсолютно очевидно из контекста, что это вводное слово.
    Зачем некоторые притворяются, что они тупее, чем они есть на самом деле….

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>