Картофельный хлеб на закваске

Ранее я уже рассказывал об одной из разновидности хлеба с добавками – картофельном хлебе. Но в нем было только одно замечание – он приготавливался на дрожжах. Дабы как-то исправить этот недостаток я хочу предложить другой вариант картофельного хлеба – на закваске. У этого хлеба так же присутствует абсолютно удивительная структура хлебного мякиша и просто неповторимый вкус.
Состав:

- 380 грамм пшеничной муки
- 180 мл теплой воды
- 150 грамм закваски
- 1 ½ чайной ложки соли
- 150 грамм картофельного пюре


Рецепт приготовления картофельного хлеба на закваске

Приготовление этого хлеба начнем с закваски. Ее нужно предварительно за сутки подкормить. Если у Вас нормальная и регулярно используемая закваска, то просто пропустите этот шаг.

На следующий день, когда подкормленная закваска будет готова, можно перейти непосредственно к приготовлению теста для этого хлеба. Для начала займемся картофельным пюре. Отвариваем картофель в мундире или запекаем его в духовке – на Ваш выбор. Если Вы отваривали картофель, то когда он будет готов, сливаем с него воду, если же запекали – то просто вытаскиваем его из духовки и перекладываем на решетку. Даем готовому картофелю остыть около получаса. Из остывшего картофеля делаем пюре без добавления какой-либо дополнительной жидкости.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, закваску, картофельное пюре, вливаем теплую воду и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю жидкость. Должна получиться липкая масса. После этого можно перейти к вымешиванию теста. Для этих целей я бы посоветовал воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста, так как тесто будет очень липким и тягучим.

Вымешиваем тесто в кухонном комбайне (примерно 5-10 минут) до тех пор, пока тесто не станет отлипать от стенок. При растягивании (тест на растяжение) тесто должно вытягиваться до состояния тонкой слюдяной пластинки (на просвет через тонкую пленку растянутого кусочка теста должно быть видно практически все). На этом этапе я бы посоветовал воздержаться от добавления дополнительной муки – тесто должно оставаться довольно липким и очень тягучим. Оно не должно прилипать только к обильно присыпанным мукой рукам.

Далее есть два способа приготовления – быстрый и долгий. Они отличаются только по времени ферментации теста.

В случае с быстрым способом вымешанное тесто перекладываем в миску, складываем его несколько раз (просто складывая края теста в центр), и затем, накрыв сверху пленкой, оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

Более долгий способ позволяет получить намного лучшую структуру хлеба, но при этом понадобиться значительно больше времени для ферментации. В этом случае вымешанное тесто также перекладываем в миску, складываем несколько раз и накрыв пленкой ставим на нижнюю полку холодильника на ночь или часов на 8-12.

На следующий день тесто вытаскиваем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее приготовление этого хлеба для быстрого и длительного способа не отличаются.

Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и растягиваем в разные стороны 2-3 раза. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 15-20 минут в покое. После этого можно перейти к заключительному формированию теста. Складываем тесто несколько раз, формируем из него круглую буханку и выкладываем ее швом вниз на присыпанный кукурузной мукой пергамент (или переложив его в присыпанную мукой миску или корзину для расстойки). Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.

Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 230-240 градусов вместе с толстостенной кастрюлей или казаном с крышкой. Перед выпечкой делаем на подошедшей буханке по желанию надрез и аккуратно перекладываем ее в уже прогретый казан или кастрюлю (именно поэтому очень удобно оставить тесто расстаиваться на пергаменте или полотенце, так как с помощью них его будет легче перекладывать в горячую кастрюлю). Накрываем посуду крышкой и ставим в духовку.

Выпекаем хлеб 30 минут при температуре 230 градусов с крышкой, после чего снимаем ее и продолжаем выпекать хлеб еще 10 минут, но уже без крышки. Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть не менее получаса.

Вот и все, очень вкусный картофельный хлеб готов, и при этом, спешу заметить, при его приготовлении не было использовано ни грамма дрожжей.

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Блюда из картофеля, Выпечка, Хлеб. Метки записи: , , . Постоянная ссылка.

11 комментариев Картофельный хлеб на закваске

  1. ipola пишет:

    Очень симпатичный хлебушек! Мне нравится рецепт! Спасибо!

  2. ipola пишет:

    Вопорос: Можно ли данные рецепты помещать в моём дневнике?(конечно со ссылками на автора и источник?) Надеюсь на ответ.

  3. shendy пишет:

    Ой, Сергей, помнишь я выложила твой итальянский пирог?? Я, наверное, зря без твоего разрешения это сделала?? Извиняй меня. Могу поменять текст, если ты пришлешь, ну, или, что ты предложишь.

  4. Nimbul пишет:

    Shendy, извинятся тут нечего, ты ведь говорила об этом в комментариях. Так что тебе можно, я же не был против ;) Кстати, обезьяний хлеб все еще с меня – скоро уже будет. Я думаю тебе он также понравиться…
    Можешь скинуть мне краткое описание своего блога (здесь или на почту) – кину к себе в друзья…. ;)

  5. Анна пишет:

    Сергей, я чужие рецепты не когда не копирую, если даже и готовлю по ним, то излагаю их всегда своими словами и фотографии тоже мои. В таком случае, нужно ли мне спрашивать Ваше разрешение, или хватит дать на Вас ссылку?

  6. Nimbul пишет:

    Анна,
    мне будет очень приятно что кто-то пользуется результатами моего скромного труда – ведь речь была только об самом тексте рецепта (один в один) и все. Сам рецепт – достояние общественности, как я его могу запретить – я только за чтобы по нему что-то готовили, писали и дополняли и прочее прочее прочее. Всем желающим я даже могу помочь советами, авторским фото и прочим. В ближайшее время появятся даже небольшие памятки-флешки с фото и кратким рецептом. Это будет в ближайшее время и для свободного распространения, копирования, пользования, публикования и прочего…
    Также могу предложить Вам сотрудничество – например в виде гостевого Вашего поста, обмена постами и прочее – если Вас это заинтересует.
    Кстати, смотрел Ваш блог – снимаю шляпу, Ваша хлебная выпечка поражает!!!

  7. shendy пишет:

    Добре, только с сочинительством, у меня, как и у Оли, трудновато :)

    И хлеб, конечно же, жду!!!

  8. Анна пишет:

    Сергей, я с Вами вполне согласна, просто спросила, чтобы не было недоразумения.
    Я думаю мы все можем научится друг от друга чему нибудь новенькому. Особенно выпечка хлеба не имеет границ.
    И сотрудничество меня интересует очень, я всегда рада новым друзьям. :)

  9. Nimbul пишет:

    Анна,
    буду рад сотрудничеству. Если Вам будет интересно с удовольствием предоставлю Вам слово (гостевой пост, или что-то другое – по Вашему выбору) на страничках моего блога. Ссылки и прочее на Ваш блог прилагаются (подробно можно будет наверное обсудить по почте, мой E-mail Nimbulone@gmail.com )
    Я уверен, читателям будет очень интересно познакомиться с Вашим блогом и Вашей выпечкой.

  10. Анна пишет:

    Сергей, во вторник у меня будет время, тогда можно будет всё обговорить.

    А этот хлебушек я сегодня спекла, отлично получилось, хрустящая корочка и большие поры!
    Постараюсь на неделе рецепт у себя на блоге выставить. Спасибо большое!
    Ещё, Вы не против если мы будем на ты?

  11. Nimbul пишет:

    Анна, конечно я не против ;)

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>