Бриош

Бриош – французская выпечка, которую у нас многие относят к булочкам, нежели к хлебу. Иногда в бриоши добавляют различные добавки – например изюм, орехи, шоколад. Традиционно бриоши подают к чашечке кофе или чая.

Бриош

Кулинарные странички Nimbul.ru

Состав:
Опара

- 20 грамм свежих дрожжей
- 5 столовых ложек молока
- 1 чайная ложка сахара
- 40 грамм муки

Тесто:

- 250 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовых ложки сахара
- 3 яйца

Отдельно смешать

- 100 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки


Рецепт приготовления бриошей

Приготовление опары:

- Размешиваем дрожжи с молоком и оставляем в теплом месте на 5 минут.
- Добавляем к смеси молока и дрожжей сахар, муку и все хорошо перемешиваем. Оставляем созревать опару в теплом месте на 20 минут.

Перед дальнейшим приготовлением теста для бриошей, в небольшой миске разминаем вилкой сливочное масло с 50 граммами муки до однородной массы.

Приготовление теста для бриошей:

- Просеиваем в миску муку, добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем все, вбиваем яйца, добавляем всю уже созревшую опару и начинаем вымешивать тесто (оно должно получаться довольно липкое). По мере вымешивания, добавляем в тесто смешанное с мукой сливочное масло. Масло добавлять в тесто лучше всего небольшими порциями, добавляя следующую порцию лишь тогда, когда предыдущая уже полностью перемешается с тестом. Как обычно, для вымешивания этого теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
- Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, шелковистым и немного липким. Формируем из него шар и перекладываем в миску. Оставляем миску с тестом в теплом месте на час-полтора.
- За прошедшие полтора часа тесто должно как следует подойти и увеличиться в объеме раза в два. Перекладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Разделяем тесто на 14-16 одинаковых частей. Из каждой части формируем небольшую булочку с  “шариком” на ее верхней части.

Бриош – кулинарные странички Nimbul.ru

- Именно такой забавный вид бриошей в виде своеобразных булочек с шариком и есть в какой-то мере классической его формой (хотя с этим можно поспорить, так как вариаций и форм выпечки бриошей просто множество – и в виде переплетенного из кусочков теста хлеба, в круглой форме и прочее прочее прочее. Такая форма формирования бриошей в виде булочки с шариком просто является самая распространенная). Но можно поступить и проще, немного отступив от традиций – например, испечь бриоши в форме для кексов или даже в виде простых булочек.

- Сформированные бриоши перекладываем на смазанный маслом противень и, накрыв сверху легким полотенцем или пленкой, оставляем их подойти на 30-40 минут в теплом месте.

Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 190 градусов.

Выпекаем бриоши при температуре 190-200 градусов 40 минут. Готовые бриоши перекладываем на решетку и даем им остыть 10-15 минут.

Бриош – Кулинарные странички Nimbul.ru

Приятного Вам аппетита.

Эта запись опубликована в рубриках: Выпечка. Метки записи: . Постоянная ссылка.

6 комментариев Бриош

  1. Нужно было так и поступить – сделать в форме для кексов, присобачив “голову” сверху. Именно такие бриоши мне во Франции и попадались в каждой пекарне. Такие здоровенные, как я делал, тоже видел, но в следующий раз буду делать порционные, как ты. :)

  2. Nimbul пишет:

    Алексей, хотелось сделать бриоши более похожи на домашние (этакие маленькие домашние бриошики ручной выпечки).
    А вообще форм выпечки бриошей предостаточно – и в виде хлеба, переплетенного между собой, и в виде кексов, как больших так и маленьких, и прочее прочее прочее…
    А в кексовой форме – попробую в следующий раз, благо еще есть пару интересный рецептов бриошей. Может быть даже порадую рецептом ,бриошей обладателей хлебопечки ;)

  3. Уже содрогаюсь. :) Не уверен, что на том уровне, которого ты уже достиг, имеет смысл возвращаться к выпечке хлеба в хлебопечке.

  4. Nimbul пишет:

    Ну возвращаться к хлебопечке я не надумал – уж слишком нравится домашний нормальный хлеб ручной выпечки ;)
    А вот пару-тройку раз отойти от правил – ну не знаю, пока-что еще в размышлениях…

  5. Debora пишет:

    Очень интересное оформление сверху. Детям будет приятно такое. Спасибо.

  6. Nimbul пишет:

    Всегда пожалуйста. А оформление вполне стандартное для бриошей ;)
    У меня дочь первым делом все “бубочки” с бриошей отъела ;) Еле успел сделать фото…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>