Хлеб, который я люблю…

Эх, что может быть лучше собственноручно испеченного домашнего хлеба. Но во всем многообразии рецептов и погоне за все новыми и новыми видами хлебной выпечки иногда задумываешься – а где же этот самый лучший и идеальный домашний хлеб? Был ли он уже испечен или все еще впереди. Поэтому сейчас я хочу немного остановиться, расставить все точки на “i” и подвести небольшие итоги своей хлебной деятельности. Итак, пожалуй, начнем…

Самый простой хлеб.


Тут особо и выбирать нечего, ибо проще чем хлеб, приготовленный по технологии “без замеса теста” и придумать тяжело. А уж модификаций этого хлеба в последнее время появилась просто уйма – тут и чиабатта без замеса, и хлеб на закваске без замеса, и всевозможные виды хлеба с овощными добавками, и все тоже без замеса. Но вот до простоты оригинального хлеба им далеко. Поэтому он для меня и является несомненным лидером в простоте приготовления.

Самый быстрый хлеб.


Быстрота и вкусовые качества, порой довольно несовместимые вещи, особенно в деле выпечки хлеба. Тем не менее, некоторые виды хлеба с успехом совмещают в себе и великолепный вкус, и простоту приготовления вкупе с быстротой. Поэтому тут можно смело назвать победителя – хлеб для сандвичей, он же бутербродный хлеб который легко приготавливается за 3-4 часа и имеет просто неповторимый вкус. Также хочется отметить и рецепт быстрой чиабатты, на приготовление которой Вы вряд ли потратите более 3-4 часов. Но вот по вкусу, по крайней мере лично для меня, бутербродный хлеб вне всякой конкуренции.

Самый трудный хлеб.


Пожалуй, здесь очень непростой выбор, так как трудных рецептов хлеба вполне хватает. Но вот по трудности хочется отметить два вида хлеба – хлеб из цельного зерна и нормандский отбитый хлеб “Pain Brie”. Но так как мой хлеб из зерна с самого начала был чистым экспериментом, к которому я вряд ли вскоре вернусь, то и остается победителем в трудности по приготовлению нормандский отбитый хлеб. Тем более уж по вкусовым качествам этот хлеб поистине просто удивительный.

Самый необычный хлеб.


Тут выбор довольно прост – обезьяний хлеб, рецепт которого будет на страничках блога в самое ближайшее время. Довольно необычный как по виду, так и по вкусу хлеб, который скорее напоминает сдобную выпечку. Ну а самый ближайший его аналог из уже опубликованных мною рецептов – это булочный пирог, который просто великолепен как по вкусу, так и на вид.

Самый неоднозначный хлеб.


В этой, странной на первый взгляд, номинации побеждает финский ржаной хлеб. На первый взгляд – вполне обычный ржаной хлеб. Но вот трудностей с ним бывает иногда довольно много. Вообще чисто ржаной хлеб, на мой взгляд, довольно неоднозначный, особенно для начинающих хлебопеков – то расплывется, то перекиснет, то не поднимется вовсе. Тем не менее, это довольно вкусный хлеб с очень характерной кислинкой, присущей ржаному хлебу на закваске.

Самый лучший “овощной” хлеб.


Эх, с чем только не делают хлеб – с бананами, помидорами, картофелем, зеленью, луком и даже с тыквой. Но лучше всех из видов хлеба с овощными добавками, на мой взгляд, – это картофельный хлеб. Удивительный вкус и просто неповторимый мякиш делает этот хлеб для меня номером один из всех опробованных мною видов хлеба с добавками. Кстати, на моей памяти это, наверное, единственный хлеб, который в процессе расстойки поднялся в пять раз!

Самый лучший смешанный хлеб.


Тут победитель для меня один – кукурузный хлеб. Пожалуй, никакой другой смешанный хлеб пока несравним для меня со вкусом кукурузного хлеба. Просто шикарно и очень быстро – проще и не сказать.

Кексы, булочки, плюшки или не совсем хлебная выпечка.


В такой вот не совсем на первый взгляд “хлебной” подборке побеждает еще один рецепт из “картофельного” теста – картофельная фокачча. Удивительно вкусная, нежная выпечка. На мой взгляд это как раз то что надо к чашечке теплого молока или к чаю.

Самый вкусный хлеб.

…Вот тут ничего писать не буду намеренно – ведь вряд ли серьезно можно сравнивать вкус бутербродного хлеба, скажем со вкусом бородинского или ржаного хлеба. Как по мне – это абсолютно разные категории хлебной выпечки. Да и притом, ведь всегда кажется что самый вкусный хлеб еще не был испечен, и возможно следующий хлеб и станет именно таким, идеальным хлебом. А поэтому раз нет победителя в этой номинации, значит будут появляться все новые и новые рецепты хлеба на страничках нашего блога – ведь все-таки очень хочется найти этот загадочный и мифический “идеальный” рецепт “идеально вкусного” хлеба. А пока заглядывайте к нам почаще и оставайтесь с нами…

С Вами были Кулинарные странички Nimbul.ru

Эта запись опубликована в рубриках: Хлеб, Это интересно. Метки записи: , . Постоянная ссылка.

2 комментария Хлеб, который я люблю…

  1. shendy пишет:

    Ну и красота :)

    Я все присматриваюсь к хлебу для сандвичей. У него структура легкая, нежная??

  2. Nimbul пишет:

    Да, нежная и легкая. Довольно неплохой хлеб – как раз для бутербродов “самое то”

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>